Loading

Toutes mes recettes vegan pour l’hiver !

Hello les végens,

C’est parti pour vous lister ici avec les liens toutes mes recettes vegan pour l’hiver ! Après la version estivale (j’ai oublié de le faire pour l’automne dernier, je le ferais cette année), je ne pouvais que continuer de regrouper mes recettes pour que ça soit facile pour vous de vous y retrouver. J’avoue que sinon on a tendance à vite s’y perdre, et la classification par saison est l’une de mes favorite.

J’en ai profité pour inclure aussi les recettes sur Instagram (normalement vous pouvez les lire même sans avoir application) et pour une recherche facilitée, n’oubliez pas le raccourci bien utile CTRL+f sur votre clavier ! Au final, pas moins de 130 recettes de saison sont listées, de quoi présager un beau livre 😁!

Pour plus de recettes de soupes, vous avez mon livre Soupes végétaliennes de caractère disponible en version ebook.

Apéritifs & entrées

Aumonières de bricks aux oignons
Bateaux d’endives
Blinis vegan
Bouchées à la reine vegan
Bouchées apéritives façon huître
Bricks au fromage vegan
Cacahuètes au curry
Cake salé
Carpaccio d’orange, roquette et sa vinaigrette aux légumes
Cassolettes mer et terre
Champignons à la kiev
Chaussons poireaux, pommes de terre et tofu fumé
Chips de nori
Crème brûlée salée aux champignons
Fromage pané façon chèvre chaud
Houmous (pas de saison pour ce classique !)
Houmous courge et pécan
Houmous de betterave et cacahuète
Kimchi vegan (+ pancakes)
Le gras dur (faux gras ferme à trancher)
Le vrai gras (faux gras en terrine à tartiner)
Mini-burgers apéritifs au Jean-Jacques panés
Minis quiches sans pâtes
Nems aux légumes d’hiver
Pancakes salés
Pâté en croûte
Rillettes vegan au citron confit
Rillettes vegan aux lentilles vertes
Rôstis au Joséphine (Jay and Joy)
Saucisson brioché vegan
Tarama vegan
Tartare d’algues
Tartinade aux haricots blancs et oignons caramélisés
Terrine végétale de la mer
Verrine La Bonne Foi
Verrine La Nouvelle Mer
Wings de chou-fleur coco/curry

Soupes

Potage choux de Bruxelles et pommes de terre
Ramen mac and cheese
Shoyu Ramen vegan
Soupe aux poireaux 2.0
Soupe aux vermicelles 2.0
Soupe blanche à l’estragon
Soupe chou-fleur/pommes de terre
Soupe de lasagnes
Soupes de lentilles économiques
Soupe panais, maïs et bacon végé
Soupe de pois cassé au curry
Soupe de tortellini au lait de coco
Soupe gingembre, carotte et butternut
Soupe miso
Soupe orientale au boulghour
Soupe sans poisson et sa rouille
Velouté de chou fleur à la fève tonka
Velouté de haricots blancs aux deux céleri
Velouté hivernal et cheesy

Salades hivernales

Salade de kakis
Salade de lentilles corail
Salade de chou rouge
Salade de choux de Bruxelles
Salade hivernale aux endives (meilleure salade d’endives !)
Salade petit épeautre, chou rouge et sauce tahini

Plats principaux et accompagnements

Boulettes de millet à l’indienne
Boulettes, pommes de terre et navets rôtis au sirop d’érable
Cannellonis au bleu Jeanne (Jay and Joy)
Cari de chou fleur
Célerisotto
Champignons Stroganoff
Chou rouge-myrtille
Club sandwich tartinade à la suédoise
Compotée chou vert, haricots blancs, crème et moutarde à l’ancienne
Compotée de courge aux épices et polenta
Courge aux épices
Couscous aux légumes d’hiver et son tfaya
Coquillotto
Crêpes coréennes
Croquettes de chou fleur et pommes de terre
Crumble salé vegan
Curry aux légumes d’hiver
Dhal de lentilles corail à la courge
Fondue de poireaux à ma façon
Frites de patate douce croustillantes
Galettes de sarrasin maison
Gaufres salées de patate douce
Gnocchis de patate douce
Gratin de courge
Gratin d’endives aux pommes de terre
Gratin de gnocchis courge et épinards
Gratin de quinoa
Quesadillas courge, pommes de terre et fromage vegan
Quiche lorraine
Lentilles à la marocaine
Mafé de légumes
Meatballs vegan & pommes duchesses maison
Mini Pot Pie
Nouilles thaï à la cacahuète
One pot pasta aux champignons
Pancakes façon socca
Pak choï braisé et sa sauce balsamique/soja
Pâtes à la carbonara vegan
Petit salé aux lentilles
Pizza automnale
Plat de Noël rôstis, seitan et purée de butternut
Plat pour la Saint Valentin
Plat sucré-salé aux pommes
Poêlée de kasha aux légumes d’automne
Pommes de terre farcies
Pommes de terre écrasées aux épices
Potée de lentilles au curcuma
Risotto festif à l’orzo, poireaux, limoncello et ParmiJoy
Riz cantonais et brochettes de yakitori
Riz sauté légumes et cacahuètes
Sandwich de Noël
Semoule aux épices
Tagliatelles de l’amour
Tajine à l’orange
Tajine aux citrons confits
Tartes oignons/champignons
Tarte tatin miso échalotes
Tourte vegan de Noël avec sa purée au râpé végétal (Jay and Joy)
Truffion de Maminou

Protéines végétales

Boulettes de tempeh
Boulettes de « viande » (meatballs)
Crousti-tofu
Curry de tempeh
Nuggets de PST
Omelette végétale à l’aquafaba
Omelette végétale de base
Pâtes sauce au chou-fleur
Paupiettes de seitan et sauce au vin rouge
Pois chiches grillés saveur barbecue
Pois chiches à la moutarde
« Poulet » de protéines de soja pour plein de recettes !
PST façon boeuf
PST aux oignons
Samoussas aux PST
Seitan au pois cassé
Seitan rôti
Steak à burger vegan aux PST
Tempeh laqué au balsamique
Tempeh laqué à l’orange
Tofu au curry
Tofu à l’orange
Tofu brouillé crémeux
Tofu façon sarcives

Les comfort food de l’hiver (du fromage vegan !)

Blanquette vegan de PST
Brandade vegan
Carbonade flamande vegan
Choucroute
Croque monsieur vegan
Croziflette vegan
Fondue
Fromage à raclette
Gratin dauphinois
Gratin du pays de Galles
Lasagnes à la bolognaise
Lasagnes de Noël
Pâtes à la sauce alfredo
Sauce fromagère express
Seitan bourguignon
Tartiflette
Tartiflettes sauce miso liquoreuse
Veggie bowl savoyard

Petits-déjeuners, goûters & desserts

Banana bread protéiné
Barres de céréales tendres
Brioche des rois
Brownie vegan
Bûche de Noël marron, poire et chocolat
Chinois vegan
Confiture de lait vegan
Cookies américains vegan
Cookies au spéculoos
Crème dessert à la fleur d’oranger
Crème dessert vegan à la patate douce blanche
Crêpes
Croque banane
Crumble vegan
Galette à la frangipane vegan et à la crème d’amande
Galette des rois amande-citron vegan
Gâteau aux pommes à la poêle
Gaufres protéinées
Granola à la fleur d’oranger
Granola au cacao
Granola sans huile
Lait de poule vegan
Marbré vegan
Mi-cuit au chocolat
Muffins pomme et cannelle
Pain d’épices vegan
Pancakes sans gluten
Poires pochées au vin rouge
Pommes caramélisées au spéculoos
Porridge frangipane
Porridge au four
Salade d’orange aux saveurs des îles
Semoule sucrée à l’épeautre
Truffes choco/coco
Viennoiseries des fêtes

14 comments

  1. Bonjour et belle année !!! un grand grand merci pour ce listing qui est une vraie caisse à outil en terme de recette et menus !!! je viens de finir ma liste de mes prochaines recettes pour finir l’hiver en douceur gustative.

  2. wow merci beaucoup !
    quel serait le top 3 des recettes « de tous les jours » que tu me conseillerais à faire tester à un petit bonhomme de 7 ans réfractaire aux légumes?

    1. Bonne question ! Alors je t’en ai listées quelques unes 🙂

      Ces petits pancakes salés à manger avec des crudités qu’il aime : https://www.lapetiteokara.fr/pancakes-sales-et-gratin-aux-haricots-blancs-vegan/

      Une soupe de lasagnes parce que les soupes ça passe toujours mieux avec des pâtes dedans : https://www.instagram.com/p/CO2h78xh_TO/

      Un crumble salé ça change, ça fait un peu dessert : https://www.lapetiteokara.fr/crumble-sale-vegan-special-confinement/

      Les gaufres de patates douces salées (c’est vraiment obligé qu’il aime ahah !) : https://www.lapetiteokara.fr/3-recettes-vegan-economiques-en-confinement/

      Des nouilles à la cacahuète sans le piment, ça a plein de saveurs et le beurre de cacahuète plaît souvent aux petits : https://www.lapetiteokara.fr/nouilles-thai-a-la-cacahuete/

      La sauce aux chou fleurs pour les pâtes qui permet de lui faire manger du chou fleur sans qu’il s’en rende vraiment compte (quitte à allonger dans son assiette avec un peu de crème de soja si le goût se sent encore) : https://www.lapetiteokara.fr/recette-vegan-58-sauce-au-chou-fleur-pour-pates/

      Les petits sandwichs avec la tartinade suédoise et en prime le dessert à la patate douce blanche qui est un délice : https://www.lapetiteokara.fr/3-recettes-vegan-a-emporter-code-promo-monbento/

      J’espère que tu trouveras des recettes qu’il aime ❤️

  3. Quelle richesse de propositions !! Wow, merci !!
    Je suis en train de me régaler de ton porridge façon frangipane que tu présentes dans UJDM, c’est délicieux !

  4. Merci pour ce classement, cela permet même de découvrir des recettes.
    On se régale grâce a toi et c’est avec plaisir qu’on te suit.
    Merci Marion

  5. Bonsoir Marion,
    j’ai acheté ton excellent livre « 30 jours pour devenir vegan », et je cherche sur ton site la vidéo de la recette de la « Blanquette aux PST » qui est dans ton livre. L’as-tu en vidéo?

Laisser un commentaire