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Omelette vegan nuageuse à l’aquafaba !

Hello les végens,

Je suis très heureuse de revenir vous partager une recette d’omelette végétale hyper aérienne à l’aquafaba ! Sur le blog, je vous avais déjà partagé une version que j’aime beaucoup mais comme il existe plusieurs façons de faire une omelette, j’avais envie de créer une texture différente. Celle-ci est croustillante et légère en bouche c’est un pur bonheur 👌.

Pour la garniture, j’ai utilisé les TRANCHES vegan champignons et pois et le VEGEESE râpé saveur cheddar de la marque Tartex. Leur cheddar vegan fond et a beaucoup de goût, et les tranches s’accordent parfaitement dedans, ce sont celles que j’utilise très souvent pour les sandwichs ou croque-monsieur (celles aux cornichons et pois sont tops aussi, je les utilise souvent !).

Leurs produits se trouvent facilement en magasins bio, n’hésitez pas à regarder leurs différents points de vente près de chez vous sur leur site internet.

*Article sponsorisé pour Tartex

Détails

  • Couverts : 2

Ingrédients

  • 100 ml aquafaba
  • 60 g farine de pois chiche
  • 15 g fécule de maïs
  • 5 g levure maltée
  • ½ càc ail semoule
  • ½ càc oignon semoule
  • 1/8 sel (kala namak de préférence)
  • 1 pincée de curcuma
  • 150 ml crème de soja
  • 1 càs huile d’olive
  • 8 tranches vegan champignons et pois Tartex
  • 40 g vegeese râpé saveur cheddar Tartex

Préparation

  • 1Commencez par fouetter l’aquafaba à l’aide d’un fouet électrique, ou au robot, pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il soit bien ferme comme des blancs en neige.
  • 2Pour faciliter l’opération, ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Coupez les tranches vegan en lamelles. Réservez.
  • 3Dans un saladier, mélangez la farine de pois chiche avec la fécule de maïs, la levure maltée, l’ail et oignon semoule, le sel et le curcuma. Versez la crème de soja et fouettez l’ensemble. Une fois que l’aquafaba est bien monté en neige, ajoutez-le dans votre saladier et remuez délicatement à l’aide d’une Maryse pour obtenir un mélange homogène.
  • 4Faites chauffer une poêle (de préférence une poêle à crêpes) sur feu moyen, versez ½ càs d’huile d’olive et une fois que la poêle est à température, ajoutez la moitié de la préparation.
  • 5Etalez délicatement sur la poêle, versez la moitié des tranches et du vegeese puis laissez cuire à l’unilatéral pendant 1 à 2 minutes. Pliez l’omelette en deux et poursuivez quelques instants. Si l’intérieur reste mousseux, c’est tout à fait normal. Servez aussitôt avec une salade ou l’accompagnement de votre choix. Procédez de la même façon pour la deuxième omelette.

2 comments

  1. J’ai testé cette recette et c’est un franc succès! J’ai simplement divisé les quantités par deux et remplacé la garniture par du cheddar végan et de la ciboulette. Franchement, c’est l’omelette la plus ressemblante que j’ai mangé depuis que je suis vegan. J’ai peut être laissé cuire un peu longtemps (l’omelette était plus « baveuse » que « mousseuse ») parce que je voulais être certaine que la farine de pois chiche était bien cuite (parce que sinon, bonjour le goût ;), mais du coup la consistance était parfaite pour moi. Je garde cette recette précieusement!

    1. Nickel ! Ca me fait plaisir. Oui il faut quand même laisser cuire mais je t’assure que ça va vite comme il n’y a pas beaucoup de farine.
      Merci beaucoup pour ton retour !

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