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3 recettes vegan à emporter (code promo monbento)

Hello les végens,

On se retrouve pour 3 recettes vegan à emporter ! Au programme, un club sandwich à la suédoise, une salade de petit épeautre et chou rouge et une crème dessert à la patate douce blanche absolument décadente.

Je remercie monbento d’avoir sponsorisé cette vidéo, vous avez -10 % avec le code LAPETITEOKARA10 sur tout le site de monbento jusqu’au 31 mars 2021. Et bonne nouvelle, le code est cumulable avec les soldes !

Dans la vidéo j’utilise les modèles suivants : MB original rose flamingo, MB square rose blush, Bouteille nomade, Boîtes fermées pour compartimenter (MB extra)

*Vidéo sponsorisée pour monbento, code promo non affilié

Crème dessert vegan à la patate douce blanche

3 portions

  • 300 g patate douce blanche cuite sans la peau
  • 120 g crème de marrons
  • ½ càc arôme vanille
  • 2 càc purée de noisette
  • 230 ml lait végétal
  • 6 g poudre de caroube ou de cacao
  • Cannelle

J’ai cuit la patate douce à la vapeur, elle peut aussi se cuire au microonde, à l’eau ou au four enveloppé dans du papier cuisson ou aluminium.

Mixez au blender ou au mixeur plongeant tous les éléments (patate douce cuite sans la peau, la crème de marrons, l’arôme vanille, la purée de noisette, le lait végétal, la poudre de caroube et la cannelle au goût).

Une fois mixé, disposez dans un récipient que vous pouvez fermer et placez au frais pour minimum 2 h. C’est encore mieux après une nuit au réfrigérateur pour que les saveurs se diffusent. Vous pouvez ensuite servir cette crème dessert avec de la poire fraîche, par exemple.

N’hésitez pas à jouer avec du chocolat, du caramel de datte ou d’autres saveurs qui vous plaisent.

Clubs sandwich tartinade à la suédoise

Pour 3 sandwichs

  • 1/4 petit oignon
  • 1 carotte (100 g)
  • 1 branche de céleri
  • Sel (au céleri si vous avez)
  • 160 g haricots blancs cuits
  • 50 g tofu fumé
  • ½ càc concentré de tomates
  • 1 càs jus de citron
  • 1 càs huile d’olive
  • ½ càc estragon
  • ½ càc aneth
  • 6 pains suédois (ou pains de mie à défaut)
  • Epinards fraîches

Coupez finement les carottes, le céleri et l’oignon au robot lame S (ou à la main mais c’est plus long). Faites cuire les légumes dans une poêle avec un fond d’eau pour 10 minutes à couvert.

Pour faciliter le mixage, j’écrase le haricot blanc et le tofu fumé ensemble puis je les dépose dans un récipient adapté au mixeur plongeant avec du jus de citron, du concentré de tomates, de l’huile d’olive, les légumes cuits, du sel et mixez. Une fois l’ensemble mixé, terminez avec les herbes, mélangez et placez au frais pour minimum 2 h.

Formez ensuite vos sandwichs en étalant une couche généreuse (comme Jean-Marc) sur une partie des pains, terminez avec les épinards fraîches et coupez en deux pour les placer dans vos bentos.

Salade petit épeautre, chou rouge et sauce tahini

Pour 2 à 3 personnes

  • ¼ petit oignon
  • 200 g chou rouge
  • 330 g petit épeautre cuit
  • 170 g pois chiches cuits
  • Persil frais
  • 40 g tahin ou une autre purée d’oléagineux blanche
  • 1/2 càc sirop d’agave
  • 3 càs jus de citron
  • 2 à 3 càs eau
  • 1/8 càc ail en poudre ou ail frais
  • 1/6 càc sel
  • Poivre
  • Kasha

Hachez ou râpez finement votre chou rouge cru et l’oignon.

Dans un saladier, mélangez le chou rouge et l’oignon râpé avec le petit épeautre et les pois chiches cuits et le persil.

A côté préparez la sauce en mélangeant le tahin avec le sirop d’agave, le jus de citron, l’eau, l’ail semoule, le sel et le poivre.

Disposez la sauce à part et mélangez-la au dernier moment. Le chou va d’ailleurs changer de couleur avec le citron ! Terminez avec le kasha sur le dessus.

3 comments

  1. Toute une histoire cette crème dessert.
    Elle m’a tout de suite tapé dans l’œil quand j’ai vu la vidéo: crème de marron/caroube/patate douce, le rêve *.*
    Pour commencer, j’achète un petit pot de crème de marron tout mignon au supermarché.
    Puis, je me mets en quête d’une patate douce blanche. Pour changer, je décide, un samedi matin, d’aller à l’immense, le célèbre, le merveilleux, marché de la Croix-Rousse (environ 100 fois la taille de mon marché habituel ^^). J’ai fait tous les stands. Rien. La patate douce blanche est portée disparue. Bon. Un peu dépité, je re « goute » la crème de marron, ça faisait longtemps. C’est très bon. Les semaines passent et toujours pas l’ombre d’une patate douce blanche française. Entre temps, je finis le pot de crème et la crème dessert finit sur ma longue liste de recettes à tester un jour, quand les conditions seront réunies.
    Et la semaine dernière, à la Biocoop, que vois-je ? La patate tant espérée :O ni une ni deux, elle finit dans mon panier.
    Je dois patienter encore un peu le temps de racheter le « petit pot de crème de marron tout mignon au supermarché ».

    Et donc, ce soir, j’ai enfin pu déguster la « crème dessert vegan à la patate douce blanche ». C’est. Trop. Bon. <3 ça valait bien toutes ces péripéties. C'est sucré juste comme il faut, tout onctueux, pas écœurant, l'association marron/caroube est parfaite. Moi qui trouvait en la mixant que les quantités étaient très importantes pour 3 personnes, et bien, on a du mal à s'arrêter de la manger une fois qu'on a trempé la cuillère dedans donc…

    Mille mercis ! ça donne plein d'idées, hâte de tester d'autres goût ou de l'utiliser dans des desserts (des petites verrines crème dessert/poire/granola maison ça doit être très sympa^^). (Au fait, j'ai utilisé de la purée d'amande complète!)

    1. J’adore cette histoire 😀 wahou je pensais pas que c’était si dur à trouver sur un si grand marché ! Mes maraichers locaux en ont toute la saison avec la classique.
      Ahah merci beaucoup du retour, vraiment je suis soulagée que ça te plaise.
      D’ailleurs la dernière fois j’ai fait avec la pâte à tartiner de spéculoos à la place de la crème de marron (sans ajouter la purée d’oléagineux ni du sucre), un tout petit peu plus farineux mais un goût de dessert au caramel divin !
      Et sinon n’hésite pas aussi avec du chocolat fondu, ça figera un peu plus mais c’est bon aussi.

  2. Merci pour toutes ces idées diaboliques :3 et à bientôt pour un nouveau retour détaillé. Je vais planter un champ de patates douces sur mon balcon en attendant 😉 (1er étape: construire le balcon)

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