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soupe de poisson sans poisson

Recette vegan #59 : Soupe de poisson (sans poisson !)

Hello les végens,

Aujourd’hui je reviens pour vous partager ma recette de soupe de poisson mais sans poisson pour une version végétarienne et vegan !

Et oui, c’est une des recettes phares de mon livre Soupes végétaliennes de caractère que je vous partage aujourd’hui. Je ne pensais pas la partager mais lorsque L214 m’a contactée pour la faire figurer sur Vegan Pratique je n’ai pas pu dire non et du coup je me suis dit que j’allais aussi vous la partager en vidéo 🤗.

Idéale pour recevoir et épater ses proches, elle est toute simple à faire lorsqu’on a bien tous les ingrédients ! Je sais que la liste paraît interminable 🙈 mais il y a plusieurs produits qui reviennent. Ce n’est qu’en suivant la recette à la lettre sans remplacer d’ingrédients que vous pourrez savourer cette superbe soupe iodée, anisée et safranée au goût typique de la soupe de poisson.

Je n’ai pas encore commencé les recettes de fêtes mais si vous la choisissez comme entrée elle fera fureur.

Détails

  • Préparation : 00:25
  • Cuisson : 00:35
  • Cuisine : Revisiter les classiques en version végétale
  • Couverts : 4

Ingrédients

  • 1 petite carotte (60 g)
  • 1 branche de céleri (60 g)
  • 1 fenouil (200 g sans les tiges)
  • 1 blanc de poireau (80 g)
  • 2 oignons moyens
  • 3 gousses d'ail
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 badiane
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càc de thym
  • 30 ml de Ricard
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1/2 càc de piment d'Espelette
  • 0,2 g de safran
  • 35 g de concentré de tomates
  • 100 g de lentilles corail sèches
  • 15 g de mélange d'algues en paillettes (appelé "mélange 3 saveurs")
  • 20 cm de kombu royal séché
  • 1 L d'eau bouillante
  • 1 càc de sel et du poivre
  • * Pour la rouille : *
  • 25 g de moutarde
  • 100 ml de crème de soja
  • 75 ml d'huile neutre
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 1 à 2 petites gousses d'ail
  • 1 belle pincée de sel
  • 0,05 g de safran
  • 1 g de piment d'Espelette
  • 5 g de paprika
  • 1/2 càc de concentré de tomates
  • Optionnel : une pincée de paprika fumée

Préparation

  • 1Hachez les oignons et l'ail. Coupez la carotte, le céleri, le fenouil et le poireau en petits cubes de 4x4 mm. Rincez les lentilles corail. Dans une cocotte ou un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et dorez les oignons et l'ail sur feu moyen fort pendant 5 minutes avec la badiane, le laurier et le thym.
  • 2Ajoutez ensuite la carotte, le céleri, le fenouil et le poireau, baissez sur feu moyen et faites revenir 3 minutes. Déglacez au Ricard et au vin blanc et laissez évaporer l'alcool 3 minutes.
  • 3Ajoutez :piment d'Espelette, safran, concentré de tomates, lentilles corail, algues, eau bouillante, sel et une pincée de poivre du moulin. Laissez cuire l'ensemble, à couvert, pendant 25 minutes.
  • 4Une fois cuite, enlevez la badiane ainsi que la feuille de laurier et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant pour garder une texture un peu granuleuse. Elle est prête à être dégustée avec les toasts de rouille.
  • 5Pour la rouille, hachez l'ail. Mettez l'ensemble des ingrédients dans le blender et mixez à pleine puissance quelques secondes. La mayonnaise doit monter rapidement. Réservez au frais dans un récipient hermétique (1/2 heure au minimum).

12 comments

  1. Mon compagnon adorait la soupe de poisson et là dernière fois il me disait que ca lui manquait et qu’il aimerait bien une version vegan. Ta recette tombe à pic. Je la testerai sans doute ce week end ( bon par contre moi je déteste vraiment ca la soupe mais au moins lui pourra savourer et me dire si il a apprécié cette version vegan ).
    Merci d’avoir partagé cette recette !

      1. Bon je reviens ici pour te dire que mon compagnon a adoré et il a été bluffé ( un peu comme avec le tarama vegan). Encore merci pour la recette.

    1. Hehe merci ! Oui c’est une des recettes où j’ai mis le plus d’ingrédients mais je pense que je pourrais encore diminuer mais ça risque de moins se rapprocher de la soupe de poisson.

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