Loading
Bûche de Noël crème de marrons, poire & chocolat

Recette vegan #62 : Bûche de Noël crème de marrons, poire & chocolat

Hello les végens,

Aujourd’hui je reviens pour ma première recette de bûche vegan sur le blog ! Une bûche rectangulaire super facile à réaliser qui ne demande pas d’ingrédients compliqués ni ustensiles particuliers (hormis un moule à cake et un blender ou un mixeur plongeant). Une délicieuse bûche que vous pouvez tou.te.s faire pour le réveillon 😊 .

J’étais partie sur une bûche roulée mais après 20 essais en 3 semaines 😅 (Tatie Marion fatiguée) j’ai préféré abandonner car le roulage n’était pas parfait, il y avait toujours quelques craquelures et comme je voulais une recette très accessible j’ai préféré partir sur l’idée du cake. Avec de superbes saveurs qui plaisent au plus grande nombre : crème de marron, poire et chocolat !

Pour la déco des feuilles en chocolat, je vous mets le lien de la vidéo pour les réaliser. La bûche est à commencer la veille au soir.

J’espère que mes recettes de fêtes vous auront plu et que vous vous laisserez tenter cette année ! N’oubliez pas mes recettes de l’an dernier avec le super pâté croûte, mon plat de l’année dernière très élégant ou ce dessert plus léger aux oranges. Sans oublier ma soupe sans poisson et mon velouté de haricots blancs.

Je vous souhaites de merveilleuses fêtes d’année et je vous dis à l’année prochaine ! Oh oh oh

Détails

  • Préparation : 00:25
  • Cuisson : 00:45
  • Cuisine : Classique de Noël
  • Couverts : 6

Ingrédients

  • ** Cake **:
  • 100 g de sucre
  • 100 g de yaourt de soja
  • 70 ml d'huile neutre
  • 90 ml de lait de soja
  • 1 càc de vanille liquide (ou 1/2 càs de vanille en poudre)
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càs de poudre à lever
  • 190 g de farine T80
  • ** La crème poire/crème de marrons **
  • 135 g de poires (poids épluché)
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 càc de sel
  • 10 g de margarine
  • 135 g de crème de marron
  • 1 càc de vanille liquide
  • 25 g d'huile de coco désodorisée fondue
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1/4 de càc d'agar agar (ou 0,6 g)
  • 400 ml de lait de soja
  • ** Le sirop ** :
  • 50 g de sucre
  • 100 ml d'eau
  • Facultatif : 1 càs de rhum
  • ** Couverture en chocolat ** :
  • 200 ml de crème de soja
  • 115 g de chocolat
  • 50 g de crème de marrons
  • 1 càc de vanille liquide
  • ** La déco ** :
  • Marrons glacés
  • Feuilles en chocolat

Préparation

  • 1Préchauffez votre four à 180 °C. Commencez par le cake. Dans un saladier, fouettez le yaourt de soja avec le sucre, l'huile neutre, le lait de soja et la vanille. Ajoutez la levure, le vinaigre de cidre ainsi que la farine et mélangez grossièrement à la cuillère. Enfournez dans un moule à cake de 22 cm préalablement chemisé pendant environ 35 minutes. A la sortie du four, démoulez votre cake et laissez-le refroidir complètement.
  • 2Pour la crème poire/crème de marrons : L'idéal est de la préparer pendant que le cake est au four. Faites revenir la poire en petits morceaux avec la margarine, le sel et le sucre. Laissez-la caraméliser sur feu moyen-fort pendant quelques minutes en évitant de trop mélanger pour que ça grille un peu, ça accentuera le goût. Dans un blender, mixez l'ensemble des ingrédients (poires cuites ainsi que les sucs, la crème de marrons, la vanille liquide, l'huile de coco désodorisée fondue, la fécule de maïs, l'agar agar et le lait de soja). Ensuite, faites épaissir sur feu moyen cette préparation pendant plusieurs minutes en fouettant constamment. Elle doit avoir une texture épaisse. Laissez refroidir à température ambiante le temps de pouvoir monter la bûche. La préparation peut figer alors dans ce cas, fouettez à nouveau. Il y aura quelques grumeaux mais ça ne se verra pas dans le résultat final.
  • 3Pour le sirop : Faites chauffer sur feu moyen l'eau avec le sucre et le rhum jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Réservez.
  • 4Pour la couverture en chocolat : Faites chauffer votre crème de soja et mélangez-la avec les carrés de chocolat, la vanille liquide et la crème de marrons. Réservez au réfrigérateur pour la nuit.
  • 5Une fois le cake refroidi, coupez-le en trois étages. Recouvrez de film alimentaire le moule à cake que vous aviez utilisé. Disposez chaque étage dans l'ordre initial en prenant soin de bien les imbiber de sirop au pinceau et en alternant avec la crème poire/crème de marrons. Fermez avec le film alimentaire pour éviter que ça ne sèche et laissez reposer toute une nuit. Si vous voulez faire les feuilles de chocolat je vous conseille aussi de les faire la veille.
  • 6Le lendemain matin, recouvrez de ganache en chocolat et réalisez des traits pour imiter une bûche à l'aide d'une fourchette. Laissez prendre jusqu'au soir. Au moment de servir décorez avec les marrons glacés et les feuilles de chocolat. Joyeux Noël !

20 comments

  1. J’ai refait la recette, et c’était une vraie réussite !!
    Cette fois, j’ai pris des poires bien mûres, et pour la couverture en chocolat, j’ai fait moitié choco à 55 % de cacao, moitié 85 % pour une saveur plus intense.
    Les saveurs étaient top. Visuellement épatante aussi ! Merci encore pour la recette !

  2. Merci beaucoup pour la recette, base du gateau parfaite, a refaire pour les petits, je renforcerais le coté poire, la ganache est super bonne.

    1. Parfait, merci beaucoup pour le retour 🙂 Oui c’est la recette de mon marbré avec moins de sucre, parfait pour les enfants. Pour la poire afin qu’elle ressorte bien, il faut qu’elle soit bien mûre et bien grillée.

  3. J’ai fait ta recette pour Noël l’an dernier et c’était tellement bon que je vais recommencer cette année ! Tout le monde (omni, vege, vegan) a adoré 🙂
    Merci pour ton travail.

  4. Salut Marion,
    Cette recette a l’air délicieuse
    Peut-on éviter l’étape du sirop? (pour ceux qui n’aiment pas l’alcool dans les desserts)
    Et la crème de marron, faut-il utiliser une sans sucre ou la Clément Faugier classique peut-elle faire l’affaire?

    Merci!
    Bonnes fêtes

    1. Hello Victoria,
      Outch j’arrive un peu en retard, tu peux omettre le rhum mais le sirop sert à ce que la génoise ne sèche pas trop au frais avec le repos.
      J’ai pris la crème de marron classique de Clément Faugier tout à fait.
      Joyeuses fêtes

  5. Encore une super recette qu’on peut suivre les yeux fermés !
    Tout le monde a adoré cette bûche 🙂
    Nous avons ajouté une petite couche de poires cuites avec du sucre à chaque étage pour renforcer le côté poire et ajouter une texture différente et nous avons remplacé le rhum par de l’alcool de poire.
    Nous n’avons pas utilisé la totalité du sirop, le cake semblait déjà bien imbibé.
    Il nous restait également un peu de crème à la fin du montage mais cela vient peut-être du fait que notre moule était assez étroit.
    Merci Marion !

    1. C’est génial ! J’adore tes idées Laure, je note pour les prochaines fois.
      Oui pour le sirop j’ai prévu un peu large exprès mais la crème c’est la bonne quantité.
      Vraiment top, merci beaucoup du retour !

Laisser un commentaire