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Ma recette de fromage à raclette vegan !

Ma recette de fromage à raclette vegan !

Hello les végens,

Très contente de vous partager aujourd’hui ma recette de fromage à raclette vegan ! J’ai fait beaucoup d’essais avant d’arriver à ce résultat qui me convient vraiment.

Bien sûr ça reste quand même différent, mais ce fromage végétal reste nappant, gourmand et vraiment délicieux !

En plus de ça, il est rapide à faire et plus économique que les fromages à raclette vegan qu’on pourrait trouver sur le net.

Détails

  • Cuisine : française
  • Couverts : 4

Ingrédients

  • 50 g noix de cajou
  • 30 g levure maltée
  • 2 càs vin blanc
  • 150 ml bière blonde
  • 450 ml lait végétal nature
  • 35 g farine de tapioca
  • 200 ml d'huile végétale neutre en goût
  • 1,5 càc d'ail semoule
  • 1,5 càc d'oignon séché
  • 1 càs miso blond
  • 1 càc sel
  • 1 pointe de couteau de curcuma
  • 1 pincée de muscade

Préparation

  • 1La veille de la recette : Faites tremper les noix de cajou dans de l'eau.
  • 2Le jour de la recette, débarrassez les noix de cajou de leur eau de trempage et mettez-les dans le blender. Ajoutez la levure maltée, le vin blanc, la bière blonde, le lait végétal, la farine de tapioca, l'huile végétale neutre en goût, l'ail et l'oignon séché, le miso blond, le sel, la pointe de couteau de curcuma et la pincée de muscade. Mixez l'ensemble !
  • 3Faites épaissir sur feu doux-moyen la préparation dans une casserole en fouettant-fouettant constamment. Prenez votre temps, il ne faut pas que ça accroche au fond. Cette étape met quelques minutes.
  • 4Une fois la texture idéale. Assez épaisse et crémeuse. Arrêtez le feu et réservez dans 4 bols pour avoir des portions individuelles.
  • 5Vous pouvez vous en servir tout de suite (c'est personnellement ce que je préfère) ou filmer la préparation au contact et la mettre au réfrigérateur jusqu'à dégustation. Avant le repas, n'hésitez pas à sortir la préparation un peu avant pour qu'elle tiédisse un peu.
  • 6Si vous avez un appareil à raclette, c'est génial, vous pourrez étaler la préparation, en couche assez fine pour ne pas que le fromage touche les résistances de l'appareil, et laissez griller jusqu'à une belle coloration.
  • 7Sinon, dans une poêle anti-adhésive vous pouvez faire griller votre fromage avec un peu d'huile et laissez le temps qu'il faut afin que celui-ci se réchauffe et forme une croûte par le dessous. J'aime aussi beaucoup cette version !
  • 8En garniture, je vous conseille, bien sûr, les patates ! Et une assiette de charcuterie végétale avec des légumes (légumes rôtis, oignons caramélisés...) et des champignons grillés.

2 comments

  1. Comme tu me l’as conseillé sur Instagram, j’ai remplacé l’huile par de la margarine et ajouter une gousse d’ail. Et 2kg de pommes de terre reduites en purée. Celà a fait un DÉLICIEUX aligot !
    Merci beaucoup !!!

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