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Gratin dauphinois vegan

Hello les végens,

Je n’avais jamais proposé de recette de gratin dauphinois vegan ! Mais pourquoi ? Bon je vous le dis direct j’ai encore une fois un peu galéré à trouver ma recette préférée, je trouvais que ce n’était pas assez assaisonné, pas assez gourmand, certaines pommes de terre n’allaient pas…

Je pourrais en manger presque toutes les semaines tellement j’aime cette version pas si longue à préparer et avec des ingrédients basiques. D’autant plus que de base je n’aimais pas le gratin dauphinois car ça pouvait vite être raté.

Si vous n’avez pas de purée de cajou, n’hésitez pas à augmenter le ratio crème/lait. Et par pitié, n’ajoutez pas de fromage râpé végétal dessus, après vous faites comme vous voulez mais ce serait dommage ahah 😁.

Détails

  • Préparation : 00:20
  • Cuisson : 01:15
  • Cuisine : traditionnelle
  • Couverts : 3

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre Mona Lisa (poids avec la peau)
  • 2 càs purée de cajou (optionnel mais plus gourmand)
  • 400 ml lait de soja
  • 200 ml crème de soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 + 1/8 càc sel
  • Muscade (1/2 noix)
  • Margarine

Préparation

  • 1Rincez et épluchez vos pommes de terre. Surtout ne rincez pas vos pommes de terre une fois épluchées pour éviter de supprimer l'amidon. Coupez en lamelles de 3 à 4 mm (utilisez un robot si vous en avez un c'est encore mieux !).
  • 2Diluez petit à petit la purée de cajou avec du lait de soja. Ce n’est pas obligatoire mais elle permet d’enrichir le lait végétal, c’est le petit truc qui permet de passer d’un lait assez allégé à un lait plus riche un peu comme le lait entier. Terminez avec la crème végétale (soja ou cajou), l'ail pressé, le sel et la muscade. Préchauffez votre four à 150 °C - chaleur tournante pour ma part mais chaleur conventionnelle conviendrait aussi.
  • 3Choisissez votre plat à gratin de taille moyenne, frottez une gousse d'ail et margarinez le plat. Disposez un étage de pommes de terre, couvrez d'une partie de la crème puis procédez ainsi pour encore 2 étages. Terminez juste avec quelques noix de margarine et enfournez pour 1 h à 1 h 30 de cuisson. Il faut que les pommes de terre soient tendres mais pas hyper cuites car elles vont encore continuer leur cuisson hors du four. Mettez un lèche frite en dessous pour les débordements possibles.
  • 4Si ça colore trop vite, mettez un papier aluminium mais j’ai jamais eu de soucis avec cette température. A la sortie du four, c’est extrêmement chaud alors laissez tiédir 15 – 20 minutes; Accompagnez ce gratin avec ce qui vous fait plaisir :).

6 comments

  1. Bon alors, j’ai bavé devant la vidéo hier soir donc ce soir j’ai craqué, j’ai fait et c’est trop bon !!!
    Merci !

    La sauce est parfaite, la cuisson aussi.

    Par contre, je n’avais que la fin du pot de purée de cajou… Mais j’ai passé au blender avec le lait de soja.

    Et j’ai remplacé l’ail par échalotes + oignons semoule dans la sauce. Parce que je n’aime pas l’ail.
    Le résultat est une tuerie ! Dur de ne pas craquer par gourmandise pour en prendre plus

  2. Recette testée et approuvée ! J’ai juste remplacé le lait de soja par du lait de cajou et la crème de soja par de la crème de cajou aussi. Très très bon ! Merci beaucoup pour cette recette 🙂

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