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Recette vegan #23 : Cookies américains

Hellos les ami.e.s,

Aujourd’hui on s’attaque à l’une de mes douceurs sucrées préférées, j’ai nommé : les cookies ! Franchement, je ne suis pas trop gâteaux, c’est d’ailleurs aussi pour ça que je ne mets quasiment pas de recettes sucrées sur mon blog (bon ça, plus le fait que je n’ai pas encore les compétences pour créer des recettes de pâtisseries hein :D), mais alors les COOKIES. OMG. Ici j’ai voulu me rapprocher au maximum des cookies américains bien gras qui sont craquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.

J’ai hésité à vous la partager car des recettes de cookies véganes on en trouve facilement mais elle nécessite peu d’ingrédients, elle est sans margarine (donc sans huile de palme) et je l’ai trouvée assez top pour vouloir la refaire alors je me suis dis : pourquoi pas vous ? Si vous la testez n’hésitez surtout pas à me le dire :).

Et pour la recette on écoute la dernière chanson de Lady Gaga, Million Reasons parce que si vous me suivez sur Instagram vous devez savoir que j’aime beaucoup Lady Gaga et cette chanson est juste SUBLIME.

Cette recette est pour 10 cookies.

Détails

  • Cuisine : américaine

Ingrédients

  • 220 g de farine (ici T80)
  • 120 g d'huile neutre
  • 120 g de sucre complet (ou cassonade)
  • 2 càs de sucre blond
  • 120 g de pépites de chocolat (ou 60 g de noix et 60 g de pépites, des Oréos, etc.)
  • 1 càc de levure chimique (ou poudre à lever)
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 50 g de yaourt de soja
  • Une belle pincée de sel

Préparation

  • 1Préchauffez votre four à 160 °C.
  • 2Dans un saladier fouettez les sucres, le yaourt de soja avec l'huile. Ajoutez la farine, la vanille en poudre, le sel, la levure et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte (avec une cuillère car la pâte sera trop épaisse pour le fouet). Enfin, ajoutez les pépites de chocolat (ou toute autre garniture de votre choix).
  • 3Disposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, formez 8 boules que vous aplatirez légèrement et enfournez pour 17 minutes environ. A la sortie du four, tapez d'un coup franc votre plaque sur votre plan de travail pour aplatir encore un peu les cookies (astuce de Ms Cupcake). Attendez un peu qu'ils tiédissent et dégustez !
  • 4Ils sont meilleurs encore chauds. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique trois jours mais ils durciront un peu (bon ça ne va pas devenir de la brique non plus je vous rassure).

21 comments

  1. Typiquement le type de recette que j’apprécie, une liste d’ingrédients simple et facilement trouvables. Une belle trouvaille! Je teste dès que je mets la main sur des yaourts au soja (je suis en pleine campagne espagnole et la superette du coin n’en avait plus *tristesse*)!

      1. Je viens de les tester avec seulement de la cannelle dessus pour en faire des snickerdoodles, et la recette est juste géniale! Ils ont cette “croûte” qui croustille sous la dent avec un coeur hyper moelleux. Recette très gourmande, simple à réaliser que je garde sous le coude! :3

        1. Oh merci pour ce retour ultra positif :). J’essaierais en snickerdoodles je n’en ai jamais fait mais avec cette base ça doit être super.

  2. Je commence un régime végétalien depuis peu alors je suis tombée sur votre recette et ces cookies sont vraiment parfaits!
    J’ai rajouté des noix, des noisettes, des amandes, et des “granolas”, le résultat est top!

    Merci pour cette recette.

    1. Merci pour ce super retour Violette ! Ça devait être top avec des petits morceaux de granolas (double portion de cookies comme ça :D)
      Belle journée

  3. Super recette !!! J’adore l’utilisation du yaourt.
    Pour mes goûts personnelle j’ai essayer avec un peu moins de graisse et de sucre ! et je pense mettre encore moins de sucre la prochaine foi ! (je pense que le yaourt que j’achète, même nature, est sucré à la base :s) j’ai l’habitude de manger assez amer même dans mes gâteaux ! ^^
    En tout cas merci pour la recette elle est super !
    et bonus : ils se tiennent bien au congélateur 😉

  4. Tellement addictifs ces cookies !!
    J’ai fait moitié chocolat noir 70 %, moitié noix, noisettes et amandes mixées grossièrement.
    J’ai réduit les sucres à 100 grammes au total.
    J’ai tenté l’huile de coco qui ajoute un petit plus au niveau de la saveur.

    Verdict : cookies croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.

    Merciiii pour la recette !

  5. bonjour, je suis en train de les faire et la pate colle enormément, j’ai ajouté pas mal de farine alors que j’avais pourtant bien respecté les quantités. on verra après cuisson mais je pense que je baisserai les quantités de sucre et d’huile la prochaine fois

    1. Bonjour Célia, c’est la première fois que j’ai un tel retour :/. Normalement tout marche très bien et je n’avais eu que des retours positifs. Il faut bien remuer avec une cuillère à soupe la deuxième fois sinon tout s’agglomère sur le fouet. J’espère que tu as pu les sauver du coup :).

  6. Après l’omelette, les cookies. Merci pour cette chouette recette. Ils sont excellents ! Encore une recette que je note car la majorité des cookies vegan que j’ai pu tester ne m’ont pas convaincus. Par contre, j’avais baissé un peu le sucre mais c’est encore bien sucré donc j’en mettrai moins la prochaine fois. Moins de chocolat aussi ça en fait vraiment un paquet. Par contre, penses-tu que l’on puisse les cuire à plus haute température pour que le chocolat fonde moins ? Genre plus pépites ?? Merci 🙂

    1. Merci Elsa pour ton retour :). Oui tu peux baisser le sucre mais c’est vrai que ça risque de changer la texture, c’est ce qui apporte la texture cookie.
      Pour le chocolat ça dépend si tu as mis des pépites ou une tablette que tu as cassé toi-même. J’ai remarqué que la quantité (120 g) pour les pépites faisait beaucoup mais pour des morceaux de tablettes c’était nickel. Du coup, je te conseille aussi les gros morceaux pour éviter que ça ne fonde trop et laisser refroidir derrière pour que le chocolat durcisse à nouveau :).
      Bonne soirée

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