Loading
soupes vegan aux lentilles

Recette vegan #67 : Soupes de lentilles économique

Hello les végens,

On se retrouve pour une délicieuse soupe de lentilles aux légumes d’hiver. Elle est économique et se prépare assez rapidement. Parfait pour les soirs de semaine !

Vous avez déjà été nombreux.ses à me donner un retour sur Youtube et Instagram en me disant qu’elle était vraiment délicieuse, alors je serais ravie d’avoir votre retour ici aussi.

Détails

  • Cuisine : Economique du quotidien
  • Couverts : 5

Ingrédients

  • 3 càs huile d’olive
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 càs thym séché
  • 2 feuilles laurier
  • 480 g carottes
  • 360 g de lentilles vertes crues et rincées
  • 1,5 L d’eau bouillante
  • 365 g brocolis
  • 1 L d’eau
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 1 càs tamari
  • 1 càs concentré de tomates
  • 1 càs miso brun
  • Sel & poivre au goût

Préparation

  • 1Hachez les oignons, l'ail et les carottes (en petits dés). Rincez les lentilles (vous pouvez les faire tremper 2 h mais cela diminuera le temps de cuisson). Coupez aussi le brocolis en petites fleurettes.
  • 2Dans une cocotte ou un faitout, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive pendant 4 minutes sur feu moyen. Ajoutez l'ail, le thym séché et les feuilles de laurier. Ajoutez aussi les carottes et laissez revenir pendant 6 minutes toujours sur feu moyen.
  • 3Ajoutez les lentilles vertes crues ainsi que les 1,5 L d'eau bouillante. Laissez cuire 15 minutes à couvert (feu moyen). N'ajoutez pas de sel à cette étape cela durcirait la coque des lentilles.
  • 4Finissez par le brocolis, les 1 L d'eau, le cube de bouillon de légumes et laissez cuire encore 8 minutes (pas trop longtemps car le brocolis continuera un peu à cuire après avoir arrêté le feu).
  • 5Au dernier moment, ajoutez le tamari, le concentré de tomates, le miso ainsi que le sel et le poivre (au goût).
  • 6Servez la soupe aussitôt cuite avec des tartines à côté par exemple. Elle se conserve très bien au réfrigérateur 3 jours.

7 comments

  1. C’était très bon ! Je n’ai pas l’habitude des soupes avec morceaux, ça change :). Par contre, chez nous, la recette donne 2*4 portions ^^ (vive le congel!)

Laisser un commentaire