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Recette vegan #67 : Soupes de lentilles économique

  • 19 février 2019
  • Marion
soupes vegan aux lentilles

Hello les végens,

On se retrouve pour une délicieuse soupe de lentilles aux légumes d’hiver. Elle est économique et se prépare assez rapidement. Parfait pour les soirs de semaine !

Vous avez déjà été nombreux.ses à me donner un retour sur Youtube et Instagram en me disant qu’elle était vraiment délicieuse, alors je serais ravie d’avoir votre retour ici aussi.

Details

  • Cuisine: Economique du quotidien
  • Servings: 5

Ingredients

  • 3 càs huile d’olive
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 càs thym séché
  • 2 feuilles laurier
  • 480 g carottes
  • 360 g de lentilles vertes crues et rincées
  • 1,5 L d’eau bouillante
  • 365 g brocolis
  • 1 L d’eau
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 1 càs tamari
  • 1 càs concentré de tomates
  • 1 càs miso brun
  • Sel & poivre au goût

Preparation

  • 1Hachez les oignons, l'ail et les carottes (en petits dés). Rincez les lentilles (vous pouvez les faire tremper 2 h mais cela diminuera le temps de cuisson). Coupez aussi le brocolis en petites fleurettes.
  • 2Dans une cocotte ou un faitout, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive pendant 4 minutes sur feu moyen. Ajoutez l'ail, le thym séché et les feuilles de laurier. Ajoutez aussi les carottes et laissez revenir pendant 6 minutes toujours sur feu moyen.
  • 3Ajoutez les lentilles vertes crues ainsi que les 1,5 L d'eau bouillante. Laissez cuire 15 minutes à couvert (feu moyen). N'ajoutez pas de sel à cette étape cela durcirait la coque des lentilles.
  • 4Finissez par le brocolis, les 1 L d'eau, le cube de bouillon de légumes et laissez cuire encore 8 minutes (pas trop longtemps car le brocolis continuera un peu à cuire après avoir arrêté le feu).
  • 5Au dernier moment, ajoutez le tamari, le concentré de tomates, le miso ainsi que le sel et le poivre (au goût).
  • 6Servez la soupe aussitôt cuite avec des tartines à côté par exemple. Elle se conserve très bien au réfrigérateur 3 jours.
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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9 commentaires
  1. Siricat dit :
    3 mars 2019 à 15 h 25 min

    Je viens de tester, c’est délicieux! merci!

    Répondre
    1. Marion dit :
      4 mars 2019 à 10 h 37 min

      Merci pour ton retour !

      Répondre
  2. Romane dit :
    11 mars 2019 à 22 h 34 min

    Recette super et simple! J’ai juste remplacer le brocoli par du chou chinois et ça marchait très bien aussi!

    Répondre
    1. Marion dit :
      13 mars 2019 à 15 h 38 min

      Super option le chou chinois ! Merci pour ton retour

      Répondre
  3. Alia dit :
    23 avril 2020 à 10 h 17 min

    C’était très bon ! Je n’ai pas l’habitude des soupes avec morceaux, ça change :). Par contre, chez nous, la recette donne 2*4 portions ^^ (vive le congel!)

    Répondre
    1. Marion dit :
      25 avril 2020 à 14 h 32 min

      Ah miiince ^^ ça fait du rab ahah ! Merci du retour

      Répondre
  4. Lily dit :
    29 janvier 2023 à 14 h 19 min

    Cette recette est excellente ! J’ai remplacé les brocolis par du chou fleur.

    Répondre
  5. Daniel dit :
    6 février 2025 à 16 h 40 min

    peut on remplacer le brocoli par des pommes de terre

    Répondre
    1. Marion dit :
      7 mars 2025 à 10 h 05 min

      Oui aucun souci, tu peux adapter selon les légumes que tu as chez toi 🙂

      Répondre

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Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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