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Des blinis maison pour Noël

Recette vegan #60 : Des blinis maison pour Noël !

Hello les végens,

Aujourd’hui je vous donne une recette de base pour vos petits toasts de Noël : les blinis vegan ! Et oui ceux qu’on trouve dans le commerce ne sont pas vegan. Donc cette recette est bien utile pour changer du pain de mie grillé ou du pain de campagne pour accompagner nos tartinades végétales.

J’ai choisi de mettre dessus le Joie Gras de Jay & Joy que l’on retrouve maintenant dans tous les La Vie Claire (oui même ceux de Province !) aux côtés de 3 fromages végétaux. Pour Noël on serait tenté de tout faire soi-même mais parfois par manque de temps c’est bien de compter sur des produits de qualité.

Je sais aussi que Picard fait des bûches glacées au sorbet qui sont vegan ! Pensez-y. Bon, même si ma bûche ne devrait pas tarder 😉.

NB : C’est la recette au goût neutre mais vous pouvez remplacer 25 g de farine de blé par de la farine de sarrasin ou de châtaigne pour apporter quelque chose en plus.

Ces doses donnent environ 20 petits blinis (la taille habituelle) donc n’hésitez pas à doubler ou tripler les quantités selon votre tablée !

Détails

  • Préparation : 00:07
  • Cuisson : 00:12
  • Cuisine : Classique de Noël
  • Couverts : 4

Ingrédients

  • 125 g de farine T55 _ 1 cup wheat flour
  • 1 càc de levure sèche de boulanger _ 1 tsp dry baker's yeast
  • 1/2 càs de sucre blond _ 1/2 tbsp sugar
  • 1/2 càc de sel _1/2 tsp salt
  • 5 g de margarine _ 1/2 tbsp melted margarine
  • 175 ml de lait de soja _ 3/4 cup soy milk
  • 30 ml d'eau _ 1/8 cup water

Préparation

  • 1Commencez par mélangez la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez la levure sèche et mélangez à nouveau. NB : Ici j'ai utilisé de la levure boulangère instantanée ! Sur mon paquet il n'est pas précisé de l'activer avant avec de l'eau et du sucre on peut directement l'ajouter aux ingrédients secs. Mais si vous avez de la levure traditionnelle boulangère, il faut l'activer avec l'eau, le lait (tous les deux doivent être tièdes) et le sucre pendant 15 minutes. Il faut que des petites bulles se forment, si c'est le calme plat c'est que votre levure ne s'est pas activée. Soit le liquide est trop chaud, soit votre paquet était ouvert ou périmé et dans ces cas la levure est inactive.
  • 2Faites fondre la margarine au micro-onde et faites tiédir quelques secondes le lait de soja et l'eau.
  • 3Ajoutez la margarine, le lait de soja et l'eau aux ingrédients secs. Fouettez l'ensemble de sorte à éviter les grumeaux et laissez reposer 1 h dans un endroit assez chaud (four préchauffé puis éteint par exemple).
  • 4Mélangez après l'heure de pousse avec une cuillère à soupe. Faites chauffer une poêle à crêpe sur feu moyen. Préférez une cuisson sans matière grasse pour la bonne texture mais si vraiment votre poêle accroche une fine couche d'huile peut être envisagée.
  • 5Faites des petites formes de blinis à l'aide d'une cuillère à café. Essayez d'être le/la plus régulièr.e possible. Laissez cuire doucement environ 2 minutes sur une face, retournez le blinis et faites de même pour l'autre face.
  • 6Laissez tiédir les blinis avant de les manger. Ils peuvent se préparer plusieurs heures à l'avance, voire même la veille sans souci et se conservent dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Dans ce cas, réchauffez-les quelques minutes dans un four à 100 °C. PS : Ils peuvent aussi se congeler !
  • 7English version : Mix the flour with the salt and sugar. Add the dry yeast and mix again. Melt the margarine in the microwave and cool the soy milk and water for a few seconds. Add margarine, soy milk and water to the dry ingredients. Whisk the whole thing so as to avoid lumps and let it rest for 1 hour in a warm place. Mix after 1 hour with a teaspoon. Cook in a frying pan without adding fat. Make small shapes of blinis with a tablespoon. Try to be as regular as possible. Let the blinis cool before eating them. They can be prepared several hours in advance, or even the day before and can be stored in a sealed container in the refrigerator. In this case, reheat them for a few minutes in an oven at 212 °F.

14 comments

  1. Hello!
    Je regarde ta recette à nouveau pour la refaire pour mon anniversaire!
    Je l’avais testée l’année dernière à Noël, elle est vraiment géniale, ils sont moelleux, et ont un super goût, le même que dans mes souvenirs!
    Merci!

  2. Réalisé avec de la farine de châtaigne et de blé, c’était délicieux ! J’ai triplé les quantités et c’était parfait, ces petits blinis ont eu beaucoup de succès !
    Un grand merci Marion pour cette recette et tout ton travail en général pour rendre la cuisine végétale si accessible et gourmande <3 !

    Audrey

  3. Bonjour, merci pour la recette que je fais chaque année 🙂
    Une petite question, est-ce qu’on peut remplacer le lait de soja par du lait d’amande ?

    Merci !

  4. bonjour ,
    J’ai essayé la recette en suivant les instructions écrites. j’ai mis la pâte à reposer dans un four préchauffé mais j’ai vu après coup dans la vidéo qu’il fallait mettre un chiffon humide au-dessus. Et ça fait 2 fois que je tente mais je n’arrive pas à faire cuire l’intérieur des blinis même en laissant cuire plus que 2 minutes de chaque côté. Pourtant les 2 cotés sont dorés … Est ce que tu aurais une idée, est ce que le fait d’avoir oublié le chiffon humide pendant le temps de pose peut expliquer cela ?
    Merci par avance. Et merci pour tes super recettes ( faux gras et tarama validés ) Passe de bonnes fêtes !
    Elodie

    1. Hello Elodie,
      Le chiffon humide ne va pas changer ce souci mais si tu n’arrives pas à faire cuire l’intérieur, je te conseille de mettre le feu légèrement plus fort et d’attendre que le dessus du blinis commencent à cuire/sécher avant de le retourner.
      Tu peux aussi les faire plus petits ou moins bombés pour éviter ce souci.
      J’espère que ces pistes t’aideront la prochaine fois, merci beaucoup pour le retour sur le faux gras et le tarama 🙂
      Joyeuses fêtes

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