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3 recettes vegan étudiant – gâteau à la poêle

Hello les végens,

Je vous propose 3 recettes vegan pour étudiant.e.s qui ont envie de se régaler à moindre coût. Peu de matériel est nécessaire pour la réalisation de ces plats. Je vous livre aussi ma recette de gâteau vegan à la pomme qu’on peut réaliser à la poêle.

Bonne découverte !

Salade de mi-saison

Pour 1 portion

  • 150 g pâtes cuites
  • 150 g flageolets cuits
  • 50 g maïs
  • 60 g céleri branche
  • 10 g oignon
  • 1,5 càc moutarde
  • 1 càs vinaigre
  • 1,5 càs huile
  • Epices au choix : paprika, aneth et ail semoule ici

Hachez finement l’oignon et le céleri branche (vous pouvez bien sûr varier les légumes). Dans un fond de saladier, préparez la sauce en mélangeant la moutarde avec le vinaigre et l’huile de votre choix. Ajoutez les épices, les légumes, le maïs, les pâtes et les flageolets cuits. Mélangez l’ensemble et placez au frais minimum 30 minutes avant de consommer cette salade.

Gâteau aux pommes vegan à la poêle 

Pour 4 à 6 parts

  • 100 g compote sans sucre ajouté
  • 80 g sucre + ½ càs
  • 70 g huile neutre
  • 90 g lait végétal
  • 190 g farine de blé T55
  • 1 càs levure chimique
  • 1 càc cannelle
  • 1 pomme

Formez deux disques de ronds de papier cuisson adaptés à la taille de votre poêle.

Epluchez la pomme et enlevez le trognon à l’aide d’un vide-pomme (si vous n’en avez pas vous pouvez faire des tranches tout simplement). Ensuite, coupez la pomme entière mais vidée en tranches de 5 mm.

Dans un saladier, fouettez la compote sans sucre ajouté avec les 80 g de sucre, l’huile neutre et le lait végétal. Ajoutez la farine, la levure chimique et la cannelle puis fouettez à nouveau.

Dans une poêle moyenne, placez un de vos ronds de papier cuisson. Saupoudrez avec la demi-cuillère à soupe de sucre, disposez vos ronds de pomme et par-dessus la pâte. Couvrez et laissez cuire sur feu doux (ou doux-moyen si votre feu est très faible) pendant 20-25 minutes.

Une fois ce temps de cuisson écoulé, enlevez le couvercle puis couvrez la pâte avec le deuxième rond de papier cuisson. Retournez avec une grande assiette le gâteau avant de le placer dans la poêle. Enlevez le rond de papier cuisson sur le dessus et laissez cuire 5 minutes sans couvercle.

Une fois cuit (vous pouvez vérifier avec un couteau), réservez-le sur une assiette. Attendez qu’il tiédisse avant de le déguster ! Il se conserve quelques jours à température ambiante.

Galette de sarrasin

Pour 5 galettes

  • 200 g farine de sarrasin
  • 475 ml d’eau
  • 1 càs huile d’olive
  • ½ càc sel

Sauce tomate et olives vertes

  • 1 càs huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g tomates concassées
  • 50 g olives vertes dénoyautées
  • 1 càc basilic séché
  • 4 càs crème végétale

Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin avec le sel. Ajoutez l’huile d’olive et l’eau puis fouettez jusqu’à obtenir une pâte liquide. Laissez la pâte fermenter pendant 12 à 24 h à température ambiante (vous pouvez les faire sauter immédiatement mais le repos permet de faciliter la digestion, de renforcer le goût et d’obtenir une belle couleur marron).

Pour la sauce tomate, hachez l’oignon et la carotte en petits morceaux. Dans une petite casserole, faire revenir l’oignon et la carotte dans l’huile d’olive pendant 10 minutes, à couvert, sur feu moyen-doux. Hachez l’ail et coupez les olives vertes dénoyautées en rondelles.

Ajoutez l’ail, les tomates concassées, les olives vertes et le basilic séché. Laissez cuire une dizaine de minutes à couvert. Terminez en versant de la crème végétale et réservez la sauce.

Faites cuire vos galettes dans une poêle à crêpes. Je vous conseille de la garnir avec la sauce une fois retournée, de la plier puis de la mettre dans l’assiette. Accompagnez ce plat d’une salade et bon appétit !

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