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Cuisiner les PST (3 recettes)

Hello les végens,

Aujourd’hui j’avais envie de vous partager 3 recettes pour apprendre à cuisiner les PST (protéines de soja texturées). Un simili poulet vraiment délicieux qui sert de base pour plein de recettes, des nuggets de PST bien parfumés et des PST aux oignons aux saveurs asiatiques.

Note : J’utilise toujours dans mes recettes du tamari allégé en sel à 25 %.

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« Poulet » de protéines de soja 

Pour 3 personnes

  • 100 g PST boulettes ou émincés (sèches)
  • 2 càs levure maltée
  • 1 à 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càc bouillon de légumes en poudre
  • 450 ml d’eau bouillante
  • 50 ml vin blanc
  • 1,5 càc miso blond
  • Un peu d’arôme Maggi ou Kelpamare
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 càc thym
  • Poivre

Dans une poêle, mettez tous les éléments, portez à ébullition, gardez sur feu fort puis laissez réhydrater pendant 10-15 minutes. Il faut que toute l’eau soit évaporée. Quand c’est bien hydraté et qu’il n’y a plus d’eau laissez encore 5 minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps et en laissant un peu griller.

Votre simili-poulet maison est prêt ! Utilisez-le dans vos wraps, vos currys, vos « poulets » basquaises vegan, vos sauces à la moutarde et crème végétale, etc.

Nuggets de PST

Pour 3 personnes

  • 100 g PST médaillons (sèches)
  • 650 ml eau bouillante
  • 3,5 càs tamari
  • Arôme Maggi
  • Poivre noir
  • 100 g fécule de maïs
  • 2 càs tamari
  • 2 càs sirop d’érable (agave, coco…)
  • 120 ml d’eau froide
  • 100 g de chapelure
  • 25 g levure maltée
  • 1 càs oignon séché
  • 1 càs paprika (fumé ou simple)
  • Ou des corn flakes broyés

Réhydratez vos PST dans une casserole avec l’eau bouillante, le tamari, le poivre et l’arôme Maggi. Cela prend une dizaine de minutes. Une fois les PST réhydratées, égouttez-les et pressez l’excédent de jus au dessus d’un évier.

Dans une assiette creuse, diluez la fécule de maïs avec le tamari, le sirop d’érable et l’eau froide. Dans une autre assiette creuse, mélangez la chapelure, la levure maltée, l’oignon séché et le paprika. Si vous utilisez des corn flakes, cassez-les avec vos mains.

Trempez chaque morceau de PST dans la préparation liquide et trempez-les ensuite dans la panure de votre choix. Aidez-vous d’une grosse cuillère à soupe ou de baguettes chinoises pour ne pas trop vous salir les mains. Déposez chaque morceau dans une assiette propre le temps de tous les préparer.

Ensuite, dans une poêle faites chauffer un bon fond d’huile de tournesol sur feu moyen-fort (à voir selon la puissance de votre feu) et déposez les nuggets. Laissez colorer quelques minutes deux deux côtés en vous aidant de baguettes chinoises ou d’une pice pour les retourner afin de ne pas abîmer la chapelure.

Réservez sur une assiette recouverte de papier essuie-tout pour absorber l’excédent de gras et salez les nuggets.

PST aux oignons 

Pour 3 personnes

  • 100 g PST émincés (sèches)
  • 650 ml d’eau bouillante
  • 2 càs tamari
  • Arôme Maggi
  • 3 càs d’huile neutre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cm gingembre (ou en poudre à défaut)
  • 1 oignon
  • 100 g pousses de haricots mungo
  • 1 càs vinaigre de riz
  • 2 càs tamari
  • 2 càs yakitori
  • 1 càc sirop d’agave, érable ou coco
  • 250 à 300 ml du bouillon des PST
  • 10 g fécule de maïs
  • Piment

Réhydratez vos PST dans une casserole avec l’eau bouillante, le tamar et l’arôme Maggi. Cela prend une dizaine de minutes. Une fois les PST réhydratées, égouttez-les en veillant à garder le bouillon et pressez l’excédent de jus.

Emincez l’oignon finement. Dans une poêle, faites chauffer l’huile neutre et ajoutez l’oignon pour environ 3 minutes. Ajoutez ensuite les PST et les pousses de haricot mungo pour 5 minutes.

Dans un petit bol, mélangez votre fécule de maïs avec le vinaigre de riz, le sirop d’agave, le tamari, la sauce yakitori, l’ail et le gingembre préalablement hachés.

Versez la sauce et laissez épaissir quelques instants jusqu’à avoir une sauce liquoreuse. N’hésitez pas à ajouter du bouillon des PST si vous voulez et à ajouter une pointe de piment.

17 comments

  1. Le « soja » basquaise avait déjà été une très belle découverte, mais alors je n’ai pas été déçue non plus avec les PST aux oignons! Vraiment savoureuse et gourmande, j’ai trouvé ta recette excellente (comme toutes celles du blog d’ailleurs ahah)! Je n’avais pas de sauce yakitori mais ça n’a pas empêché de se régaler 😉 J’ai servi la prépa avec du riz et du brocoli pour ma part… Merci pour ce partage, tes conseils, et tes vidéos qui me font bien rire ^^

  2. Bonjour, testé ce midi le PST aux oignons, et vraiment un succès auprès toute la famille ! même les kids ont tout mangé. Je t’avoue qu’ici, on n’est pas (encore) vegan, mais j’essaie de convertir mon petit monde petit à petit. C’est pas simple et je ne veux pas forcer les enfants mais j’aimerais qu’elles se rendent compte d’elles même qu’on peut bien manger en mangeant végétal.
    Jusque là j’avais mis quelques morceaux de tofu dans des poêlés de légumes et bon, j’ai pas été très bien accueillie.
    Alors que là j’ai marqué des points.
    Merci pour tes recettes et vraiment pour ton partage si généreux

  3. C’est la 2e fois que je fais les nuggets et c’est vraiment trOp bon ! La panure est vraiment top avec la levure maltée. Ce soir je teste les pst aux oignons.
    Merci pour les recettes !!!

  4. Les nuggets étaient délicieuses ! je pensais avoir raté la recette car j’ai fait les nuggets avec des pst émincés (je les ai mélangé avec les deux préparations, on peut ensuite en faire des nuggets) , j’avais pas non plus d’oignons ou de gingembre ou de maggie, mais c’était finalement quand même excellent ! (la sauce soja marche aussi même si elle n’est pas réduite en sel j’aurai du regarder ta vidéo avant) assez bluffant, mes premières pst je ne suis pas du tout déçu, je testerai d’autres recettes merci !!

  5. La petite Okara : je t’aime ! J’avais déjà testé des pst mais je n’étais pas convaincue du tout, j’avais trouvé ça… dégueu. Et là, depuis que je me suis mise au sport et que mon prof m’a dit de manger davantage de protéines je commençais à faire une overdose de lentilles et tofu ^^ Ta recette me sauve (celle façon poulet) : c’est tellement bon ! Une fois la pst prêtes, j’ai fait revenir plein plein plein de champignons, un peu de pulpe de tomate, j’ai rajouté les pst déjà prêtes et je vais manger ça avec des pâtes. Je suis trop contente 🙂 J’ai une foule d’idées avec ces pst façon poulet ^^ Merci de partager tes recettes, tu es une mine d’or et grâce à toi je mange de + en + végétalien (je suis végétarienne à la base)

    1. Oh t’es un amour Sophie ! Il est tellement bon ce simili poulet, vraiment une fois découvert c’est adopté.
      Pour les recettes sportives n’hésite pas à faire mes terrines ou rillettes de lentilles ça change et avec un pain complet c’est délicieux tu vas voir !

  6. Bonjour Marion,
    Nuggets en cours de test ici. Une idée de quoi faire des préparations restantes (liquide remplaçant l’oeuf et la panure ?) Je n’ai plus de médaillon alors je sèche un peu… Je vais sans doute essayer avec des légumes pré-cuits…

  7. Hello !
    Le « poulet » à base de PST m’a réconciliée avec les PST ; et pourtant j’étais très fâchée avec elles.
    Alors un grand merci pour cette recette aussi simple qu’efficace 🙂

    1. Merci beaucoup Emilie, c’est super que tu te soit réconciliée avec les PST hihi ! Je trouve cette recette parfaite pour en manger facilement et en incorporer plus dans son quotidien.

  8. Bonjour,
    Votre recette à l’air très bonne.
    Cependant, je n’aime pas le goût de la viande.
    Le PST a-t-il le goût de la viande, ou est-ce comme le tofu, une base neutre qui prend le goût des assaisonnements?
    Belle journée

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