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Recette vegan #63 : Galette des rois et des reines (frangipane classique)

  • 4 janvier 2019
  • Marion
galette des rois vegan

Hello les végens,

On se retrouve pour la nouvelle année ! Je vous souhaite une excellente année remplie de toutes les choses positives qui participent à votre équilibre.

Pour commencer l’année comme il se doit, quoi de mieux qu’une galette à la crème d’amandes vegan ? Un classique ! J’aime bien cette saveur toute douce d’amande réhaussée avec le rhum mais il est aussi possible pour vous de partir de cette base et de composer autour. Pour la recette 2.0 avec une véritable frangipane (crème d’amandes et crème pâtissière) c’est par ici.

Vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette, enlever le rhum et l’arôme d’amande amère, et ajouter des pépites de chocolat, voire même de la pâte à tartiner ! Pour une version plus originale et fraîche, gardez la base amande et rajoutez des zestes de citrons verts et remplacez le rhum par du limoncello ! Ça fera swinguer les papilles.

C’est une recette pour 4 à 6 personnes (vous pouvez multipliez la dose de frangipane pour une plus grosse galette).

Allez c’est parti pour la recette (j’espère que le nouveau format de vidéo façon émission vous plaira aussi !)

Details

  • Servings: 4

Ingredients

  • 75 g de margarine
  • 90 g de sucre blond
  • 50 ml de crème soja
  • 75 g de compote de pommes (sans sucre ajouté)
  • 35 g de fécule
  • 1/2 càc d'amande amère
  • 1 càs de rhum ambré (facultatif. Sinon eau ou lait végétal)
  • 175 g de poudre d'amandes
  • 2 pâtes feuilletées vegan
  • ** Pour la dorure : **
  • 1 càs de lait végétal
  • 1 càc de sirop d'agave
  • 1 fève

Preparation

  • 1Dans un saladier, commencez par mettre la margarine texture pommade, la crème soja, le sucre blond et fouettez l'ensemble. Ajoutez la compote de pommes, la fécule, le rhum ambré, l'arôme d'amande amère et fouettez. Finissez par la poudre d'amande avant de mélanger une dernière fois. Vous pouvez mettre cette frangipane au réfrigérateur pendant 15 minutes. Ce sera plus simple pour l'étaler.
  • 2Pendant ce temps, préparez deux pâtes feuilletées en les découpant en diamètre de 25 cm (vous pouvez les garder entières si vous êtes nombreux.ses, il faudra juste faire plus de frangipane). Pour cette étape aidez-vous d'un couvercle et découpez avec un couteau bien aiguisé. Préchauffez votre four à 180 °C.
  • 3Vous pouvez mettre la frangipane dans une poche à douille (pas obligatoire mais ça aide à dresser). Appliquez la frangipane, délicatement, sur la première pâte en formant un tourbillon et en prenant soin de bien laisser 2 cm de trottoirs. Repassez pour un deuxième étage. Placez la fève aux extrémités ! Badigeonnez les trottoirs d'eau à l'aide d'un pinceau pour que les pâtes collent entre elles.
  • 4Recouvrez avec la deuxième pâte. Pincez les bords avec votre pouce. A l'aide du dos d'un couteau rond, vous pouvez chiqueter les rebords. Réalisez des motifs avec le dos d'un couteau et piquez la pâte pour que la galette gonfle uniformément. Enfin, dorez la galette avec le lait végétal et le sirop jusqu'au rebords mais sans dépasser car cela empêcherait la pâte de monter.
  • 5Enfournez pour 40 minutes environ à 180 °C. Laissez un peu tiédir à la sortie du four et si vous la faites à l'avance, réchauffez-la quelques minutes dans un four à 160 °C.
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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43 commentaires
  1. Claire dit :
    6 janvier 2019 à 15 h 27 min

    Salut Marion, je te souhaite une très belle année 🙂
    Tu es très pro et très classe sur cette vidéo je trouve !! et le décor est superbe.
    Bise et bonne galette !

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 janvier 2019 à 10 h 41 min

      Merci Claire pour ton message et les compliments ! Je suis contente que ça te plaise. Ça met du temps à trouver un style qui nous correspond et qui soit vraiment attractif, c’est passionnant la vidéo !

      Répondre
  2. sirima dit :
    7 janvier 2019 à 7 h 26 min

    testée hier, délicieuse! merci et belle année!

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 janvier 2019 à 10 h 42 min

      Merci beaucoup Sirima pour ton retour !

      Répondre
  3. Sarah dit :
    7 janvier 2019 à 14 h 19 min

    Super recette, ma fille a adoré préparer cette galette et bien sûr la manger.
    Même goût que la frangipane classique, aucune difference. C’est bleuffant !
    Merci milles fois !
    PS: ma plus jeune est allergique aux oeufs mais je voulais absolument qu’elle goutte à la galette.
    C’est chose faite grace à toi !

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 janvier 2019 à 10 h 47 min

      Merci Sarah pour ton retour ! Ah oui pour l’allergie, c’est vrai qu’habituellement il y a au moins 3 oeufs dans la frangipane classique et encore dans la dorure. Très contente que ta fille ait pu découvrir la galette.

      Répondre
  4. Marie-Christine dit :
    12 janvier 2019 à 16 h 10 min

    Bonne année et merci pour cette recette.
    Je l’ai testée ce midi… un vrai flop.
    Je ne sais pas où je me suis fourvoyée mais galette totalement ratée : texture et goût très très éloignés de la frangipane. J’ai utilisée de la crème amande cuisine et soja cuisine. Est ce que cela peut venir de là? Autre différence : je n’ai laissé l’appareil que 5 min au réfrigérateur au lieu de 15 min.. ? A votre avis ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      13 janvier 2019 à 16 h 17 min

      Bonne année Marie-Christine.
      Je suis navrée d’apprendre que tu aies raté la galette, je pense que ça peut venir de la crème car je n’ai eu que d’excellents retours. Le temps de repos ce n’est pas si important. Et aussi ta margarine doit être texture pommade au début pour bien mélanger.

      Répondre
      1. Marie-Christine dit :
        20 janvier 2019 à 20 h 52 min

        Je referai un essai. Il est vrai que ma margarine n’était pas très pommade non plus.
        Merci pour ces conseils

        Répondre
  5. Charlène dit :
    1 octobre 2019 à 19 h 14 min

    Bon je sais c’est « hors saison » mais j’ai tellement hâte de refaire ta recette !
    Tout est parfaitement équilibré, il faut juste que cette année je n’oublie pas de mettre la fève

    Répondre
    1. Marion dit :
      2 octobre 2019 à 9 h 56 min

      Ahah ça m’étais arrivé pour la fève . Cet été j’ai une abonnée qui l’a faite, pas de saison pour la galette !

      Répondre
  6. Ping : Brioche des rois vegan ! - La petite Okara
  7. Pauline dit :
    6 janvier 2020 à 12 h 09 min

    Bonjour Marion,
    Tout d’abord tout mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année !
    Je voudrais avoir un petit renseignement, pour la pâte feuilleté est ce que tu la fait toi mémé ou bien tu l’achète ? Si tu l’achète ou en trouve tu ? J’ai du mal à en trouver moi …Je te remercie beaucoup 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      6 janvier 2020 à 17 h 10 min

      Bonjour Pauline,
      Très belle année à toi aussi !
      Je l’achète toute faite en magasin bio (elle est sans beurre mais contient de l’huile de palme)

      Répondre
  8. Aline dit :
    7 janvier 2020 à 13 h 05 min

    Encore une super recette, merci beaucoup ! La galette est vraiment délicieuse 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      7 janvier 2020 à 16 h 24 min

      Merci Aline, merveilleuse année, pleine de bonnes recettes !

      Répondre
  9. Florence CUFFAUT (flolikesbaking) dit :
    8 janvier 2020 à 9 h 56 min

    Merci beaucoup pour cette recette formidable… comme d’hab , et cette super vidéo où franchement tu déchires!
    Je l’ai faite pour l’apporter au lycée pour mes irréductibles collègues non vegan
    Tous ont été bluffés!
    Merci Marion et une belle année à vous 3 +

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 janvier 2020 à 10 h 56 min

      Trop contente ! J’aurais voulu voir ça 😀
      Belle année Florence

      Répondre
  10. CATHERINE BRUNETTI dit :
    8 janvier 2020 à 17 h 44 min

    je suis en train de la déguster et encore une fois, merci Marion
    Surprise au début par le gout de la compote alors qu’il y en a si peu, mais c’est parce que je l’avais en tête
    ensuite, on déguste, on déguste et on dit, c’est super bon

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 janvier 2020 à 21 h 37 min

      Très contente merci ! Oui la compote ne se sent pas au final, si ? Elle permet d’alléger l’ensemble car pâte feuilletée, amande et margarine sinon, c’est un chouïa too much 😀

      Répondre
  11. sylvain dit :
    10 janvier 2020 à 13 h 28 min

    Bonjour!
    Merci pour cette superbe recette, j’ai hâte de la tester !
    J’ai deux petites questions avant de me lancer, je suis actuellement à l’étranger et impossible de trouver de la compote de pommes toute faite… est-il possible de la remplacer par une compotée maison ? De plus, j’aimerais réaliser une version chocolat, est-ce que je peux ajouter du chocolat fondu sans que ça change le resultat ? j’ai un doute pour la texture…

    merci encore!
    bonne journée

    Répondre
    1. Marion dit :
      10 janvier 2020 à 15 h 50 min

      Hey ! oui tu peux faire une petite compote express aucun soucis. Pour la version chocolat je ne suis pas super fan mais te gène pas rajoute ton chocolat si ça te fait rêver !
      Merveilleux weekend

      Répondre
  12. Ping : Une semaine dans mon assiette vegan #1 - La petite Okara
  13. Aurore B dit :
    1 janvier 2021 à 20 h 25 min

    Bonjour Marion et excellente année !
    Peut on remplacer la crème soja par crème amande?
    Si non, car vu dans les commentaires ( mais je comptais sur l’année écoulée pour qu’il y aie d’autres test…) quelle crème.soja utilises tu?
    Merci
    Bises

    Répondre
    1. Marion dit :
      4 janvier 2021 à 14 h 14 min

      Hello Aurore,
      Oui tout à fait c’est même ce que font la plupart ! Je prends le plus souvent la crème soja de Soy qui est très bien.
      Bises, bonne journée

      Répondre
  14. Ping : La VRAIE frangipane vegan ! Recette La petite Okara
  15. Emma L dit :
    10 janvier 2021 à 9 h 05 min

    Bonjour Marion, une merveilleuse année à toi pleine d’amour et de bonheur. Merci pour tes supers recettes que nous préparons toujours avec beaucoup de plaisir à la maison. Cette galette à l’air délicieuse… Miam ! Belle journée et je reviens pour te dire ce que j’en pense, nous la faisons aujourd’hui

    Répondre
  16. Adelyne dit :
    10 janvier 2021 à 17 h 45 min

    Bonjour!

    Quand tu dis qu’il ne faut pas dépasser en badigeonnant, il ne faut pas dépasser de quoi en fait? De la pate (et donc ne pas en mettre sur le papier surlfu)?

    Répondre
    1. Marion dit :
      10 janvier 2021 à 18 h 39 min

      Hello,
      Oui c’est ça, ça empêche la pâte de monter sinon.

      Répondre
  17. Mélanie Pavy dit :
    11 janvier 2021 à 0 h 27 min

    Bonjour Marion,
    Aujourd’hui j’ai testé la version avec crème pâtissière mais un peu (beaucoup) raté snif, pas mauvaise mais beaucoup trop liquide… Bon en règle général on ne fait pas qu’une seule galette dans le mois ahah du coup je vais tester ton ancienne recette. Je me demandais si on pouvait changer la margarine par de l’huile neutre, ou si ça risque de changer la texture ?
    Meilleurs voeux pour cette nouvelle année !

    Répondre
    1. Marion dit :
      11 janvier 2021 à 13 h 05 min

      Hello Mélanie,
      Il a dû y avoir un souci, est-ce que justement tu as utilisé de l’huile ? Parce que ça doit venir de là.
      Meilleurs voeux à toi aussi

      Répondre
  18. Chiara gorniak dit :
    17 janvier 2021 à 11 h 12 min

    Cette galette est une merveille ! Je la refais ce matin pour la cinquième fois, tout le monde l’adore et la dévore. Merci

    Répondre
    1. Marion dit :
      19 janvier 2021 à 17 h 11 min

      Wahou trop bien ! N’hésite pas à faire la version avec la crème pâtissière que j’ai partagé dans le post tu vas encore plus adorer

      Répondre
  19. Oiseau-de-Pluie dit :
    6 janvier 2022 à 19 h 56 min

    Bonjour,

    Merci pour cette excellente recette 😉
    Testée aujourd’hui et tout le monde l’a trouvé excellente, y compris mon père qui m’a fait la réflexion suivante : « Elle est meilleure que celle que j’ai acheté à la boulangerie, j’aimerais bien qu’ils en vendent des aussi bonnes en boulangerie » =)

    Le seul petit bémol, c’est qu’il faut ouvrir une grande bouteille de lait végétal pour finalement n’en mettre qu’une cuillère. Du coup je vais faire un flan vegan avec le reste de lait d’amande ^^

    Répondre
    1. Marion dit :
      11 janvier 2022 à 9 h 08 min

      Youhou ! Ca c’est chouette.
      Ah oui effectivement si tu n’en as pas d’ouvert tu peux faire autrement, soit utiliser un peu de yaourt végétal, soit de la crème. Ou ne rien mettre ! Bonne idée le flan en tout cas 😀

      Répondre
  20. dominique dit :
    13 janvier 2022 à 19 h 56 min

    merci pour cette n’ième bonne recette. sais-tu où trouver des pâtes feuilletées vegan bio sans huile de palme ? merci encore et bonne soirée

    Répondre
    1. Marion dit :
      15 janvier 2022 à 16 h 47 min

      Merci Dominique, malheureusement ça n’existe pas encore à l’heure actuel

      Répondre
  21. Floriane dit :
    16 janvier 2022 à 12 h 15 min

    Enfin testée!!! La frangipane est à tomber par terre!!!! La pâte feuilletée sans gluten du commerce….une horreur!!! Prochain coup je me motive et je la fais moi-même pour faire honneur à ta recette!

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 janvier 2022 à 16 h 26 min

      Yeah merci Floriane, fait maison ça doit être meilleur effectivement !

      Répondre
  22. Sylvie landrieau dit :
    23 janvier 2022 à 10 h 05 min

    Merci Marion, une grande réussite cette galette frangipane, pas trop sucrée, surtout pas écœurante et digeste!! Toute la tablée a adoré! Je l’adopte! Merci, merci, merci!

    Répondre
    1. Marion dit :
      24 janvier 2022 à 9 h 53 min

      Merci Sylvie ! Oui pas écœurante c’est vrai, je n’avais pas envie d’avoir un résultat étouffant et trop sucré. Passe une bonne semaine ❤️

      Répondre
  23. Jean Yvon dit :
    28 avril 2023 à 12 h 21 min

    Super recette, c’est délicieux ! MERCI de m’avoir aider à épater tout le monde en cuisine !
    Et vraiment cette vidéo en jette !

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 avril 2023 à 12 h 34 min

      Ahah merci Jean ! Ca me fait trop plaisir

      Répondre

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