La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
La petite Okara
La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
  • Plats principaux
  • Recettes

Pâtes à la carbonara vegan !

  • 4 avril 2020
  • Marion
recette de pâtes carbo carbonara vegan

Hello les végens,

Je vous propose une recette de pâtes à la carbonara vegan absolument bluffante ! Depuis que j’ai partagé la recette sur ma chaîne YouTube, elle a rencontré un franc succès. Je reçois des photos de ce plat quasiment quotidiennement 😯.

J’ai voulu me rapprocher au mieux de la recette italienne originale. Bien sûr, pas d’oeufs ni de panceta mais, à la place, du tofu fumé et une base onctueuse qui mixe le goût de l’oeuf grâce au sel kala namak et la saveur fromagère grâce à la levure maltée. Je vous conseille de ne pas remplacer les ingrédients dans cette recette pour avoir le résultat voulu.

Buon appetito !

Details

  • Cuisine: Italienne
  • Servings: 2

Ingredients

  • 250 g de pâtes sèches (spaghettis)
  • 1 càs huile d'olive
  • 150 g tofu fumé
  • 1 càs tamari
  • 250 ml lait de soja
  • 30 g margarine
  • 1/8 càc curcuma
  • 1/3 càc bombée de sel kala namak
  • 2 càs levure maltée
  • 1/4 càc concentré de tomates
  • 1 càc purée de cajou
  • 5 g fécule de maïs
  • 5 g farine de pois chiche
  • Poivre

Preparation

  • 1Pour les lardons de tofu fumé, commencez par couper vos tofus fumés en lardons (couper des lamelles dans un sens, puis dans l'autre). Dans une poêle, faites revenir vos tofus 8 minutes avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu moyen-fort en remuant régulièrement. Déglacez au tamari et laissez griller le tofu fumé quelques minutes afin de réserver.
  • 2Faites cuire les pâtes dans une grand volume d'eau légèrement salé. Laissez-les cuire juste un peu avant qu'elles soient al dente. Pensez à conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour la sauce.
  • 3Dans une grande poêle, faites chauffer du lait de soja sur feu moyen et ajoutez la margarine pour la faire fondre. Une fois la margarine fondue, ajoutez le concentré de tomates, le sel kala namak, le curcuma, la levure maltée et la purée de cajou. Mélangez les épices et condiments quelques instant en utilisant un fouet en plastique.
  • 4Diluez la fécule de maïs et la farine de pois chiche avec un peu d'eau froide. Ajoutez ce mélange à votre sauce, baissez sur feu doux et diluez pendant quelques minutes jusqu'à ce que ça épaississe. Quand la sauce a atteint une texture nappante, ajoutez les pâtes. Et si la sauce épaissi de trop, versez un peu d'eau des pâtes.
  • 5Au dernier moment pour conserver un maximum de croustillant, ajoutez les lardons de tofu fumé aux pâtes. Poivrez et dressez rapidement. Dans chaque assiette, ajoutez encore plein de poivre ! Il faut être généreux en poivre, le nom de ce plat vient de là :).
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

Article précédent
les vegans selon leurs signes astro
  • Divers

Les vegans selon leurs signes astro

  • 4 avril 2020
  • Marion
Lire l'Article
Article suivant
crumble salé vegan recette facile confinement
  • Plats principaux
  • Recettes

Crumble salé vegan (spécial confinement)

  • 5 avril 2020
  • Marion
Lire l'Article
Vous devriez également aimer
Lire l'Article
  • Apéritifs/entrées
  • Plats principaux

Burrata vegan & mozza express pour pizza

  • Marion
  • 29 juillet 2024
Lire l'Article
  • Desserts
  • Plats principaux
  • Recettes

LUNCH BOX | Recettes vegan faciles

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Plats principaux
  • Recettes
  • Soupes

Une journée dans mon assiette | Hivernal, protéiné & vegan

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Plats principaux

3 recettes spécial étudiant | Petit budget

  • Marion
  • 25 septembre 2023
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

J’ai testé le Air Fryer : Avis complet + RECETTES

  • Marion
  • 7 septembre 2023
recettes canicules 2023 vegan la petite okara
Lire l'Article
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

Une Journée Dans Mon Assiette – Spéciale Canicule

  • Marion
  • 31 juillet 2023
Lire l'Article
  • Plats principaux

Blanquette vegan aux PST

  • Marion
  • 6 février 2023
Lire l'Article
  • Apéritifs/entrées
  • Plats principaux
  • Spécial fêtes

2 RECETTES FESTIVES ORIGINALES | Vegan (code promo Jay and joy)

  • Marion
  • 21 novembre 2022
34 commentaires
  1. Hélène dit :
    13 avril 2020 à 20 h 41 min

    Et bien c’était délicieux, merci ! En effet ça fait 2 énormes plâtrées hahaha.
    Pas de purée de cajou sous la main, j’ai remplacé par du tahin. Vu la faible quantité ça passait très bien.
    Adopté avec amour par un non-vegan également :-}

    Répondre
    1. Marion dit :
      20 avril 2020 à 13 h 23 min

      Parfait ! Merci du retour

      Répondre
  2. Alexia dit :
    21 avril 2020 à 21 h 34 min

    Cette recette est troooooopppp bonnnnnnnnnnneeee bordel ! On à remplacer la purée de cajou par de la purée de noisette nous c’était délicieux et la première fois on avait rien mis pour remplacer juste plus d’eau et c’était tout aussi délicieux. Mais la quantité est pour 3 gros mangeurs ici haha ça fais une sacré plâtrée !

    Répondre
    1. Marion dit :
      25 avril 2020 à 14 h 36 min

      Ooooh merci Alexia ! Ca me fait trop plaisir

      Répondre
  3. Jordane dit :
    5 mai 2020 à 12 h 56 min

    Très très bon! J’ai ajouté de la moutarde, pas mis de purée de cajou car je n’en avais pas (faut faire un crédit pour ce truc non ?) et c’était super!
    Pour 2 adultes + une enfant de 2 ans et demi ( mais qui donne pas sa part au chien surtout quand il s’agit de pâtes carbo!), c’était copieux comme il faut!
    Et cette façon de faire cuire le tofu fumé me réconcilie vraiment avec lui car nature/cru j’aime vraiment pas le goût du fumé….
    Bonne journée !

    Répondre
    1. Marion dit :
      5 mai 2020 à 17 h 05 min

      Oui tu peux l’omettre la purée de cajou dans cette recette ce n’est pas gênant, c’est clair que ce n’est pas donné ce truc ^^
      Merci du retour !

      Répondre
  4. Anaïs dit :
    18 mai 2020 à 12 h 22 min

    Hello!!
    2ème fois que je fais cette recette et c’est vraiment trop bon! *_*
    Validé a 100%!! 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      19 mai 2020 à 8 h 59 min

      Wouhou trop cool !

      Répondre
  5. Marie dit :
    29 juin 2020 à 9 h 58 min

    Bonsoir, j’ai enfin fait cette recette de pâtes carbonara qui me faisait de l’oeil depuis que tu l’as postée, et waouh!!! C’est la première fois que je goûtais le tofu fumé et c’est une belle découverte. Mon fils de 4 ans allergique aux produits laitiers a enfin pu découvrir les pâtes carbonara et il a dévoré ! J’ai d’ailleurs découvert ton univers grâce à lui car je m’intéresse énormément à l’alimentation végétale depuis la découverte de son allergie. J’avoue que j’avais énormément d’à priori, et chaque jour les recettes me surprennent et me régalent! Prochaine recette pour la reprise du boulot lundi, c’est le tofu fumé avec les pommes et les pommes de terre! Merci pour toutes ces bonne recettes ! Ces pâtes sont devenues un incontournable chez nous !

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juin 2020 à 10 h 18 min

      Ca fait plaisir ! Merci Marie d’avoir pris le temps de me laisser un retour

      Répondre
  6. Élodie dit :
    7 juillet 2020 à 21 h 18 min

    C’était excellent ! Je n’avais pas de purée de cajou, j’en mettrai la prochaine fois. Merci pour cette recette !

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 juillet 2020 à 8 h 28 min

      Oui c’est pas hyper gênant de ne pas la mettre, c’est un petit +. Je suis contente que tu aies aimé ! Merci du retour

      Répondre
  7. Marianne Gleizes dit :
    22 octobre 2020 à 8 h 46 min

    Recette testée et survalidée ! Ce goût ! C’est fou comme on retrouve le goût « original », j’ai été bluffée et mon copain qui n’est absolument pas vegan aussi. Je ne sais pas combien de temps tu as mis à trouver cet équilibre des saveurs mais c’était PARFAIT.
    En plus la recette est rapide et les ingrédients sont simples, je sens que ça va devenir un basique :9

    Répondre
    1. Marion dit :
      22 octobre 2020 à 20 h 06 min

      Aaaaah merci Marianne ! Cette recette vous plaît beaucoup j’en suis vraiment contente.
      C’est ce qui me booste vos retours <3

      Répondre
  8. Ping : On a échangé nos assiettes avec Mail0ves - La petite Okara
  9. Manon dit :
    16 novembre 2020 à 8 h 50 min

    Recette testée et approuvée hier soir ! Un vrai délice ! Je n’avais pas de lait de soja donc j’ai fait avec du lait d’avoine et c’était super bon ! Merci pour la recette 😀

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 novembre 2020 à 15 h 02 min

      Super !! Merci du retour Manon

      Répondre
  10. Alexia dit :
    22 février 2021 à 12 h 31 min

    Qu’une chose à dire : bluffée. C’était suuuper bon ! Je ne pensais pas retrouver à ce point le goût des pâtes carbos classiques. Bon par contre je n’ai pas mis la purée de cajou, comme beaucoup d’autres Merci pour ton travail et tes recettes plus délicieuses les unes que les autres !

    Répondre
    1. Marion dit :
      22 février 2021 à 13 h 12 min

      Merci beaucoup Alexia 🙂 C’est dingue hein ! Moi non plus je t’avoue et maintenant c’est redevenu l’un de mes plats chouchous, si réconfortant.

      Répondre
  11. Ping : Une semaine de repas végétaliens: Mars • L'Odeur du Café
  12. Pierre dit :
    17 mai 2021 à 17 h 55 min

    Salut Marion !
    ça va faire la 4 ème fois que je fais cette recette que j’adooore !
    Mais la dernière fois j’ai mis un peu trop de farine de pois chiche et ça s’est vraiment ressenti en goût.
    Malheureusement je n’aime pas du tout ça !! :'(

    A la relecture de la recette me vient une question : pourquoi intégrer de la farine de pois chiche ? Puisque ça a l’air uniquement pour épaissir la sauce, rôle très bien endossé par la fécule.

    Merci par avance pour ta réponse !

    Bien à toi,
    Pierre

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 mai 2021 à 10 h 48 min

      Hello Pierre,
      Merci pour ton retour !
      Ah mince oui, alors la farine de pois chiche sert d’émulsifiant pour remplacer l’œuf aussi en plus d’épaissir. La fécule seule risque d’apporter une texture un peu plus « gluante ».

      Répondre
      1. Pierre dit :
        26 mai 2021 à 22 h 53 min

        Ooook !
        Alors à ce moment là y aurait peut être une alternative avec la farine de lupin ! j’essaierai la prochaine fois et pis je verrais !
        Merci pour ta réponse 🙂

        Répondre
  13. Ping : Quiche végétalienne aux poireaux et lardons de tofu fumé • L'Odeur du Café
  14. Gaëlle dit :
    25 août 2021 à 19 h 36 min

    Bonjour Marion.

    Grand merci pour cette recette. Ces derniers temps, je réfléchissais à la véganisation de la recette purement traditionnelle de la carbonara, et pour m’inspirer, une amie m’a conseillé ta recette. C’est une immense réussite, et j’aurai beaucoup de mal à trouver quoi améliorer. Je pensais utiliser des allumettes de champignons rôtis, séchés et fumés, mais le tofu fumé bien grillé a exactement la texture recherchée. J’avais initialement un peu peur que la sauce soit trop crémeuse, mais non, elle est parfaite.

    Encore merci et bravo

    Répondre
    1. Marion dit :
      31 août 2021 à 16 h 21 min

      Wahou merci Gaëlle pour ton super retour ! C’est une recette phare que j’ai adoré véganiser alors vraiment ravie qu’elle plaise autant

      Répondre
    2. Margaux dit :
      16 octobre 2021 à 11 h 54 min

      Salut Marion ! Merci pour cette recette délicieuse. Hier nous avons trouvé en supermarché les lardons La Vie et la première recette qui m’est venue à l’esprit pour les goûter c’est ta carbonara que nous n’avions jamais essayée. Et daaaamn that was good ! J’ai été projeté des années en arrière lorsque ma maman cuisinait des carbo le mercredi midi après l’école, grosse madeleine de Proust en pleine tronche !
      Comme d’autres je n’avais pas de purée de cajou mais je n’ai pas l’impression que ça ait enlevé quoi que ce soit en terme de goût.
      Bravo pour ce que tu fais 🙂

      Répondre
      1. Marion dit :
        18 octobre 2021 à 12 h 18 min

        Hello Margaux,
        Ca tombe bien je comptais les tester aussi avec cette recette ! Je les ai gouté au SIRHA, c’est sympa ça change du tofu fumé.
        Il faut trop que je teste sous cette forme. Merci pour ton retour 🙂

        Répondre
  15. Fiona dit :
    8 décembre 2021 à 12 h 10 min

    Crash-test ultime: Recette validée par des non-vege et des enfants! Merci!!!!

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 décembre 2021 à 14 h 07 min

      Youhou ! Merci Fiona, le retour qui fait méga plaisir

      Répondre
  16. Panqueca dit :
    1 février 2022 à 21 h 45 min

    Hello,

    je te suis depuis un bout de temps.
    ton site, ton YouTube, ton insta sont des mines d’or.
    J’y découvre toujours des nouvelles choses !

    Merci pour tout le travail que tu fais.

    Ton livre est trop bien, plein de bons conseils.

    Et pour cette recette, c’est juste le top.

    Voilà, juste merci !

    Répondre
    1. Marion dit :
      4 février 2022 à 15 h 58 min

      Merci beaucoup ! Tu me motives avec ton message ❤️

      Répondre
  17. Klarbonara dit :
    19 juin 2023 à 9 h 23 min

    Je n’aime pas faire la cuisine mais alors là c’était juste trop facile à faire… et le résultat est bluffant ! Merci beaucoup pour ce partage (blog découvert en cherchant « pâtes carbonara vegan », il me restait de la crème de soja dont je ne savais que faire ^^ ) !

    Comme beaucoup je n’avais pas de purée de cajou, j’ai mis du tahini, j’essaierai aussi avec de la purée de cacahuètes mais je pense que comme tu le dis ça n’a pas trop d’impact.

    Par contre c’était bluffant… et sans le sel kala namak ! Oui, oui, juste carbo sans œuf c’était déjà eeeexcellent. Car je n’ai pas trouvé ce sel, le Biocoop de par chez moi n’en avait pas. Un conseil où en trouver/acheter (éventuellement une boutique en ligne) ? D’avance merci ! 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 juillet 2023 à 9 h 35 min

      Merci Klarbonara 😀 pour ton retour ! Avec la crème de soja, j’aime bien aussi faire une version à la française avec des petits oignons revenus dans la poêle, la crème, de l’eau de cuisson des pâtes, sel, poivre et muscade.

      Ah oui le sel kala namak je n’en trouve jamais en boutique physique (sauf si tu as une épicerie indienne vers chez toi, il doit y en avoir), je le commande sur internet : https://www.lemondeestbio.com/sel-noir-en-poudre-de-l-himalaya-275g-c2x35201754
      (bon rapport qualité-prix et j’ai mon code « OKARA10 » en plus)

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mes Réseaux
Instagram 0
TikTok 0
YouTube 0
Facebook 0
MARION LAGARDETTE


Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

La petite Okara
Le blog pour devenir vegan par la YouTubeuse La petite Okara (recettes, conseils ... )

Input your search keywords and press Enter.