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une semaine dans mon assiette vegan

Une semaine dans mon assiette vegan #1

Hello les végens,

J’avais envie de revenir avec une vidéo sur ce que je peux manger dans ma semaine en tant que vegan ! J’aime ce genre de vidéos qui permettent de donner des idées.

Chez nous, aucune semaine ne se ressemble vraiment, on varie pas mal. Ici c’était la première semaine du mois de janvier (le nouvel an, la galette des rois et un anniversaire au milieu). De plus, je ne vous ai pas filmé une semaine où je faisais plein de tests recettes car ça peut être très ennuyant à regarder ^^. Mais il y a des idées à piocher qui correspondent à notre quotidien. Parfois j’ai du temps à accorder à la cuisine et parfois non.

Bon visionnage

* La vidéo contient un placement de produits sponsorisé pour la marque KoRo. 

LUNDI

Le lundi midi, c’était salade composée de salade verte, d’endives coupées grossièrement, des tomates séchées, des noix entières, du persil et des pommes. J’arrose d’une sauce vinaigre balsamique, huile de noix, sel et un peu d’eau. Et je fais des tartines de yaourt de soja égoutté aux herbes.

Pancakes sans gluten

1 portion

  • 50 g farine de sarrasin
  • 50 g compote de pommes
  • 1/4 càc de poudre à lever
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 125 ml de lait de soja

Dans un saladier mélangez la farine de sarrasin avec la poudre à lever. Ajoutez la compote de pommes, le lait de soja et le vinaigre de cidre. Fouettez fort quelques instants et faites cuire chaque pancake dans une poêle à crêpes huilée. Dégustez aussitôt avec le fruit et la purée d’oléagineux de votre choix.

Soupe

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 oignon
  • 2 cm de gingembre frais
  • 5 carottes
  • 1 courge butternut

Hachez l’oignon, râpez le gingembre frais, épluchez et émincez les carottes et coupez la courge butternut en dés.

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans 1 càs d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez le gingembre frais, et laissez 1 minute. Continuez avec les carottes et la courge butternut. Couvrez d’eau salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Mixez, rectifiez l’assaisonnement et accompagnez de croûtons ou de crackers comme sur la vidéo !

MARDI

Lentilles à la marocaine

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 300 g lentilles blondes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càc coriandre en grains
  • 1 càc cumin entier
  • 1 à 2 càs raz el hanout
  • 2 càc concentré de tomates
  • 400 g tomates concassées
  • ~ 800 ml d’eau froide
  • Sel
  • Harissa

Pour cette recette je vous conseille de préparer tous vos ingrédients à l’avance (épices, coupe des légumes, lentilles rincées, etc.)

Dans un mortier j’écrase mes épices entières avec le raz el hanout pour créer un mélange. Dans une casserole je fais chauffer de l’huile d’olive sur feu moyen, je mets les oignons hachés et je laisse cuire 5 minutes. J’ajoute l’ail pour 30 secondes et la carotte hachée finement pour 5 minutes. Je verse les épices et je laisse revenir 1 minute. J’enchaîne ensuite avec les lentilles blondes rincées, les tomates concassées et l’eau froide. Je porte le tout à ébullition. Je réduis et je laisse cuire 25 à 30 minutes.

En cours de cuisson, n’hésitez pas à rajouter de l’eau si besoin pour avoir la bonne texture.

Quand les lentilles sont cuites, j’assaisonne avec du sel et de la harissa (dosage selon les goûts).

A côté j’ai fait cuire du boulghour qui va très bien avec ce plat !

Galette des rois vegan

https://www.lapetiteokara.fr/recette-vegan-63-galette-des-rois-et-des-reines-frangipane-classique/

Le soir c’était réveillon avec du kombucha, des toasts de pâtés végétaux et des dolmas (achetés) ainsi que du houmous et des crudités !

Houmous recette de base

  • 250 g de pois chiche
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 càs de tahin
  • ½ à 1 gousse d’ail
  • 1 yaourt de soja
  • Sel, poivre
  • Épices (cumin et mélange zaatar)

Dans un robot lame S, placez tous les éléments (hormis le mélange zaatar si vous l’utilisez) et mixez longuement l’ensemble. N’hésitez pas à racler les parois et à ajouter un peu d’eau si besoin.

Prélevez le houmous et dressez-le dans un bol. Vous pouvez arroser d’un peu d’huile d’olive et d’épices zaatar.

MERCREDI

Le midi c’était salade avec des crudités, le reste de houmous et de boulghour, des légumes rôtis et la sauce ci-dessous :

Sauce salade curry

  • 1 càc pâte de curry
  • 1 càs vinaigre de cidre
  • 2 càs d’huile de votre choix

Tout mélanger et servir !

Le soir après la galette des rois vegan, c’était une courge spaghetti rôtie. Je la coupe en deux dans la longueur. Je dépose chaque face du côté de la plaque et j’enfourne dans un four préchauffé à 190 °C pendant 30 minutes. Le secret pour avoir une bonne cuisson c’est justement de ne pas trop cuire ! Par dessus j’ai fait ma sauce bolognaise et mon parmesan de tournesol (recette ci-dessous).

Sauce bolognaise végétale de ma recette de lasagnes

https://www.lapetiteokara.fr/42-lasag…

Parmesan de tournesol

  • 200 g graines de tournesol
  • 20 g levure maltée
  • 1 càc sel

Torréfiez les graines de tournesol quelques minutes dans une poêle en inox sur feu moyen-fort. Laissez refroidir et mixez avec la levure maltée et le sel.

Conservez dans un bocal pendant plusieurs semaines sans souci.

JEUDI

Le matin c’était tournage de la brioche des rois (qu’on mangera pour le goûter). Pour le midi j’ai fait une sorte de salade rappelant le « bo bun » (gros guillemet car ça s’éloigne de la version traditionnelle) : de la salade finement émincée, nouilles de riz préalablement cuites et refroidies, du chou blanc, du radis rose d’hiver, des carottes et de la menthe. A côté j’ai fait griller du tofu avec de l’huile de coco et de la sauce teriyaki et j’arrose d’une sauce pour rouleaux de printemps (recette maison ci-dessous) et de sauce soja fumée et c’est le kiffe !

Ma sauce teriyaki maison

https://www.lapetiteokara.fr/3-recett…

Ma sauce pour rouleaux de printemps ou salades asiatiques

https://youtu.be/DBxmHmLRNzw (j’ai remplacé la purée d’amandes et le tahin par de la purée de cacahuète !)

Brioche des rois vegan

https://www.lapetiteokara.fr/brioche-…

Le soir c’était resto libanais pour fêter l’anniversaire de Lisa :).

VENDREDI

Le vendredi midi c’est repas express car je suis en plein montage ! Des gnocchis à poêler avec la sauge du jardin et du surgelé avec une poêlée façon basquaise mais sans poulet bien sûr ! J’ajoute du paprika fumé, du piment d’Espelette et des haricots rouges et c’est au final très sympa !

Porridge au four

Pour 1 personne

  • 40 g flocons d’avoine petits
  • optionnel : 10 g sucre
  • 15 g poudre d’amandes (ou farine de souchet ou sarrasin)
  • 1/4 càc poudre à lever
  • 100 g compote
  • 1 càs purée d’oléagineux
  • 80 ml lait végétal
  • Optionnel : épices, pépites de chocolat, etc.

Je préchauffe mon four à 180 °C

Je mélange les ingrédients secs ensemble. J’ajoute les ingrédients liquides et la garniture. Je place dans un récipient allant au four (un bocal en verre par exemple) et j’enfourne pour 30 minutes.

Le soir je lance un potimarron au four (coupé en deux au four à 190 °C pendant 25 minutes.

Pour la garniture je fais revenir du tofu avec de l’huile de coco pendant une dizaine de minutes. Je termine avec des épices curry et du riz basmati préalablement cuit et égoutté. Je mouille avec du lait de coco et j’assaisonne avec du tamari.

Je peux farcir ma courge et j’enfourne à nouveau pour 10 minutes.

4 comments

  1. Quel travail… Bravo, c’est très appétissant, super bien tourné, au top quoi !
    Je vais absolument devoir faire ce porridge au four 🙂 merci pour l’idée !
    Bises Marion et belle semaine à toi !

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