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Burger vegan | Steak maison aux PST

Hello les végens,

C’est le moment de se régaler (encore 😁) et de réaliser nos propres steaks végétaux !

Le problème de beaucoup de steaks végétaux maison c’est qu’ils sont pâteux, ici j’ai voulu que le steak se tienne bien et qu’il ait de la mâche grâce aux protéines de soja texturées. La liste d’ingrédients peut sembler longue mais c’est pour donner du goût et tout est facilement adaptable selon ce que vous avez dans votre cuisine. N’hésitez pas à remplacer certains condiments.

Les oignons caramélisés sont ici (vous pouvez mettre du vin rouge à la place du balsamique).

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Steak végétal maison aux PST

Pour 4 steaks végétaux

  • 1 oignon
  • 2 càs huile d’olive
  • 100 g protéines de soja texturées moyennes
  • 350 ml eau bouillante
  • 1 càc miso brun
  • 1 càs sauce worcester
  • 2 càs tamari
  • 2 càs jus de betterave
  • 1 càc origan ou thym
  • 1 càc ail semoule
  • 2 càs levure maltée
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • Quelques gouttes de fumée liquide ou paprika fumé
  • Optionnel : épices comme paprika, cumin, coriandre
  • 60 g flocons d’avoine
  • 60 g graines de tournesol
  • 2 càs levure maltée
  • 200 g haricots rouges cuits
  • 2 càc concentré de tomates

Faites revenir l’oignon haché 5 minutes dans une poêle sur feu moyen. Mélangez l’eau bouillante avec le miso brun. Ajoutez les protéines de soja texturées dans la poêle avec le bouillon de miso et tous les autres ingrédients (sauce worcester, tamari, jus de betterave, jus de betterave, herbes, épices, levure maltée et vinaigre de cidre). Laissez les protéines de soja se réhydrater pendant ~10 minutes. Il faut que toute l’eau soit évaporée. Quand c’est bien hydraté et qu’il n’y a plus d’eau, laissez encore ~5 minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps et en laissant un peu griller. Laissez tiédir.

Mixez les flocons d’avoine avec la levure maltée, ajoutez les haricots rouges et le concentré de tomates puis mixez à nouveau, sans trop insister, jusqu’à ce que l’ensemble soit amalgamé. Gardez cette préparation dans un saladier.

A part, mixez les PST grossièrement en laissant de la texture puis ajoutez-les dans le saladier avec les graines de tournesol concassées au couteau. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main. Formez 4 gros steaks grâce à un emporte-pièce et farinez légèrement les steaks de chaque côté. Laissez reposer minimum 30 minutes au réfrigérateur, le steak végétal gagnera encore en fermeté.

Pour la cuisson, il suffit de les faire griller dans une poêle 5 minutes de chaque avec un fond l’huile. Evitez le four qui va trop assécher les steaks.

Sauce inspiration big mac

  • 8 càs mayonnaise vegan (recette ici)
  • 2 càs vinaigre des cornichons aigre doux
  • 2 càs moutarde jaune américaine (j’ai celle d’Amora, la sauce Picalilli avec des pickles dedans)
  • 1 càc ail semoule
  • 1 càc oignon semoule
  • 1 càc paprika

Dans un bol, mélangez la mayonnaise vegan avec les autres ingrédients. Laissez reposer au réfrigérateur minimum 30 minutes avant utilisation pour révéler les saveurs.

Champignons toastés

  • Huile neutre
  • 250 g champignons (ici des bruns)
  • 3 càs tamari

Dans une poêle huilée, faites revenir les champignons émincés pendant une petite dizaine de minutes sur feu fort ! A la fin, baissez le feu et déglacez au tamari.

Garniture

Pour 4 burger

  • 4 buns
  • Salade, tomate et oignons caramélisés

Faites griller les buns au four en mode grill. Assemblez le burger en commençant par mettre de la sauce sur chaque face. La salade sur le bas du steak, le steak végétal, la tranche de tomate, les champignons toastés et les oignons caramélisés. Refermez le burger et dégustez 😋

6 comments

  1. Bonjour Marion 🙂 Merci pour cette recette que je suis actuellement en train de faire ! Penses-tu qu’il vaut mieux les congeler cru ou apres cuisson ? Merci 🙂

  2. Merci, c’était vraiment délicieux et ça se tient très bien, très facile à façonner. Je suis contente de découvrir les PST que je vais largement utiliser à présent !

    1. Chouette ! C’est un super produit végétale qui est versatile, n’hésite pas à noter PST ou protéines de soja texturées dans la barre de recherche de mon blog pour trouver les recettes où j’en utilise 🙂

  3. Bonjour Marion !
    On a testé ta recette hier soir et alors vraiment une grande réussite. Les steaks se tiennent super bien c’est génial (et c’est rarement le cas je trouve) et puis bon c’est délicieux.
    On a juste un peu modifié en remplaçant les graines de tournesol par du sésame, disons que ça à fait le job.
    Encore merci pour cette chouette recette. Tu n’es pas la personnalité de l’année pour rien haha 🙂

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