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Tagliatelles de l’amour | Saint Valentin 2022

Hello les végens,

Je vous retrouve cette semaine pour ma recette vegan de Saint-Valentin 💖. Des tagliatelles de l’amour toutes roses avec une sauce au champagne (d’autres options moins chères sont possibles), un crumble de tempeh aux noisettes et des cœurs de betterave. Un délice qui change des pâtes du quotidien !

C’est assez facile à réaliser mais cette assiette demande de lancer plusieurs préparations en simultanée. Avec un peu d’organisation et beaucoup d’amour vous allez y arriver !

N’hésitez pas à me donner vos impressions 😘

Joyeuse Saint Valentin à toustes 💖.

Tagliatelles de l’amour

Pour 2 personnes

Sauce champagne/épinards

  • 1 càs margarine (20 g)
  • 2 échalotes
  • 250 ml champagne, crémant ou vin blanc
  • 250 ml crème végétale (ici cajou mais possible avec soja)
  • 1/2 càs miso blanc
  • 50 g épinards
  • Eau de cuisson des pâtes
  • Sel, poivre
  • Option : sirop d’érable pour corriger l’acidité

Hachez les échalotes. Dans une poêle, faites-les revenir sur feu doux-moyen pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Attention à ne pas les colorer.

Ajoutez le champagne, portez sur feu moyen-fort et laissez réduire pendant une dizaine de minutes.

Versez la crème végétale au centre en une fois, baissez sur feu moyen et mélangez. Celle de soja a tendance à trancher au contact d’un corps acide donc c’est pour ça que je conseille celle de cajou, plus ronde aussi en bouche. Ajoutez les épinards frais, le sel, le poivre, le miso blanc et l’eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce. Mélangez et laissez réduire les épinards pendant 5 minutes. Coupez le feu si la sauce est prête avant le reste des autres préparations.

Ajoutez de l’eau de cuisson des pâtes jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Si besoin, rectifiez l’acidité en ajoutant un peu de sirop d’érable. Laissez sur feu doux le temps de dresser.

Crumble de tempeh aux noisettes

  • 2 càs huile d’olive
  • 100 g tempeh
  • 15 g noisettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 càc thym
  • 1 càs tamari
  • 1 càc sirop d’érable

Pour cette recette il n’est pas nécessaire de précuire le tempeh à la vapeur pour enlever l’amertume.

Concassez les noisettes.

Dans une poêle, faites revenir le tempeh émietté à la main dans l’huile d’olive avec les noisettes concassées, l’ail et le thym sur feu moyen-fort. Laissez griller jusqu’à ce que le tempeh ait une belle coloration et remuez régulièrement.

En fin de cuisson, déglacez avec le tamari et le sirop d’érable, poursuivez la cuisson quelque instants puis réservez. Ne lavez pas cette poêle, il faut garder les sucs pour cuire nos cœurs de betterave.

Cœurs de betterave

  • 1/2 betterave cuite

Coupez des tranches de betterave cuite d’une épaisseur de 0,5 cm. Découpez ensuite chaque tranche en 6 parts, comme pour une pizza puis taillez chaque part en forme de cœur. La vidéo illustre bien 😊.

Faites revenir vos cœurs de betterave sur les deux faces dans la poêle ayant servi à cuire le tempeh. La cuisson se passe sur feu moyen pendant environ 7 minutes.

Tagliatelles roses

  • 200 à 220 g tagliatelles sans œuf (poids sec)
  • ~40 ml jus de betterave

Cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau salée. Egouttez-les et surtout, gardez de l’eau de cuisson pour la sauce ! Récupérez le jus d’un sachet de betteraves cuites ou réalisez-le maison en mixant de la betterave cuite avec de l’eau.

Replacez les pâtes dans la casserole et mélangez-les avec le jus de betterave jusqu’à atteindre une jolie couleur rose uniforme.

Topping

  • Piment d’Espelette
  • Jeunes pousses d’épinards fraîches

Dressez joliment vos tagliatelles, versez la sauce, le crumble de tempeh puis placez en topping des feuilles d’épinard fraîches, les cœurs de betterave et du piment d’Espelette pour le goût et le côté aphrodisiaque !

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