Loading
salade cesar vegan crousti tofu

Recette vegan #70 : Salade César et son crousti-tofu !

Hello les végens,

On se retrouve aujourd’hui pour une recette printanière bien sympa ! Vraiment fan de cette salade César vegan et surtout, surtout du crousti-tofu qui est un tofu pané sublimé. J’ai fait pas mal d’essais pour arriver à ce résultat, j’espère qu’il vous plaira, nous on l’adore.

Pour 2-3 personnes :

Sauce César :

  • 1 càc moutarde
  • 1 càc sirop d’érable (agave, coco…)
  • 2 càs jus de citron
  • 1 càc levure maltée
  • 1 càs purée de cajou
  • 15 à 30 ml d’eau
  • 2 càs yaourt de soja
  • Un peu d’ail frais
  • 1 càc de câpres hachés
  • Sel/poivre

Dans un bol mélangez la moutarde avec le sirop d’érable, le jus de citron et la levure maltée. Ajoutez la purée de cajou et fouettez en diluant avec de l’eau (vous ajustez, la sauce a aussi tendance à épaissir avec le temps). Terminez en ajoutant le yaourt de soja, l’ail frais pressé, les câpres hachés, le sel et le poivre.

Pour le Crousti-tofu :

  • 400 g de tofu nature ferme (qu’on éponge avec du papier essuie-tout)

Liant :

  • 50 g fécule de maïs
  • 2 càs tamari
  • 1 càs sirop d’érable (agave, coco…)
  • 60 ml d’eau froide

Chapelure :

  • 65 g de chapelure
  • 15 g levure maltée
  • 2 càc oignon séché
  • 2 càc paprika (fumé ou simple)
  • 1 càs herbes de provence

Cuisson :

  • Un bon fond d’huile de tournesol
  • Sel à la fin

Après avoir épongé le tofu nature pour enlever l’excédent d’humidité, faites des morceaux plus ou moins égaux avec les mains.

Dans une assiette creuse, diluez la fécule de maïs avec le tamari, le sirop d’érable et l’eau froide.

Dans une autre assiette creuse, mélangez la chapelure, la levure maltée, l’oignon séché, le paprika et les herbes de provence.

Maintenant c’est le moment de paner les morceaux de tofus. Trempez chaque morceau dans la préparation liquide et trempez-les ensuite dans la panure. Aidez-vous d’une grosse cuillère à soupe pour ne pas trop vous salir les mains. Déposez chaque morceau dans une assiette propre le temps de tous les préparer.

Ensuite, dans une poêle faites chauffer un bon fond d’huile de tournesol sur feu moyen-fort (à voir selon la puissance de votre feu) et déposez les morceaux de tofus. Laissez colorer quelques minutes de chaque côté en vous aidant par exemple de baguettes chinoises pour les retourner afin de ne pas abîmer la chapelure.

Réservez ensuite sur une assiette recouverte de papier essuie-tout pour absorber l’excédent de gras et salez les crousti-tofu. A manger rapidement de préférence (même si on peut aussi les manger froid). N’hésitez pas à les couper en tranches et à les incorporer dans plein de plats !

Croûtons :

  • 1/2 baguette (pas trop fraîche ni trop sèche)
  • 1 càs de margarine
  • Un peu d’ail frais et du sel

Coupez 1/2 baguette en carrés.

Dans une poêle, faites fondre la margarine sur feu moyen et laissez revenir les croûtons quelques minutes en remuant régulièrement le temps qu’ils colorent et croustillent. Arrêtez le feu puis ajoutez de l’ail frais au goût et une pincée de sel.

Pour la salade César :

  • Une salade romaine ou une salade de saison croustillante
  • Du persil ou de l’oignon cébette
  • Des radis ou des tomates cerises selon la saison
  • Fromage végétal en bloc (ici du Nature et moi)
  • Optionnel : Réduction balsamique

Préparez votre salade en éminçant les feuilles ou non. Coupez des tranches de radis ou les tomates cerises en deux. Faites des tranches de fromage végétal à l’aide d’un économe.

Dans une assiette, commencez par déposer la salade, enchaînez avec le radis, le persil, les croûtons, les tranches de crousti-tofu, le fromage végétal tranché, la sauce césar et la réduction balsamique.

Enjoy ! 😍

 

14 comments

  1. Bonjour,
    Merci pour toutes ces délucieuses recettes.
    J’ai testé le crouti-tofu et c’est un délice et très bon avec du riz aussi.

  2. Je n’ai fait que le tofu et c’etait délicieux .J’essayerais la sauce bientôt .Merci de m’aider à nourrir ma famille sans cruauté .

    1. Bonjour 🙂 je partage toujours les recettes réalisées sur instagram en te taguant mais je ne laisse jamais de commentaire. Pourtant c’est le plus important le blog !

      Alors, nous validons la recette qui est parfaite. Pour les croûtons j’ai utilisé un reste de pain complet maison et je n’ai pas mis de câpres. C’était très bon. A refaire !

  3. Bonjour Marion,

    Je viens de tomber sur ton blog, et la recette à l’air super ! J’essaie de vraiment réduire ma consommation de produits animaliers.

    J’ai une petite question : où peut-on acheter du tofu ferme ? Je vois beaucoup de recettes à base de tofu ferme mais je ne sais pas où en trouver. Dans les biocop et autres je ne trouve que tu tofu « normal ». Est-ce que ca fonctionne quand même ?

    Je te remercie ! 🙂

    1. Coucou Sarah,

      Génial je ne peux que t’encourager à réduire ! Bravo pour cette décision.
      En fait la plupart des tofus natures en magasin bio sont fermes ce n’est pas marqué mais il y a le Soy ou ici le Taifun en gros bloc !

  4. Une tuerie!
    Faute de croûtons, j’ai complété avec du bacon de tofu selon la recette de La cuisine de Jean-Philippe.
    Mon copain carnivore et grand fan de salade César en a repris deux fois!
    Merci pour cette recette succulente 🙂

  5. Une petite pépite ultra simple à faire mais tellement bonne !
    Merci pour cette recette, et alors ce crousti tofu, c’est un délice validé par toute le famille !

Laisser un commentaire