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3 entrées de Noël vegan

  • 7 décembre 2020
  • Marion

Hello les végens,

Après mon pâté croute vegan, ma crème brulée aux champignons, mon faux gras, mon célerisotto et mon velouté de haricots blancs aux deux céleris, place à 3 nouvelles entrées de Noël vegan !

Au programme on a : des aumônières oignons/pommes de terre et saucisses de tofu, des cassolettes terre et mer vegan et des minis quiches sans pâte.

J’espère que ces jolies recettes vous plairont et seront sur vos tables de fêtes.

Minis quiches vegan sans pâte (sans gluten)

Pour 6 à 8 mini quiches

  • 30 g fécule de maïs
  • 30 g farine de pois chiche
  • 200 g tofu soyeux
  • 100 ml lait végétal
  • 1/3 càc sel
  • ¼ càc ail semoule
  • ¼ càc échalote semoule
  • 1/16 càc curcuma
  • Muscade
  • ½ càs aneth séchée
  • 30 g marrons cuits
  • 115 g courge cuite (ici courge musquée)
  • Sel & poivre

Coupez les marrons en petits dés et faites cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive sur feu moyen-fort pendant quelques minutes. Salez et poivrez.

Coupez la courge en petits dés et réservez. Préchauffez le four à 200 °C.

Mixez au mixeur plongeant ou au blender la farine de pois chiche, la fécule, le tofu soyeux, le lait végétal, le sel, l’ail et l’échalote semoule, la muscade et l’aneth séchée.

Mélangez ensuite cet appareil avec la courge et les morceaux de marrons. La courge musquée va se délitée dans l’appareil c’est tout à fait normal et j’aime même beaucoup le résultat !

Versez dans des moules à muffin en silicone (ou sinon dans les caissettes en carton pour muffin afin de pouvoir démouler) et enfournez pour environ 20 minutes.

Cassolette mer et terre vegan

Pour 2 à 3 cassolettes

  • 40 g margarine
  • 40 g farine
  • 15 ml cognac ou armagnac
  • 300 ml d’eau
  • 15 cm d’algue kombu séchée
  • 1 champignon séché (shiitaké ici)
  • 1 càs tamari
  • 150 à 200 ml lait végétal chaud
  • 1 filet de jus de citron
  • 80 g girolles
  • 150 g pleurotes ou shiitakés frais
  • 1 càs huile résistante aux hautes températures
  • Sel & poivre

Dans une petite casserole, portez sur feu fort l’eau, l’algue kombu, le champignon séché. Une fois que ça frémit, coupez le feu et laissez infuser au moins 15 minutes (1h ou une nuit si possible). Après repos filtrez la préparation et rajoutez le tamari.

Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites griller quelques minutes les champignons dans une poêle sur feu fort avec de l’huile neutre.

Dans une petite casserole, formez un roux avec la margarine et la farine, diluez avec le cognac et l’eau infusée aux champignons et à l’algue. Terminez avec le lait végétal chaud. Vous pouvez terminer avec un filet de jus de citron jaune. Une fois la béchamel épaissie, versez-la dans les cassolettes et terminez avec les champignons grillés par-dessus.

Pour réchauffer, n’hésitez pas à passer au four quelques minutes à 180°C. Servez avec du pain grillé et une salade.

Aumônières de bricks vegan

6 à 7 aumônières

  • Feuilles de brick
  • 3 oignons
  • 1 càs margarine
  • 2 càs huile d’olive
  • 500 g pommes de terre entières
  • 150 g saucisses de tofu
  • 1 càs sucre
  • 1 càs vinaigre balsamique
  • 50 ml d’eau
  • 1/2 càc sel
  • 2/8 càc 4 épices (ou + selon les goûts)
  • Poivre

Commencez par émincer les oignons. Dans une poêle, faites chauffer votre margarine et 1 càs d’huile d’olive et faites revenir vos oignons pour 15 minutes sur feu moyen.

Epluchez et râpez avec la grosse râpe vos pommes de terre. Ecrasez à la fourchette vos saucisses de tofu. Ajoutez les pommes de terre et les saucisses de tofu avec 1 càs d’huile d’olive. Laissez cuire 15 minutes sur feu moyen sans couvercle en remuant régulièrement.

Déglacez avec le vinaigre balsamique, l’eau, le sucre, le sel, le poivre et le 4 épices puis laissez caraméliser 10 minutes. Réservez la préparation et laissez-la tiédir avant de farcir vos feuilles de brick. Vous pouvez même faire cette préparation la veille pour monter au dernier moment vous aumônières.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Pour farcir vos feuilles de brick, mettez une belle quantité de farce au centre de la feuille de brick. Fermez ensuite vos aumônières en rabattant le contour de la feuille pour former un aspect froissé. Fermez avec une ficelle alimentaire. Recommencez jusqu’à épuisement de la farce.

Enfournez pour 8 à 10 minutes. Retirez la ficelle à l’aide d’un ciseau et c’est tout chaud et prêt !

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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14 commentaires
  1. bousquet dit :
    19 décembre 2020 à 18 h 00 min

    Bonsoir Marion,

    Concernant les mini quiches par quoi je peux remplacer l’aneth, car je n’en ai pas trouvé.

    Demain je suis en cuisine et je vais préparer le faux gras

    Bonne soirée à vous

    Merci de votre réponse

    lise

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 décembre 2020 à 0 h 30 min

      Bonsoir,
      Par du cerfeuil, de l’estragon ou du persil séché 🙂 ça sera aussi bien !

      Répondre
  2. Lae dit :
    28 décembre 2020 à 19 h 15 min

    Aumônières testées et approuvées par les vege et même les non vege de la tablée !!!
    Pas de saucisses donc remplacées par des petits champignons bruns,et l année prochaine je pense que j’y mettrai un peu de marrons
    Assez simple finalement à réaliser, mais très classe !
    Il y avait aussi ton faux gras fait par ma soeur,que mon fils adore .
    Et tes paupiettes !
    Tout était très bon.
    Merci pour tes recettes!!

    Répondre
    1. Marion dit :
      30 décembre 2020 à 10 h 53 min

      Super ! Merci beaucoup du retour sur toutes les recettes, je suis trop contente que ça ait plu à tou.te.s les convives

      Répondre
  3. Aurore dit :
    30 décembre 2020 à 20 h 19 min

    Bonsoir
    Je n’ai pas trouvé de champignons séchés.
    Je fais sans ou je mets autre chose à la place il n’y avait que pleurotes et cèpes en séchés
    En tout cas j’ai trouvé mon plat de demain pendant que les omnis mangeront un plateau de fruits de mer….

    Répondre
    1. Marion dit :
      31 décembre 2020 à 9 h 55 min

      Bonjour Aurore,
      Merci du retour ! C’est déjà super pleurotes et cèpes séchées c’est ce qu’il y a dans mon mélange avec trompettes de la mort et shiitaké aussi.

      Répondre
  4. Hélène dit :
    1 janvier 2021 à 10 h 14 min

    Trop bonnes les aumônières ! Même si mes feuilles de brick étaient pas terribles et ultra cassantes, j’ai finir par faire des aumônières… Rectangulaires et plates hahaha. Merci pour la recette !

    Répondre
    1. Marion dit :
      4 janvier 2021 à 13 h 56 min

      Ca sèche vite ces machins là 😀

      Répondre
  5. Vincent dit :
    4 janvier 2021 à 21 h 29 min

    Bonjour Marion !

    Merci pour ces super recettes !

    Concernant celle des aumônières tu as oublié de noter l’étape « saler, poivrer et rajouter les 4 épices ».
    Je le sais parce que j’ai fait cette recette environ 5 fois depuis que tu l’as publiée

    Répondre
    1. Marion dit :
      6 janvier 2021 à 23 h 12 min

      Ahah merci Vincent je rajoute ça 😀 c’est que tu les as aimées j’en conclus !

      Répondre
      1. Vincent dit :
        30 janvier 2021 à 17 h 02 min

        Une tuerie! Tout le monde a adoré 😀 (un conseil : ne jamais utiliser le papier sous la feuille de brick quand on a plus de papier cuisson… Cela colle aux aumônières et c’est là que le cauchemar commence XD)

        Répondre
        1. Marion dit :
          2 février 2021 à 9 h 47 min

          On sent le vécu 😀 j’avoue que ce papier ne me disait trop rien, ça sent le truc qui ne supporte pas la cuisson

          Répondre
  6. Lorraine dit :
    29 décembre 2022 à 19 h 56 min

    Bonjour,
    je prépare votre recette de velouté terre et mer qui a l’air incroyable, j’ai mal lu pour le kolbu en revanche, j’ai mis 15g au lieu de 15cm^^ Ce qui ne laisse plus beaucoup d’eau. Est ce que ça donnera un goût trop fort ? c’est pour demain soir.
    Merci de votre réponse 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      2 janvier 2023 à 13 h 09 min

      Hello,
      J’arrive un peu tard mais le mieux est de rajouter un peu d’eau pour rattraper la différence 🙂

      Répondre

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