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Terrine de la mer vegan façon saumon | Entrée Noël 2021

Hello les végens,

Les recettes des fêtes commencent sur mon blog et j’ai pour vous cette magnifique terrine végétale de la mer à base de lentilles corail. Ca change, non ? L’avantage c’est déjà la couleur et en plus, on est sur une entrée riche en protéines et en fer. Je suis loin de me focaliser sur les apports nutritionnels de tout ce que je mange, mais c’est chouette aussi de le dire quand mes recettes ont une super compo 😊. A noter pour les allergènes, elle est naturellement sans gluten, sans noix et sans soja.

Je trouve la fumée liquide ici chez Official Vegan Shop. C’est un ingrédient que j’aime utiliser de temps en temps dans les marinades ou pour donner un goût fumé aux recettes. Si vous n’en avez pas remplacez 1/4 des lentilles corail par du tofu fumé ou vous pouvez utiliser du paprika fumé ou du thé fumé mêlé à du tamari.

Elle se conserve 3-4 jours au réfrigérateur et elle ne se congèle pas car l’agar agar rend de l’eau. J’ai testé et je vous le déconseiller fortement, le mieux étant de la faire 24 h avant, c’est là où elle est le mieux 👌.

PS : N’hésitez pas à rajouter un peu plus d’algues en paillettes selon vos goûts. Ici on est sur un goût iodé très discret volontairement pour que ça plaise au plus grand nombre.

J’ai hâte d’avoir vos retours 🥰




Détails

  • Préparation : 00:20
  • Cuisson : 00:25
  • Cuisine : festives
  • Couverts : 4

Ingrédients

  • 200 g lentilles corail crues
  • 2,5 càs jus de citron jaune
  • 2 càc concentré de tomates
  • 3/4 càc fumée liquide
  • 1 càs algues en paillettes
  • 2 càs huile d’olive
  • 100 ml lait végétal (ici soja)
  • 200 ml crème végétale (ici soja)
  • 4 g agar agar
  • 1 càc sel
  • 1/4 oignon
  • 1 carotte (90 g)
  • 45 g céleri branche ou fenouil
  • 70 g petits pois surgelés

Préparation

  • 1Faire cuire les lentilles corail dans un grand volume d’eau (sans sel et départ à froid) pendant une dizaine de minutes. Égouttez dans une passoire fine et laissez dans la passoire pour que les lentilles s’égouttent bien.
  • 2Hachez l’oignon, la carotte et le céleri branche en cubes de 0,5 cm. Faites les cuire à la vapeur (ou à l’eau) pendant 15 minutes. A mi-cuisson, ajoutez les petits pois. Les légumes doivent être tendres.
  • 3Une fois les lentilles cuites et bien égouttées, transvasez les dans un récipient adapté au mixeur plongeant, ou dans le bol de votre blender, avec le jus de citron, le concentré de tomates, la fumée liquide, les algues en paillettes, l’huile d’olive, le lait et la crème végétale, l’agar agar et le sel. Mixez longuement pour que la texture soit lisse.
  • 4Versez cette crème dans une casserole, portez à ébullition en fouettant constamment et en laissant l’agar agar s’activer pendant 1 à 2 minutes. Coupez le feu, ajoutez l’aneth et les légumes puis versez dans un moule à cake de 21 cm chemisé avec un film alimentaire. Lissez le dessus, couvrez avec le film alimentaire. Laissez tiédir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur une nuit (ou minimum 6 h).

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