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Recette vegan #55 : Banana bread et gaufres protéinées (fitness)

  • 27 septembre 2018
  • Marion
recette gaufres proéiné fitness vegan banana bread protéiné
recette gaufres proéiné fitness vegan banana bread protéiné

Hello les végens,

Aujourd’hui deux recettes qui plairont davantage aux sportif.ve.s qui me suivent et qui recherchent des recettes pour des collations saines MAIS goûtues !

Pas de protéines en poudre dans ces deux pâtisseries mais des ingrédients naturellement protéinés. La farine de lupin, le beurre de cacahuète, le lait et le yaourt de soja sont de super alliés.

Toute la difficulté a été de créer des recettes riches en protéines qui se tiennent (car mettre de la farine de lupin ne facilite en rien la tenue du gâteau) et qui soient délicieuses sans abuser des lipides et des glucides. Le défi est bien plus difficile que de simplement faire des gaufres ou un banana bread vegan classique (farine de blé, huile, sucre blond à gogo..). Je ne compte plus le nombre d’essais que j’ai pu faire pour ces deux recettes ahah, un vrai casse-tête !

J’ai utilisé du sucre de coco pour son index glycémique faible et pour son goût car c’est fade sans aucun sucre !

PS : la farine de lupin et de petit-épeautre se trouvent en magasin bio ou sur des sites spécialisés dans l’alimentation fitness.

—

Banana bread protéiné :

Pour un moule de 22 cm (pour 4 à 5 portions) :

  • 150 g de farine de petit-épeautre complet (T130)
  • 60 g de farine de lupin
  • 1 cas de poudre à lever
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 125 ml de lait de soja nature
  • 55 g de sucre de coco
  • 30 g d’huile de coco
  • 1 yaourt de soja (98 g)
  • 1 banane (100 g)
  • Optionnel : vanille ou cannelle en poudre

Préchauffez votre four à 200 °C.

Dans un blender, mixez le yaourt de soja avec la banane et le lait de soja. (Je préfère mixer la banane plutôt que de l’écraser pour la texture du gâteau.)

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farines, poudre à lever, sucre de coco et épices si vous voulez). Si votre huile de coco n’est pas liquide, faites la fondre quelques instants au micro-onde.

Ajoutez à vos ingrédients secs, le mélange du blender, l’huile de coco fondue et le vinaigre de cidre. Mélangez grossièrement.

Disposez le mélange dans votre moule préalablement chemisé.

Enfournez 10 minutes à 200 °C. Baissez le feu à 180 °C puis poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes.

Gaufres protéinées :

Pour 8 gaufres moyennes :

  • 160 g de farine de petit-épeautre complet (T130)
  • 80 g de farine de lupin
  • 40 g de sucre de coco
  • 2 càc de poudre à lever
  • 280 ml de lait de soja
  • 40 g de beurre de cacahuète naturel (sans sucre, ni huile ajouté)
  • 40 g de compote de pommes (sans sucre)
  • Optionnel : vanille ou cannelle en poudre

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farines, sucre de coco, poudre à lever et épices si vous voulez).

Diluez le beurre de cacahuète avec le lait de soja dans un autre contenant.

Ajoutez ensuite ce mélange aux ingrédients secs avec la compote de pommes. Fouettez l’ensemble et laissez reposer 15 minutes.

Faites cuire dans un gaufrier préchauffé et huilé avec une huile spéciale cuisson durant 4 minutes. Cela dépend de votre gaufrier mais n’ouvrez pas le gaufrier trop tôt.

En topping, n’hésitez pas à ajouter des fruits frais.

Peut se conserver au frais et n’hésitez pas à réchauffer au grill pain pour redonner du croustillant.

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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12 commentaires
  1. Olive et Coconut dit :
    12 octobre 2018 à 6 h 09 min

    Coucou Marion ! 🙂

    Merci beaucoup pour cette nouvelle recette et ta vidéo !

    On est véganes depuis un peu plus de 2 ans, et sportifs donc ta recette nous plaît beaucoup !

    Nous adorons ton travail, tu es une très belle source d’inspiration ! 🙂

    A bientôt !
    Claire & Nico

    Répondre
    1. Marion dit :
      15 octobre 2018 à 8 h 36 min

      Merci à vous pour votre message ! Cela me fait super plaisir

      Bonne journée

      Répondre
  2. Ping : Mes astuces pour manger vegan et pas cher ! - La petite Okara
  3. Cécile dit :
    6 septembre 2020 à 7 h 32 min

    Coucou, j’ai malencontreusement acheté de la farine de petit épeautre intégrale au lieu de la complète
    Est-ce problématique ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      7 septembre 2020 à 20 h 52 min

      Non je ne pense pas que ça soit très gênant. Rajoute peut-être un peu de lait végétal si elle boit trop et si elle est plus épaisse que les images de la vidéo

      Répondre
  4. Géraldine dit :
    17 décembre 2020 à 21 h 23 min

    La recette est top pour la structure mais comment atténuer le goût de la farine de lupin ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      18 décembre 2020 à 10 h 43 min

      Normalement, j’ai justement trouvé l’équilibre pour qu’on ne la sente pas vraiment.

      Répondre
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  6. Manon Ollivier dit :
    17 mai 2022 à 13 h 22 min

    Bonjour, la farine de petit épeautre peut être remplacé par de la farine de blé ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 mai 2022 à 15 h 20 min

      Hello Manon, oui tout à fait c’est très similaire.

      Répondre
  7. Oblio dit :
    2 août 2023 à 7 h 39 min

    Bonjour Marion,
    Dans mes souvenirs vous aviez proposé une autre recette de banana bread, avec de la poudre d’amande et des graines de lins moulus. Vous l’avez supprimé de votre site ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 août 2023 à 10 h 33 min

      Hello,
      Ah non en fait il s’agit de ma recette de carrot cake juste ici : https://www.lapetiteokara.fr/carrot-cake-vegan-hyper-gourmand/

      Répondre

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MARION LAGARDETTE


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J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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