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5 recettes vegan économiques

Hello les végens,

On se retrouve pour 5 recettes vegan économiques avec peu d’ingrédients et faciles à faire. Le combo gagnant ! Ce sont des idées ou des recettes facilement faisables au quotidien.

Poêlée pommes de terre/petits pois

Pour 4 personnes

  • 1 gros oignon
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1/2 càs thym ou herbes de Provence
  • 800 g pommes de terre
  • 250 g petits pois frais ou surgelés
  • Sel, poivre

Hachez l’oignon. Faites chauffer une grande poêle et versez l’huile d’olive. Ajoutez les oignons une fois l’huile chaude et laissez suer 5 minutes sur feu moyen le temps de vous occuper des pommes de terre.

Coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm (j’ai laissé la peau car elles étaient bio). Ajoutez les pommes de terre et laissez griller pendant 10 minutes sur feu moyen-fort en remuant régulièrement. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.

Ajoutez les petits pois et laissez cuire encore une dizaine de minutes.

Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.

Dhal de lentilles corail

6 personnes

  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 2 càs d’huile d’olive (ou huile neutre)
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g tomates concassées
  • 1 à 2 càs de curry en poudre
  • 280 g lentilles corail crues
  • 800 ml d’eau
  • 200 ml crème végétale (lait de coco, crème soja)
  • 1,5 càc de sel ou bouillon de légumes
  • Option : quelques feuilles d’épinard et citron vert

Hachez finement les oignons, la carotte et l’ail.

Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et lancez les oignons et les carottes en cuisson pendant 10 minutes sur feu moyen.

Ajoutez l’ail et le curry pendant 1 minutes. On continue avec les tomates concassées, les lentilles corail crues rincées et l’eau. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire sur feu moyen/doux pendant 20 minutes.

A la fin, salez et ajoutez la crème végétale (à cette étape vous pouvez ajouter des feuilles d’épinard ou du kale). Remettez sur le feu pour 10 minutes. Pour servir, pressez un demi citron vert sur vos assiettes et accompagnez-le avec du riz.

Clafoutis aux courgettes

Pour un petit plat rond de 22 cm, pour 3 personnes

  • 500 g jeunes courgettes (car non gorgées d’eau !)
  • 1 càs huile d’olive
  • 1 càc thym
  • 130 g farine de blé T55 (ou farine de pois chiche pour du sans gluten)
  • 30 g fécule de maïs
  • 150 ml lait de soja
  • 200 ml crème soja
  • 2 càc moutarde
  • 1 càc sel
  • Poivre
  • Option : épices, levure maltée…

Pour cette recette, vous pouvez utiliser d’autres légumes (poivrons, aubergines, asperges…).

Coupez les courgettes en petits dés de 1 à 1,5 cm. Dans une poêle, on les fait griller avec l’huile d’olive et le thym pendant 5 minutes sur feu fort. Puis on couvre et on laisse cuire encore 10 minutes sur feu moyen. Salez légèrement.

Préchauffez le four à 200 °C.

Pour l’appareil, mélangez les ingrédients secs ensemble dans un grand saladier (farine, fécule, sel, poivre et épices si vous voulez). Continuez avec les ingrédients liquides (moutarde, crème soja, lait végétal) et fouettez-fouettez.

Dans votre moule (préalablement chemisé si celui-ci n’a pas de revêtement), répartissez vos courgettes au fond et versez l’appareil sur les courgettes. Ne remuez pas surtout et par dessus vous pouvez ajouter du thym frais mais c’est optionnel. Enfournez pour 40 minutes.

A la sortie du four laissez le clafoutis un petit peu tiédir (30 minutes). Je l’adore encore plus une fois froid après passage au réfrigérateur !

A manger avec une petite salade à côté c’est super pour la saison.

Croque banane

Pour 1 croque

  • 2 tranches de pain de mie
  • 1/2 banane
  • 1 càc beurre de cacahuète
  • Quelques pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel
  • Option : cannelle, gingembre moulu, sucre

Vous pouvez enlevez les croûtes du pain de mie pour que ce soit meilleur. Ensuite disposez au centre de votre pain de mie des tranches de banane très fines (elles vont cuire rapidement et elles seront fondantes !), du beurre de cacahuète, des pépites de chocolat et la pincée de sel.

Huilez (ou non) votre appareil à croque monsieur ou une poêle si vous n’en avez pas. Et laissez cuire environ 3 minutes.

Dégustez aussitôt à la sortie de l’appareil ! C’est chaud, c’est bon 😍

Salade de riz à la mexicaine

Pour 4 personnes

  • 500 g riz cuit refroidi
  • 250 g haricots rouges cuits
  • 200 g maïs
  • 1/2 oignon
  • 2 càc d’épices chili
  • 1 càc concentré de tomates
  • 2 càs vinaigre de cidre
  • 4 càs huile d’olive
  • Option : poivron cru

Commencez par la sauce, mélangez le concentré de tomates avec le vinaigre de cidre (ou du citron vert !), l’huile d’olive, du sel et les épices chili.

Dans votre riz froid cuit de la veille, ajoutez le demi oignon et le poivron cru haché finement si vous en mettez, le maïs et les haricots rouges. Terminez avec la sauce et mélangez le tout !

J’adore cette salade ! Vous pouvez ajouter de la coriandre ou de l’oignon cébette par exemple.

10 comments

  1. Le clafoutis à la courgette est totalement validé ! Je l’ai déjà fait plusieurs fois et la version aubergine est délicieuse aussi ☺️

  2. Ultra fan de la recette du clafoutis!!! Deja faite 2 fois!
    J’ai bluffé ma maman sceptique sans lui dire que c’etait sans oeufs et sans lait 😀
    Merci merci!!

  3. Bonjour,
    J’ai fait la salade de riz et le dahl de lentilles, un délice ! Prochaine recette, le clafoutis aux courgettes avec les courgettes du jardin merci pour toutes vos recettes

  4. Salut Marion ! J’ai testé récemment le clafoutis de courgettes (j’y ai mis une courgette jaune, une aubergine et un oignon) et c’est délicieux !! Le résultat est assez fondant, j’ai beaucoup aimé, et avec les herbes de Provence de ma grand-mère l’assaisonnement tait parfait eheh
    Merci de cette recette si simple et déclinable à l’infini !

    1. Oh ça fait plaisir ! Je l’adore aussi. Quand c’est tiède c’est très fondant mais après repos ça ressemble plus à un clafoutis, je sais pas si tu l’as mangé froid mais maintenant je préfère

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