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Croziflette vegan et shoyu ramen aux PST et champignons

Hello les végens,

Cette semaine, j’avais envie de vous partager 2 recettes comfort food parfaites pour ce dernier mois hivernal. Une croziflette vegan et un shoyu ramen aux PST et champignons.

Ca faisait longtemps que vous me demandiez ma version de la croziflette et j’ai créé cette recette vegan proche de ma tartiflette végétale. Pour le ramen, il existe vraiment plein de possibilités même en végétale, j’ai opté pour du classique avec le shoyu ramen mais pimpé avec du kimchi, des légumes dans bouillon et des PST. Un délice !

N’hésitez pas à me donner vos retours.

Croziflette tofu fumé, poireaux et noix – vegan

Pour 2 personnes

  • 1 petit oignon
  • 80 g poireau
  • 1 càs tamari
  • 100 g tofu fumé
  • 2 càs huile neutre
  • 250 g crozets vegan (magasin bio)
  • 40 g noix de cajou
  • 180 ml lait de soja
  • 20 g farine de tapioca
  • 125 ml bouillon de légumes (1 càc bouillon)
  • 1 càc miso blanc
  • 30 g levure maltée
  • 70 ml vin blanc sec vegan
  • 1 càc ail semoule
  • 1 càc oignon semoule
  • Sel, poivre, muscade
  • 25 g margarine
  • Noix de Grenoble

La veille, trempez vos noix de cajou pendant minimum 2 h.

Emincez l’oignon et le poireau. Faites-les revenir ~8 minutes dans l’huile neutre. Coupez le tofu fumé en lardons, placez-le dans un bol et mélangez-le avec le tamari. Décalez l’oignon et le poireau sur un côté de la poêle puis ajoutez le tofu fumé et faites-le revenir ~5 minutes.

Faites cuire les crozets dans un grand volume d’eau salé pendant 5-7 min. Egouttez et réservez.

Préchauffez votre four à 200 °C.

Dans un blender, mixez les noix de cajou avec le reste des ingrédients excepté la margarine et les noix de Grenoble. Dans une casserole, faites fondre la margarine, ajoutez le contenu du blender et portez à feu vif en fouettant constamment. Baissez un peu le feu et laissez épaissir jusqu’à avoir la bonne texture (nappante mais pas trop épaisse non plus).

Ajoutez les crozets cuits à la crème de cajou et la moitié de la poêlée oignon, poireau et tofu fumé puis mélangez l’ensemble.

Disposez cette préparation dans deux cassolettes individuelles puis ajoutez par-dessus la fin de la poêlée, du poivre et des noix de Grenoble concassées.

Enfournez pendant 10 à 15 minutes. Servez chaud avec une belle salade.

Shoyu ramens aux champignons et PST

Pour 2 personnes

Bouillon

  • 1 càs huile neutre
  • 1 petit oignon
  • 1 cm gingembre
  • 3 champignons bruns
  • 60 g poireau
  • 1,1 L de dashi *
  • 5 à 6 càs cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 càs mirin (ou vinaigre de riz, saké)
  • Optionnel : arôme Maggi ou Kelpamare
  • 1 càc huile de sésame grillée
  • 8 g fécule de maïs
  • Sel

Dashi vegan

  • 2 L eau
  • 6 shiitakés séchés
  • 10 g kombu royal séché

* Pour le dashi : La veille, dans un récipient hermétique placez tous les ingrédients et placez au frais. Le lendemain, faites bouillir l’ensemble dans une casserole pendant 5 minutes et écumez. Vous pouvez aussi le faire simplement sans trempage en le faisant chauffer une trentaine de minutes. Filtrez le bouillon à l’aide d’un tamis. Vous pouvez l’utiliser immédiatement ou le garder 3 jours au réfrigérateur.

Le lendemain, émincez l’oignon, le poireau et les champignons. Hachez le gingembre.

Faites revenir l’oignon dans l’huile pendant ~8 minutes. Ajoutez le gingembre, le poireau et les champignons. Versez le dashi, la sauce soja, le mirin, l’arôme maggi et l’huile de sésame grillée. Couvrez, portez sur feu vif et baissez sur feu doux pour laisser mijoter pendant 5 minutes. Mélangez la fécule avec du bouillon, puis remettre dans la cocotte pour faire légèrement épaissir encore quelques minutes.

PST au miso

  • 50 g PST
  • 1 càs miso brun
  • 2 gousses d’ail
  • 250 ml eau bouillante
  • 1 càs huile neutre

Diluez le miso brun dans l’eau bouillante. Hachez l’ail. Dans la poêle, faites revenir pendant 1 à 2 minutes l’ail dans l’huile neutre. Ajoutez les protéines de soja texturées, le bouillon de miso. Laissez réhydrater sur feu moyen pendant environ 5 minutes et laissez griller ensuite pour assécher la préparation. Réservez.

Garniture (plein d’autres possibilités)

  • Carotte
  • Maïs
  • Kimchi vegan
  • 2 blocs de nouilles asiatiques sans oeuf
  • Graines de sésame et/ou gomasio

Faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante salée. Rincez le maïs, réservez le kimchi et faites des lamelles de carotte.

Dans une grande assiette creuse, placez les nouilles égouttées, le bouillon, la garniture par dessus, les PST et le sésame.

4 comments

  1. J’ai testé les deux recettes et j’ai ajouté du MSG dans le ramen c’est excellent ! Merci beaucoup pour ces belles recettes

  2. il me manquait le temps pour pouvoir réaliser cette croziflette, et le temps est venu aujourd’hui, enfin! Je m’attendais à ce que ce soit bon, et pourtant cette recette m’a époustouflé! Je te remercie pour tout ce que tu nous proposes, chacune des tes recettes que je réalise est toujours une réussite, et facilement réalisable en plus. Sorry, mon ventre tellement satisfait et en pleine digestion n’a de cesse que d’exulter! Merci Marion

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