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3 recettes vegan étudiant - économique & facile

3 recettes vegan étudiant – économique & facile

Hello les végens,

De retour pour vous partager 3 recettes vegan pas cher et faciles à réaliser ! Idéales pour les étudiant.e.s mais pas seulement.

Je vous propose des barres de céréales sans cuisson à 30 centimes l’unité, un plat façon pâtes au thon et un autre plat complet composé de riz pilaf, pois chiche aux saveurs barbecue et des légumes.

La vidéo contient un placement de produits sponsorisé pour la marque KoRo. Une marque que j’aime beaucoup car elle propose des produits peu transformés : fruits séchés, oléagineux (bruts ou en purée) et plein d’en-cas goûteux et originaux. La majorité de leurs produits sont végétaliens, 50 % des produits sont certifiés agriculture biologique et le reste en agriculture durable. Enfin, KoRo a à cœur de privilégier des contenants sans trop d’emballage même si le plastique en polypropylène est meilleur pour la conservation des fruits séchés. Quand c’est possible, les contenants sont en verre ou en carton. De plus, la marque est spécialisée dans les gros contenants ce qui permet d’éviter de multiplier trop de petits emballages !

Si vous êtes intéressé.e.s pour passer commande chez elleux, vous avez -5 % avec le code « LAPETITEOKARA ».

*Code promo non affilié

Barres de céréales maison tendres

12 barres

  • 165 g flocons d’avoine
  • 40 g fruits secs (raisins…)
  • 20 g coco râpée ou poudre d’amandes
  • Cannelle
  • Sel
  • 120 g beurre de cacahuète
  • 50 g sirop d’agave
  • 85 g compote sans sucre ajouté
  • Optionnel : 10 g de céréales soufflées

Dans un grand saladier mélangez les ingrédients secs : flocons d’avoine, fruits secs, coco râpée, un peu de cannelle et une pincée de sel. A côté, mélangez le beurre de cacahuète avec le sirop d’agave. Puis lorsque c’est déjà bien amalgamé, rajoutez la compote et mélangez à nouveau.

Versez ce mélange humide sur le mélange sec et remuez longuement pour que tous les flocons d’avoine soient imprégnés avec la préparation.

Chemisez de papier sulfurisé un petit plat à gratin et versez votre préparation en tassant une première fois à l’aide d’une cuillère à soupe.

Rajoutez sur le dessus les céréales soufflées si vous en avez et tassez cette fois-ci au maximum avec un verre à fond plat ou une cup à mesurer. Placez la préparation au congélateur 30 minutes ou 2 h au réfrigérateur.

Après le repos, coupez la préparations en 12 barres et réservez au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine dans un récipient hermétique.

Pâtes au thon vegan

2 portions

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g haricots blancs
  • 1 càc d’algues en paillettes
  • 1 càs jus de citron
  • 300 ml coulis de tomate
  • 1 càc sirop d’agave
  • 1 yaourt de soja
  • Sel & poivre
  • Pâtes de votre choix cuites al dente

Hachez finement l’oignon et l’ail. Dans une poêle, versez de l’huile d’olive, faites chauffer sur feu moyen et laissez revenir l’oignon et l’ail une bonne dizaine de minutes pour que ce soit bien cuit.

Pendant ce temps, écrasez grossièrement les haricots blancs avec l’algue en paillettes. Il faut que l’ensemble soit bien amalgamé et vous pouvez laisser quelques haricots entiers.

Ajoutez le mélange haricots blancs et algues dans la poêle, mélangez un peu. Puis déglacez au jus de citron.

Terminez avec le coulis de tomate, le sirop d’agave, le yaourt de soja, le sel et le poivre. Laissez réduire sur feu moyen-fort pour que la sauce épaississe et servez bien chaud par dessus des pâtes.

Riz pilaf

2 à 3 portions

  • 2 échalotes
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 250 g riz basmati blanc
  • 500 ml bouillon de légumes ou de l’eau salée

Émincez les échalotes finement et laissez-les suer 5 minutes avec l’huile d’olive sur feu doux dans une casserole.

Ajoutez le riz basmati blanc, enrobez-le avec le gras pendant 1 minute.

Puis déglacez au bouillon de légumes chaud. Portez à ébullition puis descendez sur feu minimum de chez minimum, couvrez et laissez cuire 12 à 13 minutes.

Notre riz est prêt à être dégusté avec les pois chiche grillés et des légumes de votre choix !

Pois chiche grillés saveur barbecue

2 portions

  • 1 càs d’huile d’olive
  • 200 g pois chiche
  • 2 càs levure maltée
  • 1 càc d’oignon séché
  • 1/2 càc d’ail séché
  • 1 càc paprika fumé
  • 1 càs tamari

Dans une poêle, faites revenir les pois chiche sur feu moyen-fort avec l’huile d’olive pendant 5 minutes.

Ajoutez maintenant les épices : la levure maltée, l’oignon séché, l’ail séché et le paprika fumé. Et laissez revenir 3 minutes sur feu doux.

Déglacez au tamari et c’est le moment de servir !

2 comments

  1. Waouh ces pois chiche de l’espace !! Je vais faire ça au plus vite (et ça me décidera à acheter de la levure maltée sans gluten malgré le prix, pour une fois). Merci Marion, bises !

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