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meal prep vegan 4 recettes du quotidien

MEAL PREP VEGAN : Granola, cake salé, légumes rôtis et soupe blanche

Hello les végens,

On se retrouve avec 3 nouvelles recettes très sympas pour le quotidien ! Un meal prep vegan fin d’hiver début de printemps !

Granola sans huile et réduit en sucres :

2 à 3 doses

  • 60 g banane mûre (ou compote)
  • 30 g purée d’oléagineux (ici amande blanche)
  • 2 càc sirop d’érable (agave, coco…)
  • 2 càc de coco râpée (ou amande, noisettes en poudres)
  • 100 g flocons d’avoine (ou autres flocons)
  • 20 g d’oléagineux (ici amandes)
  • Cannelle ou vanille
  • Une pincée de sel
  • Après cuisson, rajouter des fruits secs (baies de goji, dattes, abricots secs, raisins, pépites de chocolat, copeaux de coco…)

Préchauffez votre four à 150 °C.

Dans un saladier, écrasez votre banane mûre de sorte à obtenir une purée. On ajoute la purée d’oléagineux, le sucrant liquide, la coco râpée, les épices et la pincée de sel et on mélange l’ensemble. Terminez avec les flocons d’avoine et les oléagineux concassés. Remuez bien et étalez sur une plaque de cuisson.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Au bout de 10 minutes pensez à remuer le granola et poursuivez la cuisson en surveillant pour que ça soit doré mais pas trop brun car ce serait trop amer.

Une fois le granola cuit, laissez-le COMPLETEMENT refroidir avant de le mettre en bocal ! Et vous pouvez y ajouter les fruits secs de votre choix ! Cette recette est très versatile :), je conseille de le conserver maximum 1 semaine comme les ingrédients qui le compose sont plus frais contrairement à l’huile et au sucre.

Quinoa, légumes rôtis et sauce yaourt

Quinoa cuisson parfaite :

  • 1 volume de quinoa
  • 1,5 volume d’eau
  • Sel (facultatif si vous l’utilisez en sucré !)

Rincez votre quinoa. Mettez-le dans une casserole avec le volume d’eau. Portez à ébullition, baissez sur feu doux et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée (environ 15 minutes). Ensuite, coupez le feu, couvrez et laissez gonfler 10 minutes.

Égrainez et votre quinoa est prêt !

Légumes rôtis :

  • Pour une belle plaque de légumes au choix selon la saison
  • 3 càs d’huile d’olive
  • Optionnele : 1 càs de vinaigre balsamique
  • Sel, herbes

Préchauffez votre four à 180 °C.

Coupez vos légumes de sorte à ce qu’ils cuisent tous en même temps. Mettez les dans un saladier et remuez l’ensemble avec l’huile d’olive, le vinaigre si vous en mettez, du sel et des herbes.

Enfournez jusqu’à ce que les légumes soient fondants (le temps peut varier entre 20 à 40 minutes).

Sauce yaourt :

  • 5 yaourts égouttés au réfrigérateur 1 nuit à 24 h
  • 2 càs ciboulette fraîche ou sèche
  • 1 càc ail séché
  • 1 càc oignon séché
  • Sel (aux herbes de préférence)

Mélangez les yaourts égouttés avec le sel, la ciboulette, l’ail et l’oignon séché !

Cake vegan  

La recette du cake ici.

Soupe blanche à l’estragon

Pour 5 personnes :

  • 2 càs huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 260 g radis blanc ou noir (poids épluché)
  • 360 g poireaux
  • 75 ml vin blanc vegan
  • 450 g pommes de terre (poids épluché)
  • 750 ml bouillon de légumes (avec 1/2 cube)
  • 1 càs estragon
  • 2 càc miso blanc
  • 400 g tofu soyeux

Émincez les échalotes et le poireaux, hachez l’ail et coupez le radis et les pommes de terre en morceaux de 2*2 cm environ.

Dans une casserole en fonte, versez l’huile d’olive et faites revenir les échalotes, l’ail, le radis et les poireaux pendant 5 minutes. Déglacez au vin blanc et laissez évaporer pendant 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre avec le bouillon de légumes et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes soient cuits (environ 30 minutes).

Une fois les légumes cuits, mixez la soupe (je préfère le blender qui la rend bien lisse) avec l’estragon, le miso blanc et le tofu soyeux.

Servez avec du pain grillé et régalez-vous !

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