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Tourte vegan de Noël | Jay & Joy + code promo

Hello les végens,

Aujourd’hui je vous partage le plat principal ! Une tourte aux champignons, lentilles et insert au Joie Gras. En accompagnement j’ai choisi de partir sur une sauce gravy express et une purée de pommes de terre au Joy Râpé !

Un plat facile à réaliser, classique, convivial et bien sûr vraiment délicieux. Je suis très heureux.se de collaborer, une nouvelle fois cette année, avec Jay and Joy.

Le Joie Gras est une alternative au foie gras qui ne ressemble à aucune autre recette sur le marché, c’est un peu un mix entre une alternative au fromage et un pâté. Pour tout vous dire j’aime le manger habituellement juste nature avec les doigts ! Il se coupe facilement, il a une petite acidité due à la fermentation et on peut l’incorporer dans des recettes chaudes comme ici, il va devenir crémeux et réhaussera les saveurs de vos plats.

Le Joy Râpé est un excellent remplacement au fromage râpé. Il fond bien, pour cela il lui faut comme la majorité des râpés végétaux du commerce, une zone de contact humide (chaussons, quesadillas, en dessous des garnitures à tarte ou pizzas, sur une béchamel épaisse pour les lasagnes et recouvert de papier d’aluminium). Contrairement à d’autres marques, sa saveur est douce et se prêtera à beaucoup de recettes ! J’aime aussi le fait qu’il soit râpé finement.

Si vous êtes intéressé pour commander, vous avez -15 % avec le code « LAPETITEOKARA15 » sur le site de Jay and Joy jusqu’au 31 janvier. Vous pouvez aussi certainement en trouver près de chez vous, je vous invite à regarder la liste des points de vente car la marque est distribuée dans beaucoup de magasins bio (Naturalia, La Vie Claire, L’Eau Vive, et Bio c’ bon).

Et pour les autres alternatives au fromage, je vous conseille Le Joséphine et Le Jil !

Conseils pour le plat

Vous pouvez réaliser la farce en avance mais je vous conseille d’enfourner la tourte lorsque vous prendrez l’apéritif pour qu’elle soit chaude et bien croustillante. Elle peut néanmoins se préparer à l’avance et se réchauffer au four.

Si vous n’aimez pas les poireaux vous pouvez les remplacer par de la carotte coupée en tous petits dés. Pour les champignons n’hésitez pas à utiliser des girolles si ça vous dit !

*Création de contenu réalisé en partenariat avec Jay and Joy

Purée de pommes de terre au Joy Râpé

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 kg pommes de terre (type Agata)
  • 20 g margarine
  • 1 sachet de Joy Râpé (150 g)
  • 300 ml lait végétal
  • Sel, poivre et muscade

Faites cuire les pommes de terre entières à la vapeur ou à l’eau salée pendant 30 à 40 minutes. Une fois cuites, épluchez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Ajoutez la margarine froide dans la purée et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Faites chauffer le lait végétal au microonde ou à la casserole, il doit être bouillant ! Pour que le Joy Râpé fonde facilement, ajoutez-le au lait chaud et mélangez avant de l’ajouter en plusieurs fois dans la purée. Servez ou conservez (la purée se réchauffe très bien).

Tourte de Noël champignons, lentilles et Joie Gras !

Pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées sans beurre
  • 1 Joie Gras
  • 125 g lentilles vertes crues (340 g cuites)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 170 g poireaux
  • 250 g champignons de Paris (bruns de préférence)
  • 250 g pleurotes (ou autres champignons)
  • 200 g marrons cuits
  • 1 càc thym
  • 1 feuille de laurier
  • 200 g tofu fumé
  • 3 càs armagnac
  • ¼ càc clous de girofle en poudre
  • 3 càs tamari
  • 2 càs levure maltée
  • 3 càs huile d’olive
  • Sel, poivre et muscade
  • Pour la dorure : lait végétal et graines de sésame noires

Faites cuire les lentilles vertes dans un grand volume d’eau (départ à froid et sans sel).

Hachez l’oignon, l’ail. Emincez finement les poireaux. Hachez grossièrement les champignons bruns et émincez finement les pleurotes. Concassez avec les mains les marrons cuits pour avoir des morceaux plus ou moins gros.

Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez les poireaux, l’ail, le thym et le laurier et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Ajoutez les champignons, les marrons cuits et l’armagnac pour 5 à 7 minutes sur feu fort pour que l’eau s’évapore.

Pendant ce temps, coupez le tofu fumé en allumettes

Déplacez votre farce sur le côté de la poêle, versez 1 càs d’huile d’olive et ajoutez le tofu fumé pour 5 minutes toujours sur feu fort. Vous pouvez utiliser une autre poêle si besoin pour qu’ils puissent griller sans le jus des champignons.

Terminez avec la poudre de clous de girofle, le tamari, la levure maltée, la muscade et le poivre. Laissez encore quelques instants sur feu moyen et réservez cette préparation.

Mixez grossièrement les lentilles au robot lame S (ou à défaut au mixeur plongeant, même à la fourchette pour écraser quelques lentilles) et mélangez-les au reste de la poêlée. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement si besoin et laissez refroidir minimum 30 minutes. Cette farce peut être préparée plusieurs heures avant et je vous conseille d’enfourner la tourte pendant l’apéritif pour qu’elle soit bien chaude et avec une croute croustillante. Elle peut toutefois se préparer en avance et se réchauffer au four.

Préchauffez votre four à 180 °C en mode chaleur tournante.

Coupez votre Joie Gras en 4 dans l’épaisseur pour réaliser des médaillons.

Prenez le contour du moule à charnière et découpez au couteau un disque de pâte feuilletée pour le dessus de la tourte. Margarinez votre moule à charnière et disposer la première pâte feuilletée entière (sans son papier cuisson) dans le fond du moule. Elle sera trop grande, c’est normal. Appuyez sur les côtés pour qu’elle prenne la forme du moule. Ca n’a pas besoin d’être parfait, il faut juste que le fond soit plat.
Disposez la moitié de votre poêlée refroidie dans la première pâte feuilletée. Disposez vos 4 médaillons de Joie Gras et recouvrez de la fin de la poêlée.

Joindre les deux pâtes bord à bord et faire un trou au centre, vous pouvez mettre un embout de poche à douille pour faire la cheminée. Badigeonnez la tourte de lait végétal à l’aide d’un pinceau. Découpez des formes avec le reste de pâte feuilletée, collez et badigeonnez une dernière fois.

Enfournez pour 40 (voire 45 minutes selon les fours). A la sortie du four ou 5 minutes avant, préparez la sauce d’accompagnement.

Sauce gravy express

Pour 6 portions

  • 400 ml eau froide
  • 400 ml crème de soja
  • 20 g fécule de maïs
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 càs miso brun
  • 2 càs levure maltée
  • ¾ càc poudre d’ail

Dans un petit bol, diluez la fécule de maïs avec un peu d’eau froide et dans un autre bol, diluez le miso avec de l’eau.

Placez tous les éléments dans une petite casserole avec le reste de l’eau et portez sur feu moyen. Mélangez régulièrement pendant environ 5 minutes et quand votre sauce a épaissi et devient nappante c’est qu’elle est prête !

12 comments

  1. Recette testée pour noël, ainsi que le faux gras et le chutney de poires et les Cassolettes terre et mer… et je peux vraiment vous remercier pour vos recettes car c’était délicieux!!
    J’ai réussi à bluffer mes beaux parents, très sceptique à l’idée d’un menu entièrement vegan.
    Merci encore pour vos fabuleuses recettes!

    Je vais en tester d’autres pour le jour de l’an!! J’ai hâte!!

  2. Excellente recette. Faite avec la recette de gras dur. Un régal sur la table de Noël. Même les mangeurs de viande ont fini par en prendre et surtout apprécié. Je relance pour le Nouvel An .Merci beaucoup.

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