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recettes tempeh vegan la petite okara

3 recettes de tempeh – apprendre à le cuisiner, simple et rapide

Hello les végens,

Qui d’entre vous n’aime pas le tempeh ? Ah oui tout ça ! Et je vous comprends. Vraiment, ma première expérience avec lui a été chaotique. Un goût amer et trop nouveau.

Je pense que c’est ça aussi le tempeh, il faut savoir le cuisiner mais il faut aussi s’habituer à ce tout nouveau goût. C’est un aliment très singulier qui peut rappeler la levure/le champignon mais ça reste différent de tout ce qu’on a connu jusqu’ici !

Je vous ai réalisé 3 recettes qui peuvent déjà vous réconcilier grandement avec le tempeh ! Vous m’en direz des nouvelles.

Boulettes 

Pour 5 boulettes

  • 100 g tempeh (1 bloc carré de la marque Soy qu’on trouve en magasin bio. C’est celui que je préfère)
  • 1/2 càc ail séché
  • 1/4 d’échalote
  • 1 peu de persil
  • 10 g concentré de tomates
  • 1 càc tamari
  • 1 càc paprika (mix doux et fumé)
  • 10 g poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs d’huile d’olive pour la cuisson
  • A noter que les épices et herbes sont variables selon vos envies !

L’astuce est de le faire précuire 10 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillantes. Cela enlèvera l’amertume et le rendra plus tendre.

Après cette étape, coupez le en morceaux grossiers et mettez le dans votre robot lame S avec l’ail séché, l’échalote hachée, le persil, le concentré de tomates, le tamari, le paprika, la poudre d’amandes et le sel. Mixez.

Formez vos 5 boulettes en vous aidant d’un petit récipient ou une grosse cuillère pour qu’elles aient toutes la même taille.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites les revenir une dizaine de minutes sur feu doux-moyen en remuant régulièrement.

Servez-les avec votre plat. J’adore avec des pâtes à la sauce tomate !

Curry express 

Pour 1 personne

  • 100 g tempeh (1 bloc carré de la marque Soy qu’on trouve en magasin bio. C’est celui que je préfère)
  • 1/2 échalote hachée
  • 1 carotte hachée (75 g) ou un autre légume
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 200 ml lait de coco
  • 2 càc pâte de curry (selon le piment)
  • 1 càs tamari
  • Une poignée de persil/coriandre ou épinards

L’astuce est de le faire précuire 10 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillantes. Cela enlèvera l’amertume et le rendra plus tendre.

Après cette étape, coupez votre tempeh en petits carrés. Pour cela, coupez une première fois dans l’épaisseur et faites ensuite des tranches d’environ 1/2 cm dans la largeur puis faites de même dans la longueur pour avoir des petits carrés.

Dans une casserole faites revenir les échalotes et la carotte dans l’huile d’olive pendant 5 minutes sur feu doux. Ajoutez le tempeh et faites le revenir sur feu moyen pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite le lait de coco, la pâte de curry et la tamari. Portez à ébullition, réduisez sur feu doux, couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes.

Une fois la cuisson terminée, ajoute la poignée de verdure et tu peux dresser ton plat avec du riz !

Tempeh laqué au balsamique 

Pour 1 personne

  • 100 g tempeh (1 bloc carré de la marque Soy qu’on trouve en magasin bio. C’est celui que je préfère)
  • 50 ml de vinaigre balsamique (je prends celui de chez La Vie Claire)
  • 2 càs tamari
  • 1 càs sucrant liquide (sirop d’agave, érable ou coco)
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1,5 càc fécule de maïs
  • 75 ml d’eau froide

L’astuce est de le faire précuire 10 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillantes. Cela enlèvera l’amertume et le rendra plus tendre.

Après cette étape, coupez votre tempeh en petits carrés. Pour cela, coupez une première fois dans l’épaisseur et faites ensuite des tranches d’environ 1/2 cm dans la largeur puis faites de même dans la longueur pour avoir des petits carrés.

Pour la marinade si vous multipliez les doses du tempeh par 3 ou 4, ne multipliez surtout pas les doses de la marinade par 4 (ça vous ferait 200 ml de vinaigre balsamique !). Multipliez seulement par 2 !

Réalisez la marinade en mélangeant le tamari avec le sucrant liquide, le vinaigre balsamique et la demi gousse d’ail pressée. Ajoutez-y le tempeh et laissez mariner minimum 30 minutes (mais si vous ne le faites pas ce ne sera pas trop gênant).

Dans une poêle, versez votre huile d’olive, ainsi que votre tempeh mariné ainsi que la marinade et laissez caraméliser pendant 10 minutes sur feu moyen.

Pour napper le tempeh, mélangez la fécule avec l’eau froide puis versez-la dans la poêle jusqu’à ce que le mélange épaississe (c’est rapide).

Servez avec des légumes verts vapeurs, du riz ou simplement en pique à l’apéro façon saucisse cocktail !

24 comments

  1. J’avais déjà testé la recette de tempeh laqué au balsamique qui était top, mais là je viens de faire celle des boulettes et elle est DINGUE. Parfaite avec des spaghetti de patates douces !
    Mon mec m’a demandé ça pour tous les jours haha !

  2. Merci pour vos recettes. Elles sont vraiment géniales.
    J’adore les boulettes.
    Prenez soin de vous et de ceux que vous aimez ❤

  3. Merci pour cette recette ! Je viens de tester la version caramélisée un régal ! J’ai adapté en poêlant avec des oignons et en mêlant à la marinade coriandre et menthe.
    Puis sésame noir avant de servir. Je testerai bien le laquage sauce soja pour voir si l’effet est aussi gourmand.

  4. Bonjour Marion, j’ai testé récemment la recette de boulettes de tempeh et je les aies trouvé très bonne mais un peu pâteuse en bouche après la cuisson à la poêle.
    Alors est-ce normal d’après vous ? Si oui, j’avais pensé cuire les boulettes au four par exemple pour la prochaine fois en les passant au mode grill les dernières minutes de manière à les rendre plus croquante sur les bords. Qu’en pensez-vous ?
    Merci d’avance.

    1. Hello David,
      La texture doit être moelleuse mais pas pâteuse.
      Ca peut venir du fait qu’il y avait encore trop d’humidité lié au tempeh (n’hésite pas à le laisser un peu refroidir avant de mixer) et sinon si tu sens la pâte trop humide après mixage tu peux rajouter de la poudre d’amandes.
      Oui au four ça peut être pas mal aussi, ça assèche davantage.

  5. Dans la marinade (tempeh laqué) j’ai ajouté du gingembre râpé fin. Et j’ai utilisé de la mélasse. Je n’avais pas de fécule mais la prochaine fois j’essaierai avec de l’arrow root.

  6. Je ne savais jamais vraiment comment bien cuisiner le Tempeh et maintenant que j’ai testé ces recettes j’en fais au moins une (si c’est pas plus) obligatoirement par semaine tellement j’aime ça haha . Merci encore Marion pour ces merveilleuses recettes que tu nous transmets avec passion ❤️‍

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