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Découvrir et varier les céréales | Boulettes de millet à l’indienne

Hello les végens,

C’est parti pour ce troisième épisode de la Vegan School, ma formation gratuite vegan ! Après les légumineuses, on se concentre aujourd’hui sur les céréales, leurs différentes variétés, modes de cuisson, etc.

L’occasion de partir à la découverte du millet, cette céréale peut utilisée qui a pourtant des avantages comme celui d’être sans gluten pour les intolérant.es avec une texture proche de la semoule de blé et d’être riche en calcium ainsi qu’en antioxydants. Ces petites boulettes de millet à l’indienne vont vous régaler !

Détails

  • Préparation : 00:10
  • Cuisson : 00:25
  • Cuisine : indienne
  • Couverts : 3

Ingrédients

  • 100 g de millet
  • 250 ml d’eau
  • ¼ càc sel
  • ½ càc concentré de tomates
  • ½ càs huile d’olive
  • 90 g carotte
  • ½ oignon
  • 1 càs huile d’olive
  • 1 càc cumin entier
  • 1 càc graines de moutarde
  • 5 g gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs curry
  • 1/2 càs curcuma
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 60 ml eau
  • 1/8 à 1/4 càc sel
  • Une belle poignée de persil ou coriandre

Préparation

  • 1Rincez le millet. Le mettre dans la casserole avec l’eau, le sel et le concentré de tomate. Couvrez, portez à ébullition puis descendez sur feu doux et laissez cuire 15 min. Enlevez du feu et laissez à couvert 10 minutes. Enfin, ajoutez l’huile d’olive et égrainez.
  • 2Faites cuire les carottes coupées en rondelles à la vapeur, à l'eau bouillante salée ou au microonde pendant ~ 10 minutes. Hachez le demi oignon, l’ail et le gingembre. Laissez infuser quelques instants les graines de cumin et les graines de moutarde dans une poêle avec l’huile d’olive chaude. Ajoutez l’oignon, une belle pincée de sel et faites-le revenir pendant 7 à 10 minutes sur feu moyen. Ajoutez l’ail et le gingembre pour 1 à 2 minutes. Enfin, coupez le feu et ajouter le curry, le curcuma, le concentré de tomate et l’eau jusqu'à ce que le mélange forme une pâte. Ecrasez les carottes et mélangez-les à cette préparation épicée.
  • 3Ajoutez l’ensemble de la préparation épicée et le sel (1/8 à 1/4 de càc) au millet cuit. Bien mélanger puis laissez tiédir avant de mixer au robot lame S avec des herbes fraîches. Le mélange doit bien s'amalgamer, si vous voyez que ça s'effrite lorsque vous formez les boulettes entre vos mains c'est qu'il faut continuer de mixer.
  • 4Formez 10 à 12 boulettes à l’aide d’une cuillère à glace, réservez au frais pour 30 minutes puis poêlez une dizaine de minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive. Servez avec un dhal de lentilles corail ou un curry de légumes.

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