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meatball vegan et pomme duchesse

Meatballs vegan & pommes duchesse maison (sans gluten)

Hello les végens,

C’est le moment de vous partager ce plat de Noël vegan qui va vous surprendre !

Des boulettes vegan (ou meatballs) aux PST façon fête avec du 4 épices, des pommes duchesse vegan crousti-fondantes, des petits légumes glacés et une sauce gravy savoureuse. Bref, un plat d’exception qui fera sensation sur votre table de Noël.

Plat pour 4 personnes.

Pommes duchesse

  • 1 kg pommes de terre
  • 2/3 càc sel
  • Muscade
  • 80 g margarine
  • 2 càs purée d’amande ou cajou
  • 4 càs crème de soja

Commencez par cuire les pommes de terre entières à la vapeur ou à l’eau. Une fois qu’elles sont cuites et encore chaudes, épluchez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse purée.

Assaisonnez avec le sel et la muscade. Ajoutez la purée d’amande blanche et la crème de soja. Mélangez et mettez dans une poche à douille (grosse douille à grosse dent).

Préchauffez le four à 180 °C.

Formez des pommes duchesse en hauteur en espaçant assez car elles s’étalent un tout petit peu.

Enfournez pour 20 à 30 minutes. N’hésitez pas à retourner la plaque à mi-cuisson pour obtenir une coloration uniforme. C’est prêt à être servi !

Meatballs vegan de Noël

16-18 boulettes

  • 1/2 oignon
  • 1 càs huile d’olive
  • 150 g petites protéines de soja texturées
  • 1/2 càc 4 épices
  • 1/2 càc ail en poudre
  • 1 càc miso brun
  • 500 ml eau bouillante
  • 2 càc sirop d’agave, érable ou coco
  • 1/2 càc sel
  • 1 càs herbes fraiches ou sèches
  • 60 g chapelure
  • 10 g levure maltée ou de bière sans gluten (marque Engevita)
  • 14 g fécule de maïs

Hachez finement l’oignon. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les oignons pendant 7 minutes sur feu moyen-doux. Pendant ce temps préparez bien l’ensemble des autres ingrédients. Mélangez l’eau bouillante avec le miso brun.

Ajoutez dans la poêle les protéines de soja texturées, le sirop d’agave, les épices, l’eau bouillante avec le miso brun, le sel et laisser cuire sur feu moyen-fort pendant 5 minutes le temps que ça se réhydrate et sèche un peu. Il ne doit plus y avoir d’eau et la préparation peut griller légèrement.

Mettez le haché dans un saladier et mélangez avec la chapelure, l’herbe fraîche hachée, la levure maltée et la fécule de maïs. Si vous avez du mal à former des boulettes, rajoutez un peu de fécule pour que ça colle.

Former les boulettes avec une cuillère à glace ou un petit récipient en pressant bien dans la paume de votre main. Laissez prendre au frais pour 30 minutes minimum (ça aidera pour les poêler). Vous pouvez les préparer plusieurs heures avant votre repas !

Il ne vous manquera plus qu’à venir les faire revenir environ 10 minutes sur feu moyen avec un fond d’huile d’olive.

meatballs vegan et pommes duchesse vegan noel

Légumes glacés

  • 4 carottes
  • 3 navets
  • Eau bouillante aux ¾
  • 30 g margarine
  • 1 càs sucre
  • Sel

Epluchez et coupez les carottes et les navets en quartiers. Placez les légumes dans une sauteuse, couvrez au 3/4 avec l’eau bouillante, ajoutez la margarine, le sucre et le sel.

Portez sur feu moyen et placez la cheminée en papier sulfurisé sur les légumes (voir ma vidéo).

Laissez les légumes cuire pendant 15 minutes. Les dernières minutes, enlevez la cheminée et arrosez avec le jus de cuisson. Servez chaud.

Sauce gravy vegan

  • 1 càs margarine
  • 25 g de farine ou fécule de maïs
  • 1 càs miso brun
  • 1 càs miso blanc
  • 1,5 càs d’armagnac
  • 500 ml d’eau bouillante
  • 25 g champignons séchés
  • 5 g levure maltée ou de bière sans gluten
  • 1/8 càc coriandre moulue
  • 1 à 2 càc worcester vegan
  • Poivre

Note : préparez bien tous vos ingrédients à l’avance pour réaliser la sauce car c’est très rapide.

Faites infuser vos champignons séchés dans l’eau bouillante pendant au moins 10 minutes. Filtrez pour garder l’eau de champignons (réservez les champignons pour les faire griller dans une autre recette).

Dans une petite casserole, faites fondre votre margarine sur feu moyen, ajoutez la farine, fouettez. Ajoutez le miso brun et le miso blanc et fouettez rapidement. Déglacez aussitôt avec l’armagnac.

Diluez avec l’infusion de champignons en la versant petit à petit tout en fouettant. Augmentez sur feu fort pour qu’elle épaississe. Finissez avec la levure maltée, la coriandre, la sauce worcester et réservez.

Cette sauce peut se prépare au dernier moment car sinon elle épaissit.

17 comments

  1. Bonjour !

    Tout d’abord je te remercie pour toutes les recettes que tu proposes sur ta chaîne, c’est vraiment une belle source d’inspiration !
    (et puis j’ai testé pour la première fois le « vrai gras » cette semaine, il était vraiment délicieux et à fait l’unanimité auprès de ma famille omnivore/carnivore!)

    J’ai une petite question à propos des meatballs vegan : est-il possible de les congeler ? et si oui, plutôt avant ou après cuisson ?

    Merci d’avance pour ta réponse!

    Je te souhaite de passer de très belles fêtes de fin d’année!

    Sophie

    1. Hello Sophie,
      Je n’ai pas tenté la congélation pour les meatballs mais je te conseillerais de toute façon avant cuisson, puis les laisser décongeler avant de les poêler avec de l’huile.
      Ca ne devrait pas poser problème 🙂

  2. J’ai réalisé ces meatballs que j’ai fait goutés au reste de ma famille d’omnivores, et tout le monde a adoré! Elles sont en effet goûtées, gourmandes et agréables en bouche, miam. C’est en plus rapide à faire, alors que demander de plus? ^^
    Merci pour tes partages, ton talent, tes conseils… Tu es définitivement une vrai source d’inspiration
    Passe de bonnes fêtes de fin d’année!

    1. Merci beaucoup Valentine ! Pareil j’ai eu un vrai coup de coeur pour ces boulettes, et je ne sais pas si tu les as goutées froides après en avoir poêlées quelques unes en trop et les avoir placées au réfrigérateur, j’adore aussi comme ça ^^
      Joyeuses fêtes

  3. Tes pommes dauphines me faisaient de l’œil depuis la parution de ta vidéo.. du coup ce midi je me suis lancée : super simple et visuellement ça claque, et ce fondant dans l’enveloppe grillée.. trop bon :9
    J’ai fait les meatballs pour les accompagner et j’ai trouvé la tenue parfaite, mais niveau goût j’ai une préférence pour ta recette de PST façon basquaise ou ta recette de farce pour tomates que je fais souvent pour farcir des cannellonis. Je réessayerai avec peut être un peu plus d’épices.
    Il faudra que je teste la sauce gravly aussi, là j’ai fait une saice au poivre vegan c’était pas mal aussi.
    Merci pour cette jolie assiette de noël (ou pas que !) 🙂

    1. Merci Marianne pour le retour. Oui c’est vrai que les pommes duchesse maison c’est quelque chose !
      N’hésite pas à rajouter plus d’épices surtout le 4 épices effectivement.

  4. Bonjour Marion !
    Penses-tu qu’il soit possible de préparer les boulettes la veille ou vont-elles trop sécher pour être poêlée?
    Bonnes fêtes (et vivement la sortie du livre!)

  5. J’ai testé les pommes duchesse, elles étaient excellentes ! En effet elles s’étalent pas mal à la cuisson, donc merci du conseil de les dresser bien en hauteur, c’était top !
    Pour une question de temps j’avais tout préparé 2 jours en avance, poché avant la cuisson et c’était parfait !
    À refaire sans hésiter :-p

    1. Super ! Merci Hélène pour le retour. Ouais dans mes tests quand elles ne s’étalaient pas elles étaient sèches donc j’ai préféré qu’elles restent moelleuses/gourmandes en s’étalant un petit peu ^^

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