Loading
recette brioche des rois vegan

Brioche des rois vegan !

Hello les végens,

Avant tout je tenais à vous souhaiter une merveilleuse année 2020 ! Je suis vraiment heureuse de continuer cette belle aventure à vos côtés, l’année promet d’être riche en partage et recettes. Soyez prêt.e.s !!

Pour démarrer l’année, je me suis dit que j’allais adapter ma recette de brioche vegan pour en faire une couronne des rois ! N’oubliez pas que vous avez ma recette de galette des rois si vous préférez le goût de l’amande.

Détails

  • Cuisine : festif
  • Couverts : 8

Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 80 g sucre blond
  • 4 g sel
  • 200 ml lait de coco 17 % MG
  • 20 ml lait végétal léger (avoine, soja...)
  • 1,5 càs de rhum ambré + 1 càc de vanille liquide OU 2 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 100 g compote sans sucre ajouté
  • Le zeste d'une petite orange
  • 1 sachet levure boulanger (ou 20 g levure fraîche)
  • 70 g margarine à température ambiante (très ferme une fois froide. J'utilise celle de Vitaquell cuisine-pâtisserie)
  • Un peu de lait végétal pour la dorure
  • Sucre perlé
  • 1 fève
  • Confiture d'abricot et un peu d'eau
  • Fruits confits

Préparation

  • 1Pour commencer, mélangez le lait de coco avec l'autre lait végétal et faites-les tiédir en les faisant chauffer quelques secondes au micro-onde. Si vous avez une thermomètre, la bonne température est 30 à 35 °C mais pas plus car la levure se désactive au bout de 40 °C. Ajoutez la levure boulangère, mélangez un coup et laissez poser une dizaine de minutes le temps que la levure forme des petites bulles.
  • 2Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs : farine de blé, sucre et sel. Vous pouvez ensuite ajouter la compote de pommes, le zeste d'orange, le rhum et l'extrait de vanille ou la fleur d'oranger et le mélange laits/levure et pétrir. Si vous avez un robot pâtissier avec un crochet, c'est vitesse 1 pendant 10 minutes.
  • 3Ajoutez ensuite la margarine à température ambiante et pétrissez 20 minutes à vitesse 2. La pâte doit se décoller des parois, être souple et assez élastique.
  • 4Couvrir d'un torchon et laissez reposer 2 h dans un endroit tempéré de votre choix (proche du radiateur, four en mode maintien au chaud à 35 °C).
  • 5Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazez-la. A ce moment vous avez deux choix. Soit vous la filmez et vous la laissez au frais toute une nuit pour développer les saveurs. Soit vous la façonner pour la deuxième pousse. Pour la façonner, j'aime former une grosse boule que je lisse et dépose sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et fariné. Puis, je fais un trou au milieu que j'agrandis bien car ça va gonfler. Etape délicate : je lève un côté de la brioche pour placer une fève par dessous en l'enfonçant bien. Je place un emporte pièce rond au centre. Je couvre à nouveau d'un linge propre et je remets dans un endroit tempéré pendant 1 h, 1h30 jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • 6Ça va être le moment d'enfourner ! Préchauffez votre four à 175 °C. Dorez votre brioche avec du lait végétal, saupoudrez de sucre perlé et enfournez pour 25 minutes.
  • 7Une fois la brioche cuite, passez un couteau fin autour de l'emporte pièce afin de le retirer (attention c'est chaud !), disposez la brioche sur une grille et badigeonnez-la d'un mélange confiture d'abricot et eau. Pour finir, décorez avec quelques fruits confits. Je vous conseille de la déguster tiède mais pas froide. N'hésitez pas à la repasser un coup au four si vous attendez la nuit ou même quelques secondes au micro-onde. Pour la conservation, entourez-la d'un linge propre mais elle risque de ne pas faire long feu !

4 comments

  1. Tu m’as réconciliée avec la pâte à brioche… Parce que, avec ta recette, c’est BON !
    J’en ai fait deux cette semaine et j’ai investi (enfin) dans un robot pâtissier.
    Bref, c’est le pied ! MERCI

  2. Hello !
    est-ce qu’il est possible de remplacer le lait de coco par autre chose ? Ma soeur y est allergique…. Je pensais a de la crème de soja à 18% de matière grasse, qu’en penses-tu ?

    Au passage merci pour toutes tes recettes qui subliment mon quotidien

Laisser un commentaire