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Recette vegan #3 : Tajine aux citrons confits

  • 3 février 2016
  • Marion
recette vegan tajine citrons confits citron confit végétalien
recette vegan tajine citrons confits citron confit végétalien

Hello les ami.e.s,

Comme promis je vous livre la recette du tajine de Lisa (ma compagne) qui est vraiment délicieux :).

Cette recette peut paraître simple mais vu que je n’ai trouvé aucun équivalent sur le net, je me dis qu’elle pourrait vous intéresser (et ça semble le cas aux vues des sollicitations que j’ai reçues sur Instagram ;)).

Ce plat se mange bien chaud accompagné si possible d’un thé à la menthe ! Et il est encore meilleur après quelques heures :).

Sans plus tarder, aux fourneaux !

Mise à jour de la recette : 4 octobre 2018 (les proportions ont changées (plus précises)

Pour le seitan, je vous conseille d’utiliser ma recette (mais si vous n’avez pas le temps, un seitan du commerce fera l’affaire).

Il est aussi tout à fait possible de cuire l’ensemble sur feux doux (donc pas au four) dans une casserole en fonte ou un faitout. Surveillez juste la cuisson :).

Details

  • Preparation Time: 20
  • Cook Time: 02:10
  • Cuisine: marocaine
  • Servings: 6

Ingredients

  • 1, 2 kg de pommes de terre
  • ~ 780 g de carottes (poids entières)
  • 2 gros oignons jaunes (ou 3 moyens)
  • 4 gousses d'ail
  • 8 c-à-s d'huile d'olive
  • 2 belles c-à-s de sirop d'agave
  • 1 citron jaune
  • 180 g de citrons confits
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 70 g de pistaches décortiquées
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 càs de cumin en poudre
  • 1 càs de coriandre en poudre
  • 450 g de seitan cuit
  • 150 ml d'eau
  • Sel
  • Un grand plat à tajine (ou une casserole en fonte ou un faitout)

Preparation

  • 1Hachez l'ail et le gingembre. Coupez les oignons en tranches (de la racine à la pointe, 3 mm d'épaisseur). Coupez les carottes en tranches (ou en biais pour faire plus joli :p) de 4 mm d'épaisseur.
  • 2Faites chauffer 6 c-à-s d'huile d'olive dans un faitout ou une grande casserole sur feu moyen/fort. Ajoutez l'oignon, l'ail, le gingembre, les épices et une pincée de sel et laissez colorer pendant 2/3 minutes. Ajoutez les carottes et fermez avec le couvercle pendant 5 minutes en baissant sur feu moyen (c'est une précuisson, ne vous inquiétez pas si les oignons et les carottes sont encore croquants, c'est normal).
  • 3Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 3 à 4 cm. Coupez les citrons confits en quartiers. Pressez le citron et coupez le seitan en morceaux grossiers (3 à 4 cm également).
  • 4Disposez dans un plat à tajine, dans l'ordre : les 2/3 des pommes de terre crues, l'ensemble du mélange oignons/carottes, le seitan, la fin des pommes de terre crues, les citrons confits et les olives dénoyautées entières. Finissez avec le jus de citron, l'eau, le sirop d'agave, le sel (je sale peu car il y a beaucoup d'olives), et les 2 c-à-s d'huile d'olive.
  • 5Mettre au four pour 180 °C (départ à froid) pendant 1 h 30 à 2 h (en cours de cuisson, ne pas hésiter à remuer une fois le plat).
  • 6Une fois le tajine cuit, remuez-le à nouveau puis rajoutez le poivre, la coriandre fraîche et les pistaches. Et n'oubliez pas qu'il est meilleur après un peu de repos ;).
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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12 commentaires
  1. Rose Citron dit :
    3 février 2016 à 22 h 40 min

    Miam miam miam, j’en veeeuuuxxx!!!!!!

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      4 février 2016 à 13 h 56 min

      Ahah il est tellement bon, j’ai hâte d’en remanger ! Bon aprem’ 🙂

      Répondre
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  6. Julie dit :
    14 janvier 2021 à 21 h 13 min

    Je viens de tester la recette (enfin sans le seitan parce que la flemme, sans les pistaches parce que j’ai oublié, et dans une cocotte minute), et c’est absolument délicieuuuux! (Et en plus il m’en reste plein :p )

    Répondre
    1. Marion dit :
      15 janvier 2021 à 10 h 10 min

      Ouiii !

      Répondre
  7. Popi dit :
    25 avril 2021 à 19 h 59 min

    Recette testée et validée aujourd’hui ! Merci pour le partage 🙂 !!
    Je l’ai préparée la veille pour le lendemain dans une cocotte en fonte et n’ayant pas de citrons confits, j’ai mis des abricots secs à la place.

    Répondre
    1. Marion dit :
      7 mai 2021 à 18 h 44 min

      Merci beaucoup du retour !

      Répondre
  8. Céline Taylor dit :
    22 juillet 2022 à 21 h 51 min

    Bonjour,

    J’ai fait plusieurs fois cette recette trouvée sur Vegan pratique. C’EST UNE TUERIE !!
    Je viens de m’en goinfrer et j’écris ce commentaire en ce moment-même l’estomac gonflé de ce tajine.
    Je l’ai fait sans seitan et avec du gingembre en poudre au lieu du frais, ça marche très bien.

    Merci, merci, merci !!

    Répondre
    1. Marion dit :
      25 juillet 2022 à 8 h 08 min

      Hello Céline,
      Ahah merci pour ton retour l’estomac plein, ça me fait vraiment plaisir !
      N’hésite pas à réaliser mes autres recettes de tajines (pêches pour cet été une dinguerie : https://www.instagram.com/p/CRbr1vvC9fZ/ et une version à l’orange : https://www.instagram.com/p/CaPFZ3gtv3l/)

      Répondre

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J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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