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Seitan rôti – recette vegan pour Pâques

Hello les végens,

Vous avez vu passer ma vidéo de seitan rôti ? Elle est parfaite pour les dimanches en famille afin de convaincre les réfractaires au véganisme !

Ce rôti végétal est goûtu et la texture est filandreuse. La recette est un peu longue à la cuisson mais au final ce n’est pas tant de travail. Vous avez été tellement nombreux à me donner un retour hyper positif de vos réalisations. Ça m’a fait vraiment plaisir ! C’est ma nouvelle recette de seitan préférée.

Bonne réalisation 😘

Détails

  • Préparation : 00:20
  • Cuisson : 01:30
  • Cuisine : classiques revisités
  • Couverts : 6

Ingrédients

  • 125 g haricots blancs/rouges cuits
  • 250 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 càs concentré de tomates
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 60 ml tamari
  • 1 càc paprika
  • 1 pincée de poivre
  • 1 càc d'ail semoule
  • 1 càc d'oignon semoule
  • 200 g gluten de blé
  • 50 g farine de pois chiche
  • 20 g levure maltée
  • ** Pour la dorure au four **
  • 1 càs concentré de tomates
  • 1/2 càc de sirop d'érable
  • 1/2 gousse d'ail pressée
  • 1 càs tamari
  • 4 càs huile d'olive

Préparation

  • 1Commencez par dissoudre le bouillon de légumes dans l’eau bouillante. Dans un blender, mixez les haricots blancs ou rouges cuits avec le bouillon de légumes, le concentré de tomates, l’huile d’olive, le tamari, le paprika, le poivre, l’ail et l’oignon semoule.
  • 2Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : gluten de blé, farine de pois chiche et levure maltée. Ajoutez le contenu du blender et pétrissez pendant 10 minutes à la main ou au robot pâtissier en utilisant le crochet. Façonnez le seitan de sorte à ce qu’il forme un gros boudin. Enveloppez-le sans trop le serrer dans un film plastique résistant à la cuisson en nouant les extrémités. Vous pouvez aussi utiliser une étamine ou du papier cuisson bien fermé et enveloppé par-dessus de papier d’aluminium. Faites-le cuire à la vapeur pendant 1 h.
  • 3A la sortie du panier vapeur, laissez-le tiédir quelques minutes dans son film puis retirez-le. Préchauffez le four à 165 °C. Entaillez le seitan en quadrillage et disposez-le dans un petit plat à gratin. Mélangez tous les ingrédients de la dorure ensemble et badigeonnez le seitan de cette marinade. Enfournez pour 30 minutes. En cours de cuisson, arrosez 2 à 3 fois le seitan avec le jus de la marinade.
  • 4Vous pouvez le déguster à la sortie du four avec la garniture de votre choix. J’aime aussi beaucoup la version froide du lendemain. Il se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Comme tous les seitans il se congèle très bien également.

103 comments

  1. Bonjour Marion !
    J’en salivais depuis la parution de la vidéo… Eh bien je ne suis pas du tout déçue ! Facile à réaliser, une texture qui me plaît bcq, et des saveurs que j’affectionne particulièrement.
    Aussi bon chaud que froid et même réchauffé à la vapeur. C’est mon premier seitan réussi sans goût (affreux pour moi !) de seitan… j’avais même laissé tomber l’affaire.
    Un grand merci pour cette (ré)découverte ❤

    1. Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette ! C’est franchement adorable de laisser votre avis sur le blog, c’est important car ça montre que ça maaaarche ahah.
      Très contente qu’il te plaise autant qu’à nous, ça a été un coup de cœur

  2. Merci, nous sommes contents pour ce 1er rôti, cuit au torchon (comme un nem, pas besoin de ficelle) et avec des lentillons (car nos haricots sont secs et ça aurait été encore plus long). Mais là c’est top. A refaire

  3. Coucou Marion! Est-il possible de faire cuire le seitan au four sans la marinade (en tranche par exemple)? J’ai hâte d’essayer merci pour votre recette 🙂

  4. Je viens de faire ce rôti de Seitan pour mon anniversaire de couple (je sais pas si ça se dit mais c’est tout pareil haha!) Et entre ce qu’il est facile, amusant et bon et qu’il genère peu de vaisselle comparé aux autres recettes (très important la vaisselle, on n’en parle pas assez de ce fléau), on est conquis! C’est moelleux et tendre, pas caoutchouteux (j’ai bien respecté les 10 mn de pétrissage!)! J’avais peur sur le coup que ce soit un peu sec et bien pas du tout! La marinade relève parfaitement et j’ai rajouté des carottes dans le plat pour aller dans le four et c’était bien trop bon!
    Merci beaucoup pour cette pépite qui change du traditionnel seitan bouillu ! Un bonheur d’être vegan avec des créatrices comme vous !
    Gros bisous (si consentis)

    1. Wahou trop contente ! C’est adorable. Il a du succès ce petit seitan. J’espère que tu as pu le tester froid ! Le best du best encore.
      Gros bisous consentis

  5. Bonjour,

    Quoi dire de ce seitan

    Tout simplement SUCCULENT

    Merci infiniment pour cette recette, des seitans j’en ai déjà mangé et fait mais là… Il n’y a aucune comparaison avec aucun.

    Je vais donc en refaire très prochainement plusieurs afin d’en congeler et en avoir déjà tout prêt car ce midi nous étions que deux et il n’en reste quasiment plus

    1. Aaaaah trop trop contente ! Purée ça fait plaisir de voir que vous le réussissez bien et tout, j’ai toujours peur que l’exécution soit compliquée avec ce genre de recettes.

      Merci beaucoup

  6. Bonjour !

    Demain je me lance dans cette nouvelle aventure : faire mon propre seitan.

    Ce qui est bien avec tes recettes maintenant, c’est que j’y vais les yeux fermés.

    [ D’ailleurs petite parenthèse. Je suis pâtissière de métier. J’ai testé ta recette de galette des rois vegan et … whoooa !! Elle a bluffé tout le monde à table, vegans et non vegans. Elle est parfaite … c’est vraiment à s’y méprendre. Bravo et merci !]

    Seulement j’ai une petite question. Je ne suis pas tellement équipée, et n ai pas de panier vapeur. Comment je peux faire pour le cuire ?

    Je te remercie pour ton aide !

    Et encore merci pour le contenu que tu offres.

    Marie.

    1. Wahou très touchée surtout pour la galette des rois ! Merci beaucoup Marie
      Tu peux cuire le seitan toujours dans un film pour la cuisson ou une étamine et à l’eau tout simplement (même temps).
      Bonne soirée

  7. Hello ! Je rêve de ce seitan depuis que tu as posté la recette, malheureusement mon magasin bio est en rupture de farine de pois chiche. Est-il possible de la substituer ?
    C’est dommage car j’adore ça le goût de la farine de pois chiche, mais je n’ai pas envie d’attendre haha
    Merci ! Et merci pour ton travail

    1. Hello Alex,
      Alors je sais pas si ça pourra t’aider mais c’est possible d’utiliser de la farine de lupin (ou une autre farine de légumineuses) ou de la farine de riz.
      Sinon faudra patienter ahah

  8. Bonjour Marion,
    Merci pour cette recette!
    Jusque-là il m’était impossible de trouver du seitan bon!
    Ta recette est top, il est excellent ce roti et aussi bon chaid que froid!
    J’en suis déjà à mon 3ème !!!!

  9. Bonjour, ça fait au moins 3 mois que j’ai tous les ingrédients (sauf le tamari) pour faire du seitan, seulement le côté caoutchouteux me rebute un peu et j’ai laissé de côté.
    Cette belle recette et tous ces commentaires élogieux me donnent envie de tenter.
    Pour la cuisson vapeur, je me sers de mon cookeo, est ce qu’une heure de cuisson ne sera pas trop vu que c’est sous pression ? Le tamari est il indispensable (en fait je ne sais même pas quel goût cela a )?
    Merci

    1. Hello Amandine,
      Oui il a du succès !
      Nan en cuisson sous pression le temps de cuisson doit être divisé par deux mais pour le seitan je conseille plutôt la vapeur douce.
      Le tamari c’est de la sauce soja alors tu peux choisir de la sauce soja si tu veux mais il en faut pour du goût et l’assaisonnement 🙂
      J’espère que la recette te plaira

      1. 1ère fois que je fais votre recette et m’aperçois de votre commentaire seulement après avoir cuit mon seitan 45 min à l’autocuiseur
        20 min au four … je verrai bien à la dégustation mais du coup, si on n’a pas de cuiseur vapeur, vous recommandez plutôt l’autocuiseur ou la cuisson à l’eau ?

        Merci beaucoup pour votre recette que j’ai hâte de tester

          1. Oui très bon goût !!! Même si un peu dur .. mon homme qui n’aime vraiment pas le seitan, a vraiment été bluffé. Je l’ai préparé en kebab avec une sauce blanche maison. C’était juste trop bon !!!
            Un grand merci pour vos recettes extraordinaires !!!

          2. Le 1er essai était déjà plutôt réussi je trouve !
            J’essaie cette fois à l’autocuiseur “sans pression” pendant 1h. Je mets du paprika fumé à chaque fois parce que je n’ai pas de paprika classique et c’était très bon :)) … en tout cas , 1000 Mercis pour vos excellentes recettes et vos conseils !!!

  10. Voilà déjà 3 fois que je fais ce seitan, et le 4ème est dans l’appareil vapeur.
    Je n’ai jamais mangé un seitan aussi succulent et simple à faire.
    Je le mettrai au four demain matin
    Merci Marion pour toutes ces recettes et tes articles qui nous font un peu mieux te connaître !
    Marie

  11. Waouh! Bluffée!
    C’est la première fois que je cuisinais mon propre seitan!
    J’ai bluffé les invités! Recette hyper facile à réaliser! Goût au top! Aussi bien chaud que froid!
    C’est la première recette vegan un peu élaborée que je réalisais! Et c’est bon, j’ai passé le cap! Après 5 ans de végétarisme, je suis en route vers le végétalisme! Merci merci merci!
    Ce blog et ta chaîne YouTube sont une vraie mine d’or! Merci Marion!

    1. Han merci Pauline, ça me fait tellement plaisir ! Il est super chouette ce seitan rôti, un peu difficile de s’y mettre puis finalement t’as vu c’est pas si dur

      1. Merci pour cette recette! Elle donne ultra envie avec sa belle dorure!
        Je la tente le weekend prochain, j’ai un repas avec des amis mangeurs de viande
        Petite question: J’ai l’habitude de faire du seitan sans les haricots. Qu’apportent-ils à la recette?

        1. Merci pour ton message Caro. Ils apportent une texture différente et cassent le côté caoutchouteux que peut parfois avoir le seitan (pareil pour la farine de pois chiche).
          On peut vraiment donner des textures et goûts différents au seitan. Marie Laforêt a aussi fait une version avec du fruit du jacquier dedans pour le côté effiloché.

  12. Oh ouii, j’ai enfin pu faire cette recette aujourd’hui – mon tout premier seitan, j’avais peur mais c’est un vrai délice ! Je crois malheureusement l’avoir un peu trop cuit, mon boudin après la cuisson vapeur était un peu plus fin et a donc sûrement plus vite cuit au four… mais qu’est-ce que le goût est bon 🙂 Ayant très peu mangé de seitan avant ça je n’ai pas trop de quoi comparer, mais je réfléchis déjà à refaire cette recette très bientôt (après tout il me reste du concentré de tomates, et je ne peux pas rester sur ce petit échec de cuisson…)

    J’ai profité du deuxième étage de mon cuit-vapeur pour préparer pomme de terre et tempeh pour ta fondue vegan (c’est pas la saison mais peu importe, trop envie de tester), j’ai hâte de plonger mon pain (et mon seitan, tiens) dans la tuerie que ce sera certainement !

    Merci pour toutes tes belles recettes et ton super contenu en général, j’admire beaucoup ce que tu fais 🙂

    1. Merci beaucoup pour ton message Laura 🙂
      Je suis contente que le seitan t’ait plu. Oui c’est vrai faut faire gaffe de pas trop le cuire ou pas à trop forte température, sinon il peut devenir dur.
      Oh tu as pu tester alors la fondue ?

      1. Même un peu trop cuit il reste bon !

        Et nonn j’ai malheureusement pas eu le temps de faire la fondue avant de devoir partir de chez moi, mais ce n’est que partie remise héhé

  13. Le meilleur seitan que j’ai jamais fait merci. A part la dorure , que dois je retirer comme ingrédient pour une version neutre s’il te plait? J’aimerais garder la texture mais l’utiliser pour faire du « poulet » , ;
    D’avance merci pour tes conseils

    1. Trop cool ! Pour une version poulet il faudrait je pense remplacer le concentré de tomates par du miso blond et garder les épices (paprika, ail et oignon semoule ça va bien avec). Si on enlève après trop d’épices ça risque de sentir trop fade.

  14. délicieux chaud comme froid, j’avais pas les ustensiles pour cuire à la vapeur alors je l’ai plongé dans l’eau bouillante, j’avais un peu peur mais le résultat est super.
    Merci pour cette recette 🙂

  15. Merci pour la recette. C est la première fois que je trouve le seitan aussi bon.
    Je n’ ai juste pas mis d ail étant intolérante.
    Demain je reste froid

  16. première recette de seitan validée pour ma part! super goût et superbe texture; j’ai bien pétri comme tu l’as dit dans ta vidéo et ça s’est ressenti! il m’a fait plusieurs repas et à chaque bouchée je me disais qu’il était vraiment trop bon. j’ai même conseillé ta recette à des amies qui avait eu un fail avec celles qu’elles avaient testé et je suis sure qu’elles vont adoré!
    pour accompagner j’ai réalisé ta recette de veganaise de ta vidéo pic nic et franchement c’était top !!
    merci pour le contenu de qualité que tu nous partages

    1. Oh c’est génial il vous plaît vraiment celui-ci ! Je suis contente parce que c’était un coup de cœur également quand j’ai réussi la recette.
      Le seitan rôti froid avec la véganaise je valide 😀

      1. Merci Marion je viens tout juste de sortir mon seitan du cuit vapeur mais j’ai du couper en trois la pâte car ça ne rentrait pas dans mon cuit vapeur. Je n’ai pas changé le temps de cuisson. J’aurais peut être du. Je pense le rôtir plutôt pour le,repas de ce soir du coup.

  17. Bonjour recette sortie du four. La texture est ok mais je trouve le rôti trop salé à mon goût ( je mange très peu salé en fait ) . Auriez vous des conseils à me donner pour la prochaine fois. Mettre moitié moins de tamari et compenser avec de l’eau ? Ou diminuer le tamari et mettre plus de bouillon ? Merci beaucoup en tout cas très bon quand même malgré ce goût trop prononcé en sel pour moi.

    1. Bonjour Véronique,
      J’utilise un tamari réduit en sel à -25 % ça doit certainement venir de là car moi non plus je n’aime pas saler de trop. Sinon mettre moins de bouillon cube (ça dépend aussi des marques).
      Merci pour ton retour 🙂

  18. Bonjour Marion, merci pour cette recette, que j’ai d’abord fait en pensant à moi, et qui, pour ma très trèèès grande surprise, a conquis mon copain ! Et pas juste un « ça va » mais carrément « j’en ai parlé à mes copains » et « tu manges du seitan ce soir ? Je peux en avoir moi aussi ? » Autant dire que c’est un achievement en soi 🙂 Alors bravo pour cette recette très réussie ! La texture est top, le goût de seitan industriel oublié !
    Merci pour ton blog qui permet de continuer à donner de l’inspiration pour montrer à notre entourage que manger vegan ou végé, ça n’a rien de triste 🙂

    1. Ah c’est devenu l’une de vos recettes préférées ce seitan, il vous réconcilie tou.te.s avec le souvenir que vous en aviez, je suis raviiiiie !
      Surtout qu’il aura certainement sa place dans mon prochain livre .
      Merci beaucoup pour ton retour Juliette

  19. Bonjour Marion,

    Merci pour cette recette que j’ai enfin pu tester ce midi (après des semaines à saliver devant et faire monter le compteur des vues xD) et que tout le monde a adoré (ma fille de 2 an et demi en a même repris alors qu’elle refuse absolument tout ce que je cuisine en ce moment ah ha)
    Je ne m’attendais pas à ce que ce soit aussi simple! (bon ok j’ai qd même eu un peu mal au bras après le pétrissage sans robot ^^)
    Bref j’aimerais testé une version farci pour Noël, penses-tu que je puisse changer les haricots blancs pour des chataignes sans soucis?

    1. Merci Garance pour ton retour ! Je suis contente qu’il te plaise.
      Tout à fait, les marrons vont très bien pour remplacer les légumineuses dans les seitans. Ca va être top !

  20. Bonjour Marion,

    Tout d’abord, merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes ! Végane « en famille » depuis presque 2 ans maintenant, j’étais à la recherche de recettes « tradi » et familiales véganisées…. et j’ai trouvé mon graal en ton blog ! Alors MERCI
    Bon… concernant cette recette de rôti de seitan (que je suis en train de réaliser… mon rôti cuit gentiment à la vapeur, là, présentement) j’avais quelques petites questions…
    Nous sommes une famille de 5 et par souci d’organisation, nous préparons nos repas à l’avance en général. Est-ce donc possible de laisser le rôti reposer plusieurs heures avant de le mettre au four ? Et je dirais même plus… est-ce possible, une fois refroidi après la cuisson à la vapeur, de le congeler pour ne le rôtir que plus tard ?
    De plus, je n’ai pas de robot, j’ai donc pétri à la main pendant les 10 minutes recommandées… mais je vois bien que ma pâte est très/trop aérée (présence de petits trous) pense-tu que cela vient de mon geste qui n’est pas bon ?
    Merci pour tes précieux conseils
    Et vivement les prochaines découvertes !

    1. Bonjour Sabrina,
      Merci pour ton gentil message !
      Alors pour répondre à ta question (mais je pense arriver tard). Alors oui tout à fait si tu l’as précuit à la vapeur avant tu peux faire la dernière étape au dernier moment. Il peut être mis au frais sans problème.
      Non ça vient surtout du fait que le robot est plus rapide, n’hésite pas à y aller franchement et sinon une fois enveloppé il va être bien.
      J’espère que le résultat t’a plu !

      1. Bonjour Marion,

        Près de 2 ans plus tard… le seitan rôti est devenu un incontournable chez nous ! On l’aime chaud en hiver en accompagnement de nos purées, d’un mijoté chou/pommes de terre, d’un « petits pois/carottes » ou d’haricots verts bien aillés, et surtout froid en été avec une simple salade de tomates ou une belle salade verte… Mais ce qui ne change pas… et ne changera au grand jamais, c’est que je fais 5 fois plus de sauce !! Ha ha
        J’en fais une dose pour la dorure… et 4 autres doses que je laisse au frais pour juste recouvrir les tranches de seitan au moment du service… (et surtout pour qu’il en reste plein dans l’assiette à récupérer avec un peu de main, les doigts… ou même à lécher directement Ha ha !!!)… parce que cette sauce est juste délicieuse !!
        Pour celles qui n’ont pas de robot, je confirme que le pétrissage à la main pendant 10 min convient tout à fait ! Je n’ai pas testé la congélation du rôti avant passage au four, mais il se tient très bien même après une journée au frigo avant de le rôtir au four.
        Merci encore pour toutes ces recettes qui font aujourd’hui partie de notre quotidien… et dont les bases nous inspirent pour créer à notre tour.
        Ton blog demeure une valeur sûre…
        Allez je file sur la page des lasagnes bolognaises (spéciale commande de mon fils pour ses 11 ans, c’est dire !)

        1. Hellooooo,
          Youhou merci Sabrina ! Tu fais bien pour la sauce :D, c’est encore plus gourmand.
          Ton message me fait vraiment chaud au coeur, c’est toujours un plaisir de voir que mes recettes vous accompagnent au quotidien.
          Belle semaine

  21. Bonjour Marion,

    Un grand merci pour cette recette (j’étais déjà fan de ton seitan « de base ») facile et tous les ingrédients sont toujours disponibles chez moi donc je peux le réaliser à l’envi !
    J’adore la marinade, la texture, la présentation avec le quadrillage, bref une réussite (je n’ai pas encore réussi à en congeler car il ne dépasse pas la semaine chez moi…)
    Bravo pour ton blog, tes recettes originales et ta bonne humeur, c’est un plaisir de te suivre. Bonne continuation !

    1. Merci beaucoup Julie ! Je l’aime tellement ce rôti, autant froid que chaud vraiment c’est une recette dont je suis fière et je l’ai même intégrée dans mon prochain livre.

  22. Bonjour Marion !
    Merci pour tes recettes
    J’aimerai faire un rôti de seitan pour Noël. Ça fait 2 jours que je cherche de la farine de gluten de blé ds les magasins et je n’en trouve pas. Pourrais je la remplacer par une autre farine ?

    1. Bonjour Cécile,
      Mince, c’est en magasin bio qu’on la trouve sous l’appellation « gluten de blé pur ». C’est vraiment un ingrédient incontournable pour le seitan malheureusement.

  23. Bonjour ^^

    Qu’est ce que j’aime ce que vous faites !
    Cette année, j’ai choisi cette recette pour mon repas de Noel, seulement je n’ai pas d’appareil pour cuire à la vapeur…Puis-je le faire cuire enroulé dans un torchon dans l’eau bouillante ? Si oui, combien de temps ?

    Merci d’avance !

  24. Bonjour,

    J’ai juste une petite question avant de me lancer. Ma fille déteste les pois chiches (mais vraiment vraiment !) donc je voudrais savoir si on en retrouve le goût dans le seitan vu qu’il y a de la farine de pois chiches. Si oui, peut-on la remplacer par une autre farine ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année.

  25. Bonjour Marion !

    Je me demandais (un peu au dernier moment j’en suis désolée) , après la cuisson dans le panier vapeur, est-ce que je peux conserver au froid directement le seitan pour le cuire le lendemain ou pas par hasard ?

    Je te remercie, et te souhaite de très jolies fêtes de fin d’années ! 🙂

  26. Bonjour,

    Merci pour cette recette, elle est super ! Avec mon copain, quelques jours avant Noël, on a fait une « battle de seitan » en testant chacun une recette qui nous inspirait, c’est la tienne qui a gagné !! On l’a même refaite pour Noël avec une marinade à la moutarde pour rappeler une recette traditionnelle suédoise.

    Bonne continuation et merci pour toutes tes recettes !

  27. Je l’ai fait il y a 8 jours et il n’a pas bougé du tout. Il est toujours aussi bon. Comme je n’avais plus de concentré de tomates, j’ai remplacé par des poivrons grillés à l’huile. J’ai aussi ajouté un champignon eringy cuit…trop bon …une tuerie. Merci

    1. Wahou avec les champignons eringy ça doit être merveilleux ! Merci du retour sur la conservation, j’avoue que j’ai pas poussé jusqu’à 8 jours mais sinon n’oublie pas qu’il se congèle très bien

  28. Bonjour,
    Merci pour la recette, je vais la tester le week-end prochain !
    J’ai deux petites questions :
    – peut on remplacer les haricots par autre choses ?
    – même question pour le paprika

    Merci par avance 🙂

    1. Hello Laureline,
      Tout à fait tu peux utiliser n’importe quelle légumineuse : lentilles, pois cassés, etc.
      Et en épices aussi ce qui te fait envie 🙂

  29. Bonjour,

    je souhaiterais savoir par quoi peut-on remplacer la farine de gluten car je suis intolérant au gluten malheureusement .

    Merci de ta réponse.

    1. Hello,
      Alors malheureusement pour les intolérant.e.s au gluten, le seitan ne peut pas se passer de son gluten de blé.
      Peut-être que tu trouveras des recettes de simili seitan sur le net mais je ne sais pas du tout ce que ça vaut.

  30. Bonjour Marion, un grand MERCI pour cette recette j ais déjà réalisé plusieurs fois des recettes fe seitan et la vôtre est la meilleure , tres goûteux et tandre je ne l ais pas encore goûter froid mais vue les commentaires je pense ne pas être déçu . Encore merci pour vos recettes qui nous régalent

  31. Hello Marion,
    J’adore tes recettes et je me suis lancé dans le seitan il y a quelques mois cependant je n’aime pas trop le goût du gluten de blé :/ Est-ce que tu aurai des conseils pour le remplacer par autre chose?
    Merci beaucoup!

    1. Hello Sophie,
      Normalement avec suffisamment d’aromates et de sel (tamari, miso, etc) tu ne sens plus le goût du gluten de blé. Ce que tu peux faire c’est comme ici mettre une partie avec une autre farine comme celle de pois chiche, de soja, de lentilles mais comme c’est la base du seitan cet ingrédient c’est compliqué de le remplacer.
      Est-ce que tu trouvais qu’il se sentait dans le rôti ?

  32. Bonjour !

    Un grand merci pour cette recette délicieuse ! Ça fais des mois que je fais ce rôti, chaud avec des marrons ou froid en sandwich, je l’ai même fais aux repas de famille (qui n’est pas Vegan) et tous le monde l’a trouvé super bon, ma mère a même demander la recette ahah
    Donc merci beaucoup c’est mon must have de recette !
    (D’ailleurs c’est un des rares Seitan que j’aime autant, la texture ou le goût tous est parfait !)

    Merci beaucoup et bonne continuation !

    1. Hello Joe,
      Wahou merci beaucoup ! Ca j’avoue que ça me fait d’autant plus plaisir quand les proches non vegans valident les recettes et en plus demandent comment les réaliser ahah, le must.
      Passe une bonne semaine

  33. Testé et déjà à moitié dévoré 🙂 C’est délicieux et j’en relance un pour le découper et le congeler quand j’aurai besoin. Merci pour tes recettes!

  34. Bonjour!
    J’ai testé pour la première fois cette recette de seitan (et premier seitan fait moi-même d’habitude j’achète tout fait…). Rien à voir avec le seitan acheté en magasin bio que je trouve un peu trop caoutchouteux… la texture de celui-ci est top et il est delicieux!
    J’ai fait cuire dans du papier sulfurisé enroulé d’alu 1h en cocotte minute en laissant la soupape en position décompression. Nickel!
    Merciiii!

    1. Oh oui je préfère vraiment le seitan fait maison, le seitan gourmet Grill de Lima est un des rares que j’apprécie !

      Merci pour ces infos pour la cocotte minute ça peut servir à d’autres personnes. Très belle année Carole

  35. Deuxième essai pour le seitan, et très satisfaite du résultat . Le goût et la texture sont formidables. Toutefois, la prochaine fois que je ferai la recette, je servirai le rôti au sortir du four, avec une sauce bbq car ça manquait de sauce à mon goût.
    J’imagine qu’il doit être très bon aussi froid, en sandwiches. Merci pour cette délicieuse recette.

    1. Je comprends, en fait ce n’est pas une sauce mais un laquage donc c’est normal qu’il n’en reste pas à la fin. Je te conseille vraiment en version froide c’est clair !

      1. Bonjour,
        Merci pour cette recette et pour toutes vos vidéos, j’adore. Avant de me lancer, j’aimerais savoir si on peut simplement rouler le seitan dans un torchon, je n’ai pas envie d’utiliser du film plastique.
        Merci d’avance pour votre réponse.
        Gaëlle

  36. Hello Marion, merci pour cette recette de seitan facile à réaliser =) C’était que ma 2ème tentative de seitan maison et 1ère fois en version rôti, je suis conquise et mon homme omni aussi ! On pense à rallonger la dose de marinade pour les prochaines fois, ça fait une sauce trop bonne et ça sera plus facile pour l’arroser pendant la cuisson au four ^^

    1. Hello Marie,
      Merci beaucoup pour ton retour, ravie que ça vous ait plu à tous les deux ! Oui tu fais bien pour la marinade si tu aimes avoir une sauce en plus à côté.
      Passe un bon réveillon

      1. Il était tellement bon que j’en ai refait pour le nouvel an demain et ne pas avoir que les légumes en plat. On s’occupe de l’entrée pour tout le monde, on est partis sur une assiette terre et mer composée de ta terrine de la mer façon saumon, qui ira avec tes aumônières de brick et une terrine végétale de lentilles. En espérant que ça plaise et que ça vienne titiller un peu certain.e.s sur la cuisine végétale =)

        Merci et passe un bon réveillon également

  37. Une recette très intéressante mais je qui me choque beaucoup, c’est la cuisson dans un film plastique dont on connait la toxicité des particules qui pénètrent dans la préparation , surtout en chauffant !!! Du coup, je ne ferai pas cette recette s’il n’y a pas d’autre moyen de cuisson. Désolée pour cet avis très négatif !

  38. Merci pour cette recette top, je l’ai fait aujourd’hui et c’était tellement simple et agréable à faire ! la texture est top, et la cuisson vapeur vraiment je valide !!

  39. Bonjour cheffe, ça fait 2 ans que cette recette a intégré mon quotidien et me sauve les fesses régulièrement!! merci beaucoup!!
    mnt que je la maîtrise bien, j’ai une petite question, la farine de pois chiche, quel est son rôle? peut elle être remplacée par autre chose? elle a un goût auquel j’ai bcp de mal à me faire! je te remercie de ton retour .

    1. Hello, ah trop bien que cette recette te plaise !
      Alors en fait c’est surtout pour la texture car le full gluten peut rendre trop caoutchouteux.
      Une autre farine de légumineuse peut faire l’affaire comme celle de soja (ou farine d’amande).
      Tu me dis si tu testes et que le goût te plaît davantage 🙂
      Belle semaine

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