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Seitan rôti – recette vegan pour Pâques

Hello les végens,

Vous avez vu passer ma vidéo de seitan rôti ? Elle est parfaite pour les dimanches en famille afin de convaincre les réfractaires au véganisme !

Ce rôti végétal est goûtu et la texture est filandreuse. La recette est un peu longue à la cuisson mais au final ce n’est pas tant de travail. Vous avez été tellement nombreux à me donner un retour hyper positif de vos réalisations. Ça m’a fait vraiment plaisir ! C’est ma nouvelle recette de seitan préférée.

Bonne réalisation 😘

Détails

  • Préparation : 00:20
  • Cuisson : 01:30
  • Cuisine : classiques revisités
  • Couverts : 6

Ingrédients

  • 125 g haricots blancs/rouges cuits
  • 250 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 càs concentré de tomates
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 60 ml tamari
  • 1 càc paprika
  • 1 pincée de poivre
  • 1 càc d'ail semoule
  • 1 càc d'oignon semoule
  • 200 g gluten de blé
  • 50 g farine de pois chiche
  • 20 g levure maltée
  • ** Pour la dorure au four **
  • 1 càs concentré de tomates
  • 1/2 càc de sirop d'érable
  • 1/2 gousse d'ail pressée
  • 1 càs tamari
  • 4 càs huile d'olive

Préparation

  • 1Commencez par dissoudre le bouillon de légumes dans l’eau bouillante. Dans un blender, mixez les haricots blancs ou rouges cuits avec le bouillon de légumes, le concentré de tomates, l’huile d’olive, le tamari, le paprika, le poivre, l’ail et l’oignon semoule.
  • 2Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : gluten de blé, farine de pois chiche et levure maltée. Ajoutez le contenu du blender et pétrissez pendant 10 minutes à la main ou au robot pâtissier en utilisant le crochet. Façonnez le seitan de sorte à ce qu’il forme un gros boudin. Enveloppez-le sans trop le serrer dans un film plastique résistant à la cuisson en nouant les extrémités. Vous pouvez aussi utiliser une étamine ou du papier cuisson bien fermé et enveloppé par-dessus de papier d’aluminium. Faites-le cuire à la vapeur pendant 1 h.
  • 3A la sortie du panier vapeur, laissez-le tiédir quelques minutes dans son film puis retirez-le. Préchauffez le four à 165 °C. Entaillez le seitan en quadrillage et disposez-le dans un petit plat à gratin. Mélangez tous les ingrédients de la dorure ensemble et badigeonnez le seitan de cette marinade. Enfournez pour 30 minutes. En cours de cuisson, arrosez 2 à 3 fois le seitan avec le jus de la marinade.
  • 4Vous pouvez le déguster à la sortie du four avec la garniture de votre choix. J’aime aussi beaucoup la version froide du lendemain. Il se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Comme tous les seitans il se congèle très bien également.

39 comments

  1. Bonjour Marion !
    J’en salivais depuis la parution de la vidéo… Eh bien je ne suis pas du tout déçue ! Facile à réaliser, une texture qui me plaît bcq, et des saveurs que j’affectionne particulièrement.
    Aussi bon chaud que froid et même réchauffé à la vapeur. C’est mon premier seitan réussi sans goût (affreux pour moi !) de seitan… j’avais même laissé tomber l’affaire.
    Un grand merci pour cette (ré)découverte ❤

    1. Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette ! C’est franchement adorable de laisser votre avis sur le blog, c’est important car ça montre que ça maaaarche ahah.
      Très contente qu’il te plaise autant qu’à nous, ça a été un coup de cœur

  2. Merci, nous sommes contents pour ce 1er rôti, cuit au torchon (comme un nem, pas besoin de ficelle) et avec des lentillons (car nos haricots sont secs et ça aurait été encore plus long). Mais là c’est top. A refaire

  3. Coucou Marion! Est-il possible de faire cuire le seitan au four sans la marinade (en tranche par exemple)? J’ai hâte d’essayer merci pour votre recette 🙂

  4. Je viens de faire ce rôti de Seitan pour mon anniversaire de couple (je sais pas si ça se dit mais c’est tout pareil haha!) Et entre ce qu’il est facile, amusant et bon et qu’il genère peu de vaisselle comparé aux autres recettes (très important la vaisselle, on n’en parle pas assez de ce fléau), on est conquis! C’est moelleux et tendre, pas caoutchouteux (j’ai bien respecté les 10 mn de pétrissage!)! J’avais peur sur le coup que ce soit un peu sec et bien pas du tout! La marinade relève parfaitement et j’ai rajouté des carottes dans le plat pour aller dans le four et c’était bien trop bon!
    Merci beaucoup pour cette pépite qui change du traditionnel seitan bouillu ! Un bonheur d’être vegan avec des créatrices comme vous !
    Gros bisous (si consentis)

  5. Bonjour,

    Quoi dire de ce seitan

    Tout simplement SUCCULENT

    Merci infiniment pour cette recette, des seitans j’en ai déjà mangé et fait mais là… Il n’y a aucune comparaison avec aucun.

    Je vais donc en refaire très prochainement plusieurs afin d’en congeler et en avoir déjà tout prêt car ce midi nous étions que deux et il n’en reste quasiment plus

    1. Aaaaah trop trop contente ! Purée ça fait plaisir de voir que vous le réussissez bien et tout, j’ai toujours peur que l’exécution soit compliquée avec ce genre de recettes.

      Merci beaucoup

  6. Bonjour !

    Demain je me lance dans cette nouvelle aventure : faire mon propre seitan.

    Ce qui est bien avec tes recettes maintenant, c’est que j’y vais les yeux fermés.

    [ D’ailleurs petite parenthèse. Je suis pâtissière de métier. J’ai testé ta recette de galette des rois vegan et … whoooa !! Elle a bluffé tout le monde à table, vegans et non vegans. Elle est parfaite … c’est vraiment à s’y méprendre. Bravo et merci !]

    Seulement j’ai une petite question. Je ne suis pas tellement équipée, et n ai pas de panier vapeur. Comment je peux faire pour le cuire ?

    Je te remercie pour ton aide !

    Et encore merci pour le contenu que tu offres.

    Marie.

    1. Wahou très touchée surtout pour la galette des rois ! Merci beaucoup Marie
      Tu peux cuire le seitan toujours dans un film pour la cuisson ou une étamine et à l’eau tout simplement (même temps).
      Bonne soirée

  7. Hello ! Je rêve de ce seitan depuis que tu as posté la recette, malheureusement mon magasin bio est en rupture de farine de pois chiche. Est-il possible de la substituer ?
    C’est dommage car j’adore ça le goût de la farine de pois chiche, mais je n’ai pas envie d’attendre haha
    Merci ! Et merci pour ton travail

    1. Hello Alex,
      Alors je sais pas si ça pourra t’aider mais c’est possible d’utiliser de la farine de lupin (ou une autre farine de légumineuses) ou de la farine de riz.
      Sinon faudra patienter ahah

  8. Bonjour Marion,
    Merci pour cette recette!
    Jusque-là il m’était impossible de trouver du seitan bon!
    Ta recette est top, il est excellent ce roti et aussi bon chaid que froid!
    J’en suis déjà à mon 3ème !!!!

  9. Bonjour, ça fait au moins 3 mois que j’ai tous les ingrédients (sauf le tamari) pour faire du seitan, seulement le côté caoutchouteux me rebute un peu et j’ai laissé de côté.
    Cette belle recette et tous ces commentaires élogieux me donnent envie de tenter.
    Pour la cuisson vapeur, je me sers de mon cookeo, est ce qu’une heure de cuisson ne sera pas trop vu que c’est sous pression ? Le tamari est il indispensable (en fait je ne sais même pas quel goût cela a )?
    Merci

    1. Hello Amandine,
      Oui il a du succès !
      Nan en cuisson sous pression le temps de cuisson doit être divisé par deux mais pour le seitan je conseille plutôt la vapeur douce.
      Le tamari c’est de la sauce soja alors tu peux choisir de la sauce soja si tu veux mais il en faut pour du goût et l’assaisonnement 🙂
      J’espère que la recette te plaira

      1. 1ère fois que je fais votre recette et m’aperçois de votre commentaire seulement après avoir cuit mon seitan 45 min à l’autocuiseur
        20 min au four … je verrai bien à la dégustation mais du coup, si on n’a pas de cuiseur vapeur, vous recommandez plutôt l’autocuiseur ou la cuisson à l’eau ?

        Merci beaucoup pour votre recette que j’ai hâte de tester

          1. Oui très bon goût !!! Même si un peu dur .. mon homme qui n’aime vraiment pas le seitan, a vraiment été bluffé. Je l’ai préparé en kebab avec une sauce blanche maison. C’était juste trop bon !!!
            Un grand merci pour vos recettes extraordinaires !!!

          2. Le 1er essai était déjà plutôt réussi je trouve !
            J’essaie cette fois à l’autocuiseur “sans pression” pendant 1h. Je mets du paprika fumé à chaque fois parce que je n’ai pas de paprika classique et c’était très bon :)) … en tout cas , 1000 Mercis pour vos excellentes recettes et vos conseils !!!

  10. Voilà déjà 3 fois que je fais ce seitan, et le 4ème est dans l’appareil vapeur.
    Je n’ai jamais mangé un seitan aussi succulent et simple à faire.
    Je le mettrai au four demain matin
    Merci Marion pour toutes ces recettes et tes articles qui nous font un peu mieux te connaître !
    Marie

  11. Waouh! Bluffée!
    C’est la première fois que je cuisinais mon propre seitan!
    J’ai bluffé les invités! Recette hyper facile à réaliser! Goût au top! Aussi bien chaud que froid!
    C’est la première recette vegan un peu élaborée que je réalisais! Et c’est bon, j’ai passé le cap! Après 5 ans de végétarisme, je suis en route vers le végétalisme! Merci merci merci!
    Ce blog et ta chaîne YouTube sont une vraie mine d’or! Merci Marion!

    1. Han merci Pauline, ça me fait tellement plaisir ! Il est super chouette ce seitan rôti, un peu difficile de s’y mettre puis finalement t’as vu c’est pas si dur

  12. Oh ouii, j’ai enfin pu faire cette recette aujourd’hui – mon tout premier seitan, j’avais peur mais c’est un vrai délice ! Je crois malheureusement l’avoir un peu trop cuit, mon boudin après la cuisson vapeur était un peu plus fin et a donc sûrement plus vite cuit au four… mais qu’est-ce que le goût est bon 🙂 Ayant très peu mangé de seitan avant ça je n’ai pas trop de quoi comparer, mais je réfléchis déjà à refaire cette recette très bientôt (après tout il me reste du concentré de tomates, et je ne peux pas rester sur ce petit échec de cuisson…)

    J’ai profité du deuxième étage de mon cuit-vapeur pour préparer pomme de terre et tempeh pour ta fondue vegan (c’est pas la saison mais peu importe, trop envie de tester), j’ai hâte de plonger mon pain (et mon seitan, tiens) dans la tuerie que ce sera certainement !

    Merci pour toutes tes belles recettes et ton super contenu en général, j’admire beaucoup ce que tu fais 🙂

    1. Merci beaucoup pour ton message Laura 🙂
      Je suis contente que le seitan t’ait plu. Oui c’est vrai faut faire gaffe de pas trop le cuire ou pas à trop forte température, sinon il peut devenir dur.
      Oh tu as pu tester alors la fondue ?

      1. Même un peu trop cuit il reste bon !

        Et nonn j’ai malheureusement pas eu le temps de faire la fondue avant de devoir partir de chez moi, mais ce n’est que partie remise héhé

  13. Le meilleur seitan que j’ai jamais fait merci. A part la dorure , que dois je retirer comme ingrédient pour une version neutre s’il te plait? J’aimerais garder la texture mais l’utiliser pour faire du « poulet » , ;
    D’avance merci pour tes conseils

    1. Trop cool ! Pour une version poulet il faudrait je pense remplacer le concentré de tomates par du miso blond et garder les épices (paprika, ail et oignon semoule ça va bien avec). Si on enlève après trop d’épices ça risque de sentir trop fade.

  14. délicieux chaud comme froid, j’avais pas les ustensiles pour cuire à la vapeur alors je l’ai plongé dans l’eau bouillante, j’avais un peu peur mais le résultat est super.
    Merci pour cette recette 🙂

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