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Seitan rôti – recette vegan pour Pâques

Hello les végens,

Vous avez vu passer ma vidéo de seitan rôti ? Elle est parfaite pour les dimanches en famille afin de convaincre les réfractaires au véganisme !

Ce rôti végétal est goûtu et la texture est filandreuse. La recette est un peu longue à la cuisson mais au final ce n’est pas tant de travail. Vous avez été tellement nombreux à me donner un retour hyper positif de vos réalisations. Ça m’a fait vraiment plaisir ! C’est ma nouvelle recette de seitan préférée.

Bonne réalisation 😘

Détails

  • Préparation : 00:20
  • Cuisson : 01:30
  • Cuisine : classiques revisités
  • Couverts : 6

Ingrédients

  • 125 g haricots blancs/rouges cuits
  • 250 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 càs concentré de tomates
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 60 ml tamari
  • 1 càc paprika
  • 1 pincée de poivre
  • 1 càc d'ail semoule
  • 1 càc d'oignon semoule
  • 200 g gluten de blé
  • 50 g farine de pois chiche
  • 20 g levure maltée
  • ** Pour la dorure au four **
  • 1 càs concentré de tomates
  • 1/2 càc de sirop d'érable
  • 1/2 gousse d'ail pressée
  • 1 càs tamari
  • 4 càs huile d'olive

Préparation

  • 1Commencez par dissoudre le bouillon de légumes dans l’eau bouillante. Dans un blender, mixez les haricots blancs ou rouges cuits avec le bouillon de légumes, le concentré de tomates, l’huile d’olive, le tamari, le paprika, le poivre, l’ail et l’oignon semoule.
  • 2Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : gluten de blé, farine de pois chiche et levure maltée. Ajoutez le contenu du blender et pétrissez pendant 10 minutes à la main ou au robot pâtissier en utilisant le crochet. Façonnez le seitan de sorte à ce qu’il forme un gros boudin. Enveloppez-le sans trop le serrer dans un film plastique résistant à la cuisson en nouant les extrémités. Vous pouvez aussi utiliser une étamine ou du papier cuisson bien fermé et enveloppé par-dessus de papier d’aluminium. Faites-le cuire à la vapeur pendant 1 h.
  • 3A la sortie du panier vapeur, laissez-le tiédir quelques minutes dans son film puis retirez-le. Préchauffez le four à 165 °C. Entaillez le seitan en quadrillage et disposez-le dans un petit plat à gratin. Mélangez tous les ingrédients de la dorure ensemble et badigeonnez le seitan de cette marinade. Enfournez pour 30 minutes. En cours de cuisson, arrosez 2 à 3 fois le seitan avec le jus de la marinade.
  • 4Vous pouvez le déguster à la sortie du four avec la garniture de votre choix. J’aime aussi beaucoup la version froide du lendemain. Il se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Comme tous les seitans il se congèle très bien également.

68 comments

  1. Bonjour Marion !
    J’en salivais depuis la parution de la vidéo… Eh bien je ne suis pas du tout déçue ! Facile à réaliser, une texture qui me plaît bcq, et des saveurs que j’affectionne particulièrement.
    Aussi bon chaud que froid et même réchauffé à la vapeur. C’est mon premier seitan réussi sans goût (affreux pour moi !) de seitan… j’avais même laissé tomber l’affaire.
    Un grand merci pour cette (ré)découverte ❤

    1. Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette ! C’est franchement adorable de laisser votre avis sur le blog, c’est important car ça montre que ça maaaarche ahah.
      Très contente qu’il te plaise autant qu’à nous, ça a été un coup de cœur

  2. Merci, nous sommes contents pour ce 1er rôti, cuit au torchon (comme un nem, pas besoin de ficelle) et avec des lentillons (car nos haricots sont secs et ça aurait été encore plus long). Mais là c’est top. A refaire

  3. Coucou Marion! Est-il possible de faire cuire le seitan au four sans la marinade (en tranche par exemple)? J’ai hâte d’essayer merci pour votre recette 🙂

  4. Je viens de faire ce rôti de Seitan pour mon anniversaire de couple (je sais pas si ça se dit mais c’est tout pareil haha!) Et entre ce qu’il est facile, amusant et bon et qu’il genère peu de vaisselle comparé aux autres recettes (très important la vaisselle, on n’en parle pas assez de ce fléau), on est conquis! C’est moelleux et tendre, pas caoutchouteux (j’ai bien respecté les 10 mn de pétrissage!)! J’avais peur sur le coup que ce soit un peu sec et bien pas du tout! La marinade relève parfaitement et j’ai rajouté des carottes dans le plat pour aller dans le four et c’était bien trop bon!
    Merci beaucoup pour cette pépite qui change du traditionnel seitan bouillu ! Un bonheur d’être vegan avec des créatrices comme vous !
    Gros bisous (si consentis)

    1. Wahou trop contente ! C’est adorable. Il a du succès ce petit seitan. J’espère que tu as pu le tester froid ! Le best du best encore.
      Gros bisous consentis

  5. Bonjour,

    Quoi dire de ce seitan

    Tout simplement SUCCULENT

    Merci infiniment pour cette recette, des seitans j’en ai déjà mangé et fait mais là… Il n’y a aucune comparaison avec aucun.

    Je vais donc en refaire très prochainement plusieurs afin d’en congeler et en avoir déjà tout prêt car ce midi nous étions que deux et il n’en reste quasiment plus

    1. Aaaaah trop trop contente ! Purée ça fait plaisir de voir que vous le réussissez bien et tout, j’ai toujours peur que l’exécution soit compliquée avec ce genre de recettes.

      Merci beaucoup

  6. Bonjour !

    Demain je me lance dans cette nouvelle aventure : faire mon propre seitan.

    Ce qui est bien avec tes recettes maintenant, c’est que j’y vais les yeux fermés.

    [ D’ailleurs petite parenthèse. Je suis pâtissière de métier. J’ai testé ta recette de galette des rois vegan et … whoooa !! Elle a bluffé tout le monde à table, vegans et non vegans. Elle est parfaite … c’est vraiment à s’y méprendre. Bravo et merci !]

    Seulement j’ai une petite question. Je ne suis pas tellement équipée, et n ai pas de panier vapeur. Comment je peux faire pour le cuire ?

    Je te remercie pour ton aide !

    Et encore merci pour le contenu que tu offres.

    Marie.

    1. Wahou très touchée surtout pour la galette des rois ! Merci beaucoup Marie
      Tu peux cuire le seitan toujours dans un film pour la cuisson ou une étamine et à l’eau tout simplement (même temps).
      Bonne soirée

  7. Hello ! Je rêve de ce seitan depuis que tu as posté la recette, malheureusement mon magasin bio est en rupture de farine de pois chiche. Est-il possible de la substituer ?
    C’est dommage car j’adore ça le goût de la farine de pois chiche, mais je n’ai pas envie d’attendre haha
    Merci ! Et merci pour ton travail

    1. Hello Alex,
      Alors je sais pas si ça pourra t’aider mais c’est possible d’utiliser de la farine de lupin (ou une autre farine de légumineuses) ou de la farine de riz.
      Sinon faudra patienter ahah

  8. Bonjour Marion,
    Merci pour cette recette!
    Jusque-là il m’était impossible de trouver du seitan bon!
    Ta recette est top, il est excellent ce roti et aussi bon chaid que froid!
    J’en suis déjà à mon 3ème !!!!

  9. Bonjour, ça fait au moins 3 mois que j’ai tous les ingrédients (sauf le tamari) pour faire du seitan, seulement le côté caoutchouteux me rebute un peu et j’ai laissé de côté.
    Cette belle recette et tous ces commentaires élogieux me donnent envie de tenter.
    Pour la cuisson vapeur, je me sers de mon cookeo, est ce qu’une heure de cuisson ne sera pas trop vu que c’est sous pression ? Le tamari est il indispensable (en fait je ne sais même pas quel goût cela a )?
    Merci

    1. Hello Amandine,
      Oui il a du succès !
      Nan en cuisson sous pression le temps de cuisson doit être divisé par deux mais pour le seitan je conseille plutôt la vapeur douce.
      Le tamari c’est de la sauce soja alors tu peux choisir de la sauce soja si tu veux mais il en faut pour du goût et l’assaisonnement 🙂
      J’espère que la recette te plaira

      1. 1ère fois que je fais votre recette et m’aperçois de votre commentaire seulement après avoir cuit mon seitan 45 min à l’autocuiseur
        20 min au four … je verrai bien à la dégustation mais du coup, si on n’a pas de cuiseur vapeur, vous recommandez plutôt l’autocuiseur ou la cuisson à l’eau ?

        Merci beaucoup pour votre recette que j’ai hâte de tester

          1. Oui très bon goût !!! Même si un peu dur .. mon homme qui n’aime vraiment pas le seitan, a vraiment été bluffé. Je l’ai préparé en kebab avec une sauce blanche maison. C’était juste trop bon !!!
            Un grand merci pour vos recettes extraordinaires !!!

          2. Le 1er essai était déjà plutôt réussi je trouve !
            J’essaie cette fois à l’autocuiseur “sans pression” pendant 1h. Je mets du paprika fumé à chaque fois parce que je n’ai pas de paprika classique et c’était très bon :)) … en tout cas , 1000 Mercis pour vos excellentes recettes et vos conseils !!!

  10. Voilà déjà 3 fois que je fais ce seitan, et le 4ème est dans l’appareil vapeur.
    Je n’ai jamais mangé un seitan aussi succulent et simple à faire.
    Je le mettrai au four demain matin
    Merci Marion pour toutes ces recettes et tes articles qui nous font un peu mieux te connaître !
    Marie

  11. Waouh! Bluffée!
    C’est la première fois que je cuisinais mon propre seitan!
    J’ai bluffé les invités! Recette hyper facile à réaliser! Goût au top! Aussi bien chaud que froid!
    C’est la première recette vegan un peu élaborée que je réalisais! Et c’est bon, j’ai passé le cap! Après 5 ans de végétarisme, je suis en route vers le végétalisme! Merci merci merci!
    Ce blog et ta chaîne YouTube sont une vraie mine d’or! Merci Marion!

    1. Han merci Pauline, ça me fait tellement plaisir ! Il est super chouette ce seitan rôti, un peu difficile de s’y mettre puis finalement t’as vu c’est pas si dur

      1. Merci pour cette recette! Elle donne ultra envie avec sa belle dorure!
        Je la tente le weekend prochain, j’ai un repas avec des amis mangeurs de viande
        Petite question: J’ai l’habitude de faire du seitan sans les haricots. Qu’apportent-ils à la recette?

        1. Merci pour ton message Caro. Ils apportent une texture différente et cassent le côté caoutchouteux que peut parfois avoir le seitan (pareil pour la farine de pois chiche).
          On peut vraiment donner des textures et goûts différents au seitan. Marie Laforêt a aussi fait une version avec du fruit du jacquier dedans pour le côté effiloché.

  12. Oh ouii, j’ai enfin pu faire cette recette aujourd’hui – mon tout premier seitan, j’avais peur mais c’est un vrai délice ! Je crois malheureusement l’avoir un peu trop cuit, mon boudin après la cuisson vapeur était un peu plus fin et a donc sûrement plus vite cuit au four… mais qu’est-ce que le goût est bon 🙂 Ayant très peu mangé de seitan avant ça je n’ai pas trop de quoi comparer, mais je réfléchis déjà à refaire cette recette très bientôt (après tout il me reste du concentré de tomates, et je ne peux pas rester sur ce petit échec de cuisson…)

    J’ai profité du deuxième étage de mon cuit-vapeur pour préparer pomme de terre et tempeh pour ta fondue vegan (c’est pas la saison mais peu importe, trop envie de tester), j’ai hâte de plonger mon pain (et mon seitan, tiens) dans la tuerie que ce sera certainement !

    Merci pour toutes tes belles recettes et ton super contenu en général, j’admire beaucoup ce que tu fais 🙂

    1. Merci beaucoup pour ton message Laura 🙂
      Je suis contente que le seitan t’ait plu. Oui c’est vrai faut faire gaffe de pas trop le cuire ou pas à trop forte température, sinon il peut devenir dur.
      Oh tu as pu tester alors la fondue ?

      1. Même un peu trop cuit il reste bon !

        Et nonn j’ai malheureusement pas eu le temps de faire la fondue avant de devoir partir de chez moi, mais ce n’est que partie remise héhé

  13. Le meilleur seitan que j’ai jamais fait merci. A part la dorure , que dois je retirer comme ingrédient pour une version neutre s’il te plait? J’aimerais garder la texture mais l’utiliser pour faire du « poulet » , ;
    D’avance merci pour tes conseils

    1. Trop cool ! Pour une version poulet il faudrait je pense remplacer le concentré de tomates par du miso blond et garder les épices (paprika, ail et oignon semoule ça va bien avec). Si on enlève après trop d’épices ça risque de sentir trop fade.

  14. délicieux chaud comme froid, j’avais pas les ustensiles pour cuire à la vapeur alors je l’ai plongé dans l’eau bouillante, j’avais un peu peur mais le résultat est super.
    Merci pour cette recette 🙂

  15. Merci pour la recette. C est la première fois que je trouve le seitan aussi bon.
    Je n’ ai juste pas mis d ail étant intolérante.
    Demain je reste froid

  16. première recette de seitan validée pour ma part! super goût et superbe texture; j’ai bien pétri comme tu l’as dit dans ta vidéo et ça s’est ressenti! il m’a fait plusieurs repas et à chaque bouchée je me disais qu’il était vraiment trop bon. j’ai même conseillé ta recette à des amies qui avait eu un fail avec celles qu’elles avaient testé et je suis sure qu’elles vont adoré!
    pour accompagner j’ai réalisé ta recette de veganaise de ta vidéo pic nic et franchement c’était top !!
    merci pour le contenu de qualité que tu nous partages

    1. Oh c’est génial il vous plaît vraiment celui-ci ! Je suis contente parce que c’était un coup de cœur également quand j’ai réussi la recette.
      Le seitan rôti froid avec la véganaise je valide 😀

      1. Merci Marion je viens tout juste de sortir mon seitan du cuit vapeur mais j’ai du couper en trois la pâte car ça ne rentrait pas dans mon cuit vapeur. Je n’ai pas changé le temps de cuisson. J’aurais peut être du. Je pense le rôtir plutôt pour le,repas de ce soir du coup.

  17. Bonjour recette sortie du four. La texture est ok mais je trouve le rôti trop salé à mon goût ( je mange très peu salé en fait ) . Auriez vous des conseils à me donner pour la prochaine fois. Mettre moitié moins de tamari et compenser avec de l’eau ? Ou diminuer le tamari et mettre plus de bouillon ? Merci beaucoup en tout cas très bon quand même malgré ce goût trop prononcé en sel pour moi.

    1. Bonjour Véronique,
      J’utilise un tamari réduit en sel à -25 % ça doit certainement venir de là car moi non plus je n’aime pas saler de trop. Sinon mettre moins de bouillon cube (ça dépend aussi des marques).
      Merci pour ton retour 🙂

  18. Bonjour Marion, merci pour cette recette, que j’ai d’abord fait en pensant à moi, et qui, pour ma très trèèès grande surprise, a conquis mon copain ! Et pas juste un « ça va » mais carrément « j’en ai parlé à mes copains » et « tu manges du seitan ce soir ? Je peux en avoir moi aussi ? » Autant dire que c’est un achievement en soi 🙂 Alors bravo pour cette recette très réussie ! La texture est top, le goût de seitan industriel oublié !
    Merci pour ton blog qui permet de continuer à donner de l’inspiration pour montrer à notre entourage que manger vegan ou végé, ça n’a rien de triste 🙂

    1. Ah c’est devenu l’une de vos recettes préférées ce seitan, il vous réconcilie tou.te.s avec le souvenir que vous en aviez, je suis raviiiiie !
      Surtout qu’il aura certainement sa place dans mon prochain livre .
      Merci beaucoup pour ton retour Juliette

  19. Bonjour Marion,

    Merci pour cette recette que j’ai enfin pu tester ce midi (après des semaines à saliver devant et faire monter le compteur des vues xD) et que tout le monde a adoré (ma fille de 2 an et demi en a même repris alors qu’elle refuse absolument tout ce que je cuisine en ce moment ah ha)
    Je ne m’attendais pas à ce que ce soit aussi simple! (bon ok j’ai qd même eu un peu mal au bras après le pétrissage sans robot ^^)
    Bref j’aimerais testé une version farci pour Noël, penses-tu que je puisse changer les haricots blancs pour des chataignes sans soucis?

    1. Merci Garance pour ton retour ! Je suis contente qu’il te plaise.
      Tout à fait, les marrons vont très bien pour remplacer les légumineuses dans les seitans. Ca va être top !

  20. Bonjour Marion,

    Tout d’abord, merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes ! Végane « en famille » depuis presque 2 ans maintenant, j’étais à la recherche de recettes « tradi » et familiales véganisées…. et j’ai trouvé mon graal en ton blog ! Alors MERCI
    Bon… concernant cette recette de rôti de seitan (que je suis en train de réaliser… mon rôti cuit gentiment à la vapeur, là, présentement) j’avais quelques petites questions…
    Nous sommes une famille de 5 et par souci d’organisation, nous préparons nos repas à l’avance en général. Est-ce donc possible de laisser le rôti reposer plusieurs heures avant de le mettre au four ? Et je dirais même plus… est-ce possible, une fois refroidi après la cuisson à la vapeur, de le congeler pour ne le rôtir que plus tard ?
    De plus, je n’ai pas de robot, j’ai donc pétri à la main pendant les 10 minutes recommandées… mais je vois bien que ma pâte est très/trop aérée (présence de petits trous) pense-tu que cela vient de mon geste qui n’est pas bon ?
    Merci pour tes précieux conseils
    Et vivement les prochaines découvertes !

    1. Bonjour Sabrina,
      Merci pour ton gentil message !
      Alors pour répondre à ta question (mais je pense arriver tard). Alors oui tout à fait si tu l’as précuit à la vapeur avant tu peux faire la dernière étape au dernier moment. Il peut être mis au frais sans problème.
      Non ça vient surtout du fait que le robot est plus rapide, n’hésite pas à y aller franchement et sinon une fois enveloppé il va être bien.
      J’espère que le résultat t’a plu !

  21. Bonjour Marion,

    Un grand merci pour cette recette (j’étais déjà fan de ton seitan « de base ») facile et tous les ingrédients sont toujours disponibles chez moi donc je peux le réaliser à l’envi !
    J’adore la marinade, la texture, la présentation avec le quadrillage, bref une réussite (je n’ai pas encore réussi à en congeler car il ne dépasse pas la semaine chez moi…)
    Bravo pour ton blog, tes recettes originales et ta bonne humeur, c’est un plaisir de te suivre. Bonne continuation !

    1. Merci beaucoup Julie ! Je l’aime tellement ce rôti, autant froid que chaud vraiment c’est une recette dont je suis fière et je l’ai même intégrée dans mon prochain livre.

  22. Bonjour Marion !
    Merci pour tes recettes
    J’aimerai faire un rôti de seitan pour Noël. Ça fait 2 jours que je cherche de la farine de gluten de blé ds les magasins et je n’en trouve pas. Pourrais je la remplacer par une autre farine ?

    1. Bonjour Cécile,
      Mince, c’est en magasin bio qu’on la trouve sous l’appellation « gluten de blé pur ». C’est vraiment un ingrédient incontournable pour le seitan malheureusement.

  23. Bonjour ^^

    Qu’est ce que j’aime ce que vous faites !
    Cette année, j’ai choisi cette recette pour mon repas de Noel, seulement je n’ai pas d’appareil pour cuire à la vapeur…Puis-je le faire cuire enroulé dans un torchon dans l’eau bouillante ? Si oui, combien de temps ?

    Merci d’avance !

  24. Bonjour,

    J’ai juste une petite question avant de me lancer. Ma fille déteste les pois chiches (mais vraiment vraiment !) donc je voudrais savoir si on en retrouve le goût dans le seitan vu qu’il y a de la farine de pois chiches. Si oui, peut-on la remplacer par une autre farine ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année.

  25. Bonjour Marion !

    Je me demandais (un peu au dernier moment j’en suis désolée) , après la cuisson dans le panier vapeur, est-ce que je peux conserver au froid directement le seitan pour le cuire le lendemain ou pas par hasard ?

    Je te remercie, et te souhaite de très jolies fêtes de fin d’années ! 🙂

  26. Bonjour,

    Merci pour cette recette, elle est super ! Avec mon copain, quelques jours avant Noël, on a fait une « battle de seitan » en testant chacun une recette qui nous inspirait, c’est la tienne qui a gagné !! On l’a même refaite pour Noël avec une marinade à la moutarde pour rappeler une recette traditionnelle suédoise.

    Bonne continuation et merci pour toutes tes recettes !

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