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Seitan bourguignon vegan de la petite okara

Recette vegan #10 : Seitan bourguignon

Hello hello les ami.e.s,

Youhou c’est déjà la dixième recette sur mon blog ! J’aime tellement vous les partager. Qu’elles vous servent ou non, elles vous donneront toujours des idées et puis il n’y a jamais assez de recettes véganes sur le net ;).

Et vous savez ce qui me fait le plus plaisir ? Lire vos retours qui ont toujours été positifs jusque là (croisons les doigts :p). Au début j’étais toute stressée quand une personne me disait “je vais tester ta recette”, je me disais “oh non j’espère que les proportions sont bonnes”. Maintenant, ça va déjà mieux mais c’est pas encore tout à fait ça.

Bon j’arrête de vous saouler (tenir un blog c’est plus efficace que le psy comme thérapie), et je vous livre la recette de mon seitan bourguignon.

Note : Je ne vous livre pas de recettes de seitan ici car c’est un seitan classique qu’il faut utiliser. Ma recette n’irait pas en raison de la présence du coco et des légumineuses. J’ai utilisé la recette du seitan basique du livre Vegan de Marie Laforêt, je vous invite donc à utiliser cette recette. En sachant que j’ai ajouté du thym, du laurier et un peu de vin rouge dans le bouillon de cuisson du seitan pour déjà l’imprégner des arômes du bourguignon.

Détails

  • Cuisine : française
  • Couverts : 5

Ingrédients

  • 500 g de seitan
  • 3 oignons moyens
  • 700 g de carottes
  • 500 g de champignons
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 grosse càs de margarine
  • 500 ml de vin rouge
  • 500 ml d'eau
  • un bouquet garni + un peu de laurier
  • sel/poivre
  • 2 grosses càs de fécules de maïs
  • En accompagnement : des tagliatelles ou des pommes de terre
  • Option : du pain pour saucer parce que c'est un plat français quand même

Préparation

  • 1Commencez par hâcher les oignons. Laissez les colorer dans l'huile et la margarine pendant 2 minutes dans un faitout (en fonte pour moi) sur feu moyen/fort à couvert. Coupez les carottes en tronçons de 5 mm (en biais pour faire joli). Ajoutez les carottes aux oignons et laissez cuire durant 7 à 10 minutes sur feu moyen toujours à couvert.
  • 2Coupez les champignons en 4 pour les gros et laissez les petits entiers et réservez les. Vous les ajouterez au bout de 30 minutes de cuisson.
  • 3Déglacez avec le vin rouge. Ajoutez le bouquet garni et les feuilles de laurier, salez et poivrez (beaucoup de poivres). Laissez évaporer le vin rouge quelques minutes et ajoutez l'eau. Couvrez et laissez cuire encore 1h - 1h30 sur feu doux/moyen en surveillant la cuisson jusqu'à ce que les carottes soient cuites. Il faut qu'il reste du jus. Vous l'épaissirez avec la fécule bien déliée dans le jus à la fin de la cuisson.
  • 4Ce n'est qu'à la fin, sur feu éteint, quand votre bourguignon reposera (toujours meilleur avec du repos) que vous pourrez ajouter votre seitan coupé en assez gros morceaux. Si vous le désirez, vous pouvez le colorer dans une autre poêle avec de l'huile d'olive et enfin l'ajouter au bourguignon mais ce n'est pas ce que j'ai fait et c'était très bon comme ça :).
  • 5Conseil : Si vous avez cuit votre bourguignon sur feu trop fort et donc que le jus s'est trop évaporé, vous pouvez toujours rajouter du vin et de l'eau en même proportion à la fin. Si votre vin est trop acide, rajoutez un peu de sucre, si, au contraire, il est trop sucré, ajoutez du vinaigre de vin rouge.

2 comments

  1. J’avais mis une recette sur mon blog mais il n’y avait que des légumes d’hiver type rutabaga, topinambour, navet, panais… Maintenant que j’aime le seitan, je testerais bien ta recette 😀 (Pour épaissir la sauce, on peut mettre du chocolat noir il me semble !).

    1. Oh ça doit être bon aussi avec beaucoup de légumes d’hiver :o. Héhé encore une recette pour manger du seitan ça tombe bien :p. Oui c’est vrai pour le chocolat noir, je n’ai jamais essayé mais ça ne doit pas être mauvais :p.

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