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Recette vegan #72 : Quiche lorraine vegan !

Hello les végens,

On se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette de quiche (oui encore !). Après promis je me calme et je passe à autre chose (en tout cas pour cette année 😄) .

Parce que je vous ai déjà donné ma recette de quiche à la courgette que vous adorez et dernièrement la quiche aux orties ! Donc bon, avec tout ça vous l’aurez compris, l’appareil ne diffère pas trop et c’est ensuite ce que vous mettez qui change le résultat. J’aime aussi les appareils au tofu soyeux mais une préférence pour celui à la crème végétale 😋.

Je vous livre aussi une nouvelle recette de pâte brisée. Après elle, je vais aussi me calmer sur les recettes de pâtes 😄 . Je vous en avais donné une première recette ici, et une autre . Je penserais à vous en proposer une sans gluten à l’occasion !

Détails

  • Préparation : 00:20
  • Cuisson : 00:50
  • Cuisine : Classique véganisé
  • Couverts : 6

Ingrédients

  • ** Pâte à tarte ** :
  • 240 g de farine de blé T80
  • 75 g poudre d'amandes
  • 1/2 càc de sel
  • 100 g margarine
  • 90 ml d'eau
  • ** Lardons de tofu fumé **
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 blocs de tofu fumé (200 g)
  • 2 càs tamari
  • ** Appareil à quiche lorraine **
  • 580 ml de crème soja
  • 150 ml lait de soja
  • 35 g farine de pois chiche
  • 35 g farine de tapioca (ou fécule de maïs)
  • 3/4 càc de sel kala namak (ou sel traditionnel)
  • Une belle pincée de poivre
  • 1 belle càc de muscade moulue
  • Une pointe de couteau de curcuma
  • 2 càs de levure maltée

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélangez les ingrédients secs ensemble (farine, poudre d'amandes et sel). Ajoutez ensuite la margarine et mélangez de sorte à obtenir un crumble. Finissez avec l'eau afin de lier la pâte. Pétrissez l'ensemble quelques minutes. Couvrez d'un film et réservez au frais 30 minutes à 1 h.
  • 2Pour les lardons de tofu fumé, commencez par couper vos tofus fumés en lardons (couper des lamelles dans un sens, puis dans l'autre). Dans une poêle, faites revenir vos tofus 8 minutes avec l'huile d'olive sur feu moyen-fort en remuant régulièrement. Déglacez au tamari pendant 30 secondes et réservez les lardons.
  • 3Pour l'appareil, dans un saladier on commence par mélanger les éléments secs (farine de pois chiche, farine de tapioca, sel kala namak, poivre, muscade, levure maltée et curcuma). On fouette-on fouette avec la crème de soja et le lait de soja !
  • 4Préchauffez votre four à 160 °C.
  • 5Étalez la pâte à quiche (j'utilise un grand moule de 32 cm mais vous pouvez mettre moins, vous aurez simplement des chutes de pâtes). Disposez dans votre moule à quiche, piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et précuire 10-15 minutes à blanc (sans billes d'argiles !) à 160°C.
  • 6Mélangez les lardons vegan avec l'appareil juste avant de disposer dans votre pâte précuite. Répartissez les lardons et enfournez à 180 °C pendant 35 minutes.
  • 7Votre quiche est cuite ! Vous pouvez la manger dés maintenant ou la prendre froide pour les pique-niques !

6 comments

  1. Bonjour Marion, Par quoi peut-on remplacer la farine de tapioca / fécule? Est-ce que de la farine ferait l’affaire? Ou de l’arrow root?

    Merci par avance et merci pour cette belle revisite =)

    1. Bonjour Elodie, Alors oui fécule en fait c’est fécule de maïs mais tu peux aussi utiliser de l’arrow root qui s’utilise comme une fécule :). Une farine serait trop épaisse, l’idée est d’alléger la préparation en termes de textures et d’avoir un liant solide pour la quiche.

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