La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
La petite Okara
La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
  • Desserts
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Recettes

3 recettes vegan Instagram : Clafoutis, cinnamon roll & porridge

  • 1 octobre 2019
  • Marion
recettes vegan instagram blog sucré

Hello les végens,

Si vous n’avez pas Instagram et Facebook vous êtes certainement passé à côté de ces recettes vegan que je n’ai partagé que sur les réseaux. Sous le hashtag #recettelapetiteokara je partage des recettes exclusives ou adaptées d’anciennes recettes déjà proposées. Et je me suis dit que j’allais les partager également sur le blog par pack de 3 !

C’est également possible que je les partage en vidéo, notamment le clafoutis vegan qui mérite ses images, oh oui (bon quand la petite saison des cerises sera revenue) !

Cinnamon roll vegan

Une adaptation de ma recette de brioche vegan que vous adorez !

La recette de ma base de brioche est ici.

Comme je n’avais pas de compote, je l’ai remplacée par le même poids de yaourt de soja (c’est souvent un très bon équivalent) et ça fonctionne très bien. En termes de goût je préfère quand même avec la compote. Mais ça m’a permis de diminuer la quantité de sucre pour pouvoir en mettre dans le cinnamon.
On la laisse donc monter une première fois comme d’habitude et puis on l’étale pour former un rectangle (je l’étalerais davantage la prochaine fois).

On peut badigeonner de la margarine pommade et saupoudrer de cannelle et de sucre complet ou coco pour un goût prononcé. Ici j’ai utilisé de la purée de coco (65 g) mélangé à de la cannelle (10 g) et du sucre de coco (25 g).
On roule à partir du côté le plus long, on coupe des tranches et on dispose soit pour des portions individuelles, soit dans votre moule à charnière chemisé. J’ai fait 2 petites brioches au lieu d’une grosse. On laisse bien monter une dernière fois et on enfourne à la même température que d’habitude (175 °C).
A la sortie du four on peut ajouter du glaçage mais bonjour l’overdose de sucre, allez-y mollo même si c’est joli. C’est simplement un mélange de sucre glace et d’eau. J’ai utilisé du sucre de canne blond donc le résultat n’est pas blanc comme le sucre raffiné. D’ailleurs, n’achetez plus de sucre glace si vous avez un blender ! Il suffit de mixer votre sucre de canne blond pour obtenir du sucre glace 😊. La prochaine fois je tente le gâteau chinois brioché !

Clafoutis vegan

Un clafoutis vegan VRAIMENT exquis ! Pour tout vous dire de base je n’aime pas trop ça mais celui-ci a été validé et revalidé. Mangez-le sans trop attendre, il n’en sera que meilleur.

Ingrédients pour 8 parts 🍒 :

550 g de cerises entières
50 g de margarine
150 ml de lait végétal
200 ml crème de soja
100 g farine T55
60 à 70 g de sucre blond (selon l’acidité des cerises)
1 sachet de sucre vanillé
1 càc de vanille liquide ou vanille/tonka en poudre
30 g poudre d’amandes
30 g fécule de maïs
Une pincée de sel

Fouettez-fouettez le lait végétal avec la crème de soja et la vanille liquide. Faites fondre la margarine au microonde.
Mélangez la farine avec les sucres, la poudre d’amandes, la fécule de maïs et la pincée de sel. Ajoutez les éléments liquides en fouettant, of course. Laissez reposer 1h.

Pour les cerises moi je suis team avec noyaux donc on les lave, on les sèche et on les laisse entières en les disposant dans un grand moule à gratin préalablement chemisé (gardez en quelques-unes pour en replacer par-dessus l’appareil). Prenez des cerises pas piquées pour éviter de rendre votre clafouti pas vegan avec des asticots à l’intérieur 😂.

Préchauffez votre four à 200 °C. Avant d’enfourner, coulez délicatement votre appareil sur les cerises et disposez les cerises que vous aviez réservées aux endroits manquants. Pour la croûte, parsemez 1 càs de sucre par-dessus l’appareil et enfournez pour 40 à 45 minutes.
A la sortie du four, laissez tiédir et placez un peu au frais, c’est meilleur quand vous le mangez rapidement.

Porridge à la caroube

Une très bonne façon de déguster sa poudre de caroube !

Pour un bol 🥣 :

50 g de flocons d’avoine petits
150 ml de lait végétal
150 ml d’eau
1 banane
1 belle càs de poudre de caroube
Optionnel : 1 càc de sucrant liquide, cannelle ou vanille
En topping : des fruits et un beurre d’oléagineux (ici beurre de cacahuète)

Mélangez les flocons d’avoine, le lait végétal, l’eau, la caroube, le sucrant liquide, les épices et la banane coupée en rondelles dans une casserole. Portez à ébullition, baissez sur feu moyen et laissez cuire 5 à 8 minutes en mélangeant très souvent.
Ajoutez vos toppings, patientez un peu que ça tiédisse et dégustez 😊.

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

Article précédent
  • Des protéines !
  • Plats principaux
  • Recettes
  • Tartinades/sauces

3 recettes vegan Instagram : Terrine, super condiment & poêlée

  • 1 octobre 2019
  • Marion
Lire l'Article
Article suivant
3 recettes vegan Instagram : Limonade brésilienne, granola au cacao, sauce agrodolce
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux
  • Recettes
  • Tartinades/sauces

3 recettes vegan Instagram : Limonade brésilienne, granola au cacao, sauce agrodolce

  • 14 octobre 2019
  • Marion
Lire l'Article
Vous devriez également aimer
Lire l'Article
  • Desserts
  • Plats principaux
  • Recettes

LUNCH BOX | Recettes vegan faciles

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Plats principaux
  • Recettes
  • Soupes

Une journée dans mon assiette | Hivernal, protéiné & vegan

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners

24H je mange comme Natalie Portman

  • Marion
  • 22 septembre 2023
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

J’ai testé le Air Fryer : Avis complet + RECETTES

  • Marion
  • 7 septembre 2023
recettes canicules 2023 vegan la petite okara
Lire l'Article
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

Une Journée Dans Mon Assiette – Spéciale Canicule

  • Marion
  • 31 juillet 2023
Lire l'Article
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Spécial fêtes

Biscuits moelleux de Cruella ! – Spécial Halloween

  • Marion
  • 31 octobre 2022
Lire l'Article
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

Je mange comme BILLIE EILISH pendant 24 H

  • Marion
  • 26 septembre 2022
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

3 recettes étudiant : rougail vegan, croque monsieur & cookies à la poêle

  • Marion
  • 20 septembre 2022
14 commentaires
  1. Laetitia dit :
    22 mars 2020 à 13 h 35 min

    Hello,
    Clafoutis aux cerises en cette période de confinement. Poudre d amande remplacée par de la farine de coco, cerises congelées, pas de vanille… On fait avec ce qu’on a !! Et bien ce fût un délice ! Merci beaucoup.
    Prenez bien soin de vous et de vos proches

    Répondre
    1. Marion dit :
      22 mars 2020 à 17 h 40 min

      Effectivement ça marche très bien avec des cerises ou griottes congelées ! J’avais testé et je les avais faites décongeler au préalable. Bonne idée avec la farine de coco ! Prend bien soin de toi aussi <3

      Répondre
    2. Quelo dit :
      24 juin 2020 à 20 h 53 min

      Top merci beaucoup !
      Petite précision… Les cerises non piquées peuvent contenir des vers, ils naissent dedans… Oui je sais, c’est peut-être mieux de pas le savoir… Du coup j’en ouvre au moins 30 avant de les manger comme ça ! ^^

      Répondre
      1. Marion dit :
        25 juin 2020 à 9 h 39 min

        Ah ba super très contente de l’apprendre (faux) ahah

        Répondre
  2. Aster Svart dit :
    29 juin 2020 à 10 h 29 min

    Merci pour cette recette! J’ai pu y mettre des cerises et des framboises qui étaient en fin de vie ou qui semblaient bien de prime abord, mais qui étaient colonisées par des larves et qu’il fallait couper, une manière de faire du zéro gâchis. Je vais récidiver avec des abricots tout mous, mais en tout cas la version framboise/ceises était très bonne, pas trop sucrée et surtout très simple à faire! Le plat est parti dans la journée 😉

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juin 2020 à 13 h 14 min

      Ah ça fait plaisir ! Merci du retour

      Répondre
  3. Isabelle DELESTRE dit :
    28 février 2021 à 16 h 37 min

    TOP bon avec des griottes surgelées de chez PICARD !

    Répondre
    1. Marion dit :
      1 mars 2021 à 10 h 52 min

      Mais carrément ! J’ai déjà essayé et ça fonctionne nickel pour toute l’année 🙂

      Répondre
  4. Ping : Toutes mes recettes vegan pour l'été ! - La petite Okara
  5. Ping : Clafoutis vegan ! - La petite Okara
  6. Alia dit :
    26 août 2021 à 20 h 43 min

    J’ai fait un clafoutis mirabelles-tonka avec les fruits du jardin de mes grands-parents. C’était une tuerie ! Je te remercie d’avoir créé cette recette, on s’est régalé. C’était difficile, mais on a réussi à ne pas le dévorer tout de suite et à le laisser une nuit au frigo. Je remercie ma famille de son courage, frais, le clafoutis était parfait.

    Répondre
    1. Marion dit :
      31 août 2021 à 15 h 47 min

      Je l’aime beaucoup frais aussi, je trouve ça sympa de pouvoir goûter les deux versions 🙂

      Répondre
  7. Martin dit :
    11 septembre 2024 à 21 h 28 min

    Merci pour ta recette, remarque je les adore toutes! sourire

    Tu aurais une recette de Far breton sans pruneaux?
    Merci!

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 septembre 2024 à 10 h 29 min

      Merci ! Je ne connais pas vraiment la différence en termes de matière par rapport au clafoutis.
      Saurais-tu me dire ce qui diffère ? Ca peut être chouette de s’y pencher un jour 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mes Réseaux
Instagram 0
TikTok 0
YouTube 0
Facebook 0
MARION LAGARDETTE


Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

La petite Okara
Le blog pour devenir vegan par la YouTubeuse La petite Okara (recettes, conseils ... )

Input your search keywords and press Enter.