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3 recettes étudiant : rougail vegan, croque monsieur & cookies à la poêle

Hello les végens,

Pour cette rentrée je ne pouvais pas passer à côté de la traditionnelle vidéo recette pour étudiant.es ! L’idée c’est de proposer des recettes faciles et économiques à réaliser sans four, avec un minimum d’ustensiles.

Dans cette vidéo tu trouveras 3 recettes vegan de saison : du tofu fumé inspiration rougail, des cookies vegan à réaliser à la poêle et un croque-monsieur aux légumes d’été et sa sauce aux haricots blancs.

Tofu fumé inspiration rougail

Pour 4 personnes

  • 2 oignons
  • 7 à 8 tomates rondes (~800 g)
  • 400 g tofu fumé
  • 4 càs huile végétale
  • 3 gousses d’ail
  • 1/4 càc thym
  • Piment (ici pâte de piment oiseau)
  • Optionnel : ½ combava (le zeste)
  • Optionnel : 1 càs d’eau pendant la cuisson
  • Sel

Emincer les oignons et hacher grossièrement les tomates en veillant à enlever le pédoncule. Couper le tofu fumé en gros cubes et hacher l’ail.

Dans une cocotte ou un faitout, faire revenir les oignons sur feu moyen-fort pendant une dizaine de minutes. Ajouter le tofu fumé et laisser griller en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il y ait une belle coloration.

Ajouter les tomates, l’ail, le thym, le sel, le zeste du combava et la pâte de piment. Si besoin, ajouter de l’eau pendant la cuisson. Laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 minutes sur feu doux.

Servir chaud avec du riz et un rougail tomate ou un rougail dakatine :).

Cookies vegan à la poêle/sans four

Pour 8 cookies

  • 100 g margarine
  • 100 g sucre blond
  • 50 g yaourt de soja
  • 200 g farine de blé T55
  • 1 càc levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 80 g chocolat

Couper le chocolat en pépites.

Dans une poêle, sur feu très doux faire fondre la margarine avec le sucre.

Ajouter le yaourt de soja, la farine, la levure chimique, le sel puis mélanger. Former 8 cookies directement dans la poêle à l’aide de deux cuillères à soupe. Planter les pépites de chocolat dans les cookies.

Toujours sur feu très doux, laisser cuire 10 minutes sans couvercle. Ensuite, couvrir et laisser cuire encore 15 minutes. Déplacer hors du feu et laisser les cookies tiédir pendant une quinzaine de minutes.

Pour la conservation, garder ces cookies plusieurs jours dans une boîte en métal.

Croque-monsieur aux légumes d’été et sa sauce aux haricots blancs

Pour 6 croque-monsieur

Sauce aux haricots blancs

  • 200 g haricots blancs cuits
  • 3 càs crème de soja
  • 2 càs levure maltée (ou épices)
  • ¼ càc ail semoule
  • ¼ càc oignon semoule
  • Sel, poivre
  • Légumes : 1 aubergine et 1 courgette
  • Pains de mie
  • Margarine
  • Optionnel : pesto vegan, harissa, etc.

Couper des rondelles d’aubergines et de courgettes d’environ 1/2 cm. Vous pouvez les dégorger au sel, mais c’est optionnel. Dans une poêle, verser un filet l’huile d’olive puis faire revenir, sur feu moyen-fort, les tranches d’aubergine et de courgettes sur les deux faces pendant quelques minutes.

Dans un mixeur plongeant, placer tous les ingrédients de la sauce aux haricots blancs et mixer l’ensemble jusqu’à avoir une texture lisse.

Tartiner de margarine les tranches de pain de mie sur les deux faces extérieures qui seront en contact avec l’appareil à croque monsieur. Remplir les croques avec un étage de courgettes grillées, une couche généreuse de sauce aux haricots blancs, du pesto ou de la harissa afin d’apporter un goût supplémentaire et enfin, les aubergines. Refermer les croques monsieur et les faire cuire environ 3 minutes dans un appareil à croque monsieur ou dans une poêle.

A déguster chaud !

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