Loading
recette halloween vegan la petite okara végétarien végétalien

Recette vegan #56 : Hachis parmentier momie version Halloween

Hello les végens,

Je ne vous avais encore jamais donné de recettes Halloween ! C’est vrai que ce n’est pas très culturel en France et beaucoup ne font pas forcément la fête le 31 octobre mais je me suis dit qu’un bon hachis parmentier que l’on peut faire aussi tout l’automne ne serait pas de trop 😄.  Un beau plat pour 6 personnes qui ravira les petit.e.s comme les grand.e.s. 😋. Allez c’est parti, y’a du job mais ça en vaut la peine pour cette super momie.

Notes : Si vous n’avez pas de moule arrondi pas de panique, votre momie carré dans un moule à gratin classique fera l’affaire ! En format individuel ça fonctionne également et dans ce cas baissez le temps de cuisson au four.

Enfin, j’utilise du seitan mais libre à vous de le remplacer par des lentilles vertes ou du tofu fumé ou rosso.

Détails

  • Préparation : 00:40
  • Cuisson : 01:10
  • Cuisine : Halloween
  • Couverts : 6

Ingrédients

  • Purée : 670 g de courges potimarron (poids sans peau)
  • 1,150 kg de pommes de terre (poids entières)
  • 30 g de margarine
  • 40 g de fromage râpé vegan
  • Sel, poivre et muscade
  • Pour le haché : 2 càs d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 350 g de carottes
  • 70 g de céleri branche
  • 2 càc de thym
  • 280 g de champignons
  • 300 g de seitan, lentilles ou tofu rosso
  • 15 g de concentré de tomates + un peu plus pour la déco
  • 3 càs de levure maltée
  • 2 càc de miso brun
  • 1 pâte feuilletée
  • Un peu de lait ou crème végétale
  • Quelques olives noires pour la déco

Préparation

  • 1Pour la purée : Commencez par éplucher les pommes de terre, préparer la courge et les couper en morceaux grossiers. Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Lorsqu'elles sont toujours chaudes, écrasez-les (au presse purée/moulin à légumes de préférence, jamais de mixeur pour la purée !) et ajoutez la margarine, le fromage râpé et les assaisonnement. Goûtez pour qu'elle soit à votre goût. Réservez.
  • 2Pour le haché : Hachez l'oignon, les échalotes et l'ail. Coupez les carottes et le céleri branche en tous petits morceaux comme pour une bolognaise. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons, échalotes, ail, carottes et céleri branche avec le thym puis laissez revenir sur feu moyen-fort pendant 15 minutes. Après 15 minutes couvrez et laissez cuire encore 10 minutes sur feu moyen. Pendant ce temps, on peut hacher les champignons et le seitan (que je hache au robot lame S). On les ajoute dans la poêle avec le concentré de tomates, la levure maltée et le miso. On laisse cuire sans couvercle pendant 10 minutes.
  • 3On préchauffe notre four à 180 ° C. Une fois que nos deux éléments sont prêts, on peut remplir notre plat à gratins. On commence par le haché puis on couvre de purée. Pour un joli rendu on lisse la purée à l'aide d'une maryse. Pour la pâte feuilletée, on la sort au dernier moment pour qu'elle soit bien froide et qu'on puisse la travailler plus facilement. On réalise des bandes d'environ 1 cm de largeur. On les dispose sur notre moule pour l'effet momie. On badigeonne de lait ou crème végétale la pâte feuilletée et on enfourne pour 30 à 35 minutes.
  • 4Une fois la pâte feuilletée bien dorée, on sort le hachis du four et on forme les yeux avec les tranches d'olives noires. On n'hésite pas à couper un peu de pâte feuilletée et à appuyer pour bien les incorporer. On met du concentré de tomates pour un effet sang entre les bandes de pâte feuilletée. On peut déguster à la sortie du four mais le hachis se coupera plus nettement après du repos. Et... Joyeux Halloween !

Laisser un commentaire