La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
La petite Okara
La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
  • Desserts
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Recettes

Gaufres de Bruxelles vegan

  • 8 mai 2021
  • Marion

Hello les végens,

Des gaufres de Bruxelles vegan hyper gourmande et crousti-fondantes comme à la vogue, c’est possible ! A l’heure où je vous écris vous êtes déjà nombreux.ses à avoir validé la recette.

Il en a fallu des essais pour obtenir ce résultat et j’espère sincèrement qu’elles vous plairont autant que nous. Un conseil : Ne lésinez pas sur le topping.

Details

  • Preparation Time: 00:20
  • Cook Time: 00:20
  • Cuisine: Belge
  • Servings: 4

Ingredients

  • 250 g farine de blé T55
  • 25 g fécule de maïs
  • 40 g sucre blond
  • 1/16 à 1/8 càc sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 375 ml lait végétal tiède
  • 1 càc arôme vanille
  • 100 g margarine
  • 90 ml aquafaba
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Toppings : fraises, pâte de spéculoos ou choco-noisette, sucre glace...

Preparation

  • 1Mélangez le lait végétal tiède (ne pas dépasser les 35 °C) avec la levure boulangère. Placez dans un endroit clos comme le microonde pendant 15 minutes.
  • 2Pendant ce temps, battez votre aquafaba au batteur électrique pendant, avec quelques gouttes de jus de citron, pendant 10 minutes. Il doit être bien ferme !
  • 3Mélangez dans un saladier les ingrédients secs ensemble en les tamisant : farine de blé, fécule de maïs, sel et sucre blond. Versez le lait végétal avec la levure boulangère activée, l'arôme vanille et la margarine fondue. Fouettez l'ensemble vigoureusement.
  • 4Passez à la maryse et ajoutez l'aquafaba monté en neige en mélangeant délicatement. N'insistez pas trop, il peut rester des nuages d'aquafaba :). Couvrez le saladier et laissez gonfler pendant 1h.
  • 5Après ce temps de repos, faites chauffer votre gaufrier. Huilez votre gaufrier et remplissez-le de pâte généreusement pour que les gaufres soit carrées et bien remplies. Laissez cuire ~ 5 minutes (cela dépend des gaufriers mais la cuisson est un peu longue). Une fois cuites et dorées, relevez doucement le gaufrier et décollez les gaufres avec la maryse.
  • 6Servez directement avec le topping de votre choix ! Il est possible de les faire à l'avance et de les réchauffer au gaufrier mais sinon n'hésitez pas à garder la pâte à gaufre au réfrigérateur jusqu'à 48 h pour vous en faire des fraîches dés que vous le souhaitez !
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

Article précédent
  • Plats principaux
  • Recettes

Risotto aux asperges vegan

  • 5 mai 2021
  • Marion
Lire l'Article
Article suivant
code promo petit veganne
  • Pizzas, quiches et tartes
  • Recettes

Focaccia avec le Petit Frais Bruschetta de Petit Veganne (code promo)

  • 8 mai 2021
  • Marion
Lire l'Article
Vous devriez également aimer
Lire l'Article
  • Desserts
  • Plats principaux
  • Recettes

LUNCH BOX | Recettes vegan faciles

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Plats principaux
  • Recettes
  • Soupes

Une journée dans mon assiette | Hivernal, protéiné & vegan

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners

24H je mange comme Natalie Portman

  • Marion
  • 22 septembre 2023
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

J’ai testé le Air Fryer : Avis complet + RECETTES

  • Marion
  • 7 septembre 2023
recettes canicules 2023 vegan la petite okara
Lire l'Article
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

Une Journée Dans Mon Assiette – Spéciale Canicule

  • Marion
  • 31 juillet 2023
Lire l'Article
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Spécial fêtes

Biscuits moelleux de Cruella ! – Spécial Halloween

  • Marion
  • 31 octobre 2022
Lire l'Article
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

Je mange comme BILLIE EILISH pendant 24 H

  • Marion
  • 26 septembre 2022
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

3 recettes étudiant : rougail vegan, croque monsieur & cookies à la poêle

  • Marion
  • 20 septembre 2022
14 commentaires
  1. elliberty dit :
    31 mai 2021 à 16 h 08 min

    Je suppose qu’on peut pas les faire avec de l’aquafaba salée ? Je ne trouve pas de conserve de pois chiche sans ajout de sel en ce moment :/

    Répondre
    1. Marion dit :
      31 mai 2021 à 17 h 04 min

      Oui tout à fait c’est ce que je prends et ça va bien

      Répondre
    2. Crystal dit :
      3 juillet 2022 à 15 h 54 min

      Bonjour, votre recette semble très alléchante mais je ne parviens pas à les cuires.. J’ai beau essayer avec plusieurs fer différents, j’ai laissé au moins 10 minutes et le centre n’a jamais cuit..

      Répondre
      1. Marion dit :
        4 juillet 2022 à 9 h 53 min

        Hello, Mince ce n’est pas normal. Peut-être rajouter un peu de farine si tu rencontres ce problème.

        Répondre
  2. Harmony dit :
    23 juin 2021 à 9 h 18 min

    Bonjour,

    Étant intolérante au gluten, pensez-vous que je peux simplement remplacer la T55 par un mix sans gluten? Vaut-il mieux un mix pâtisserie ou un mix pain?

    Un super grand merci d’avance !!!

    Répondre
    1. Marion dit :
      30 juin 2021 à 10 h 40 min

      Hello,
      Oui j’ai eu un retour positif d’un.e abonné.e qui a utilisé un mix pâtisserie.

      Répondre
      1. Charlotte dit :
        7 décembre 2022 à 16 h 17 min

        bonjour!
        recette top!
        gaufres croustillantes à l’extérieure et moelleuse et légères à l’intérieur !
        merci pour cette délicieuse recette!

        Répondre
        1. Marion dit :
          11 décembre 2022 à 20 h 57 min

          Merci beaucoup Charlotte ça fait plaisir !

          Répondre
  3. Eve dit :
    25 septembre 2021 à 17 h 15 min

    recette testée et approuvée avec des non-vegans! par contre, le goût de la levure de boulanger est un peu fort pour ceux qui n’aiment pas, peut-on remplacer par de la levure normale?

    Répondre
    1. Marion dit :
      27 septembre 2021 à 10 h 51 min

      Merci pour ton retour Eve. Alors non pour cette recette si on veut rester dans la tradition de la gaufre de Bruxelles c’est avec de la levure de boulanger mais tu peux en mettre moins (le goût dépend des marques).

      Répondre
  4. Hélène dit :
    17 décembre 2023 à 15 h 53 min

    Recette testée et validée ce jour ! Délicieuses, à la fois fermes et fondantes !

    Répondre
    1. Marion dit :
      18 décembre 2023 à 15 h 55 min

      Merci beaucoup Hélène !

      Répondre
  5. Véronique SIMON dit :
    14 juillet 2024 à 16 h 25 min

    Bonjour, très bonne recette ! c’est curieux, il me semblait y avoir mis de l’amande en poudre la dernière fois que je l’ai faite !

    j’aimerais bien celle des gaufres de liège. J’ai essayé plusieurs recettes mais bof !

    merki !

    Répondre
    1. Marion dit :
      12 août 2024 à 14 h 58 min

      Merci Véronique pour le retour ! Ah oui les gaufres de Liège, j’ai vraiment envie de me remettre dans ces tests. Peut-être avant la fin d’année alors 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mes Réseaux
Instagram 0
TikTok 0
YouTube 0
Facebook 0
MARION LAGARDETTE


Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

La petite Okara
Le blog pour devenir vegan par la YouTubeuse La petite Okara (recettes, conseils ... )

Input your search keywords and press Enter.