Loading

3 recettes vegan Instagram : Célerisotto, cookies aux fraises séchées et houmous à la courge

Hello les végens,

Si vous n’avez pas Instagram et Facebook vous êtes certainement passé à côté de ces recettes vegan que je n’ai partagé que sur les réseaux. Sous le hashtag #recettelapetiteokara, je partage des recettes exclusives ou adaptées d’anciennes recettes déjà proposées. Mais je les copie aussi sur le blog pour que ce contenu profite à tou.te.s !

Cookies aux fraises séchées 

Des cookies avec de la fraise séchée dedans, c’est merveilleux ! Ça rappelle les petits BN à la fraise en meilleur. Je suis partie sur une nouvelle base de cookies que j’adore même si je sais que mon ancienne recette vous plait beaucoup mais j’avais envie de changer 😁 alors j’espère qu’elle vous plaira autant !

Pour 12 cookies

  • 2 càc de graines de lin moulues
  • 2 càs d’eau
  • 1 càc fécule de maïs

Mélangez ces trois ingrédients ensemble dans un petit bol et laissez le mucilage opérer pendant 10 minutes.

  • 70 g margarine fondue
  • 60 g sucre complet
  • 50 g sucre blond
  • Un peu de vanille en poudre et une pincée de sel
  • 150 g farine de blé T55
  • 1 càc levure chimique
  • Une bonne dizaine de fraises séchées et du chocolat blanc vegan (optionnel)

Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez les sucres, la vanille et le sel ensemble. Versez la margarine fondue et le gel de lin puis fouettez-fouettez ! Ajoutez la farine, la levure et mélangez avec une cuillère en bois. Découpez les fraises séchées aux ciseaux et ajoutez-les.

Formez 12 boules légèrement aplaties et enfournez pour 7-8 minutes. Ils vont durcir à la sortie donc surtout ne les laissez pas trop longtemps ! Laissez refroidir sur une plaque (attention ils sont fragiles) et patientez 10 minutes (oui c’est dur) avant de déguster 😍.

Houmous courge et pécan

Aaaah le houmous ! Bon je crois qu’à force vous savez j’aime bien ça (pourtant ça n’a pas toujours été le cas) car je fais des variantes très régulièrement : MA recette de base que j’aime d’amour, celle aux orties, à la betterave et là cet été je vous invite à faire celui avec des poivrons rôtis (je n’ai pas écrit de recette mais il suffit d’ajouter 1 poivron rôti à votre houmous habituel). Le houmous à la courge cet un MUST de l’automne-hiver donc gardez cette recette sous le coude.

Pour 1 bol

  • 230 g pois chiche cuits
  • Le même volume en courge butternut cuite et refroidie
  • 1 càs de purée de noix de pécan ou une autre purée d’oléagineux
  • 1 càs de jus de citron jaune
  • 1/2 à 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Mixez longuement l’ensemble des ingrédients dans un robot lame S ou un blender. Réservez au frais et dégustez sur du pain frais !

Célerisotto vegan

Le célerisotto vous connaissez ? C’est initialement l’idée du chef Alain Passard et j’ai eu envie de véganiser ce plat festif 💫. C’est l’une des meilleures façons de déguster le céleri rave selon moi donc quand vous en verrez plein sur vos étales pour les fêtes, vous saurez quoi en faire !

Pour 2 à 3 portions

  • 1 càs margarine ou huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 petit céleri
  • de 30 ml de vin blanc (optionnel)
  • 50 ml crème végétale
  • 2 à 3 càs de levure maltée
  • une belle cuillère à soupe de purée d’oléagineux blanche bien lisse
  • Eau bouillante
  • Sel, poivre

Il faudra commencer par hacher très finement l’échalote et le céleri rave en tout petit morceaux comme des grains de riz ! Appliquez-vous 😁.

Dans une petite casserole, faites fondre la margarine (ou l’huile d’olive) et faites suer votre échalote (feu très doux) jusqu’à ce qu’elle soit translucide et tendre. Ajoutez le céleri rave, déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer sur feu moyen-fort 2 minutes puis couvrez de moitié avec l’eau bouillante. Salez et poivrez une première fois.

Couvrez pour 5 à 10 minutes de cuisson sur feu moyen (le grain doit être cuit mais encore un peu croquant sous la dent). Terminez avec la crème végétale, la levure maltée et la purée d’oléagineux puis rectifiez si besoin l’assaisonnement. La levure maltée épaissit l’ensemble et la purée d’oléagineux sert de liant pour enrober le grain ☝️.

6 comments

  1. J’ai testé la recette de célerisotto… eh bien je ne suis pas sûre de le recuisiner autrement de si peu ! C’était délicieux, fondant, parfumé mais sans que le goût du céleri ne soit trop prononcé. Franchement une belle surprise qui va devenir un classique cet hiver je pense 😀 Merci

Laisser un commentaire