Loading

24 h spécial ortie ! 4 recettes vegan

Hello les végens,

Aujourd’hui on se retrouve pour 4 recettes vegan autour de l’ortie ! Une plante pleine de vitamines/vertus trop souvent oubliée alors qu’on la trouve très facilement (oubliez la cueillette de bord de route trop polluée, prenez-la dans des chemins en ne cueillant que le haut de la plante avec des gants !). Et promis une fois mixée, ça ne pique plus !

La vidéo est en collaboration avec la marque KoRo. Une marque que j’aime beaucoup car elle propose des produits peu transformés : fruits séchés, oléagineux (bruts ou en purée) et plein d’en-cas goûteux et originaux. La majorité de leurs produits sont végétaliens, 50 % des produits sont certifiés agriculture biologique et le reste en agriculture durable. Enfin, KoRo a à cœur de privilégier des contenants sans trop d’emballage même si le plastique en polypropylène est meilleur pour la conservation des fruits séchés. Quand c’est possible, les contenants sont en verre ou en carton. De plus, la marque est spécialisée dans les gros contenants ce qui permet d’éviter de multiplier trop de petits emballages !

Si vous êtes intéressé.e.s pour passer commande chez elleux, vous avez -5 % avec le code « LAPETITEOKARA ».

*Code promo non affilié

Green smoothie (banane/ortie) :

Pour 1 green smoothie :

  • 150 ml eau
  • 150 ml lait végétal
  • 1 banane congelée
  • ½ càc de poudre d’ortie (marque KoRo) ou quelques feuilles d’ortie
  • 1 date (ou un sucrant liquide)

Dans un blender, mettre tous les ingrédients et mixer quelques minutes pour avoir une texture lisse.

Quiche aux orties :

  • 100 ml de lait végétal (avoine, riz ou soja)
  • 400 ml crème de soja
  • 50 g farine de tapioca ou fécule de maïs
  • 1 càc ail semoule
  • 1 càc sel
  • 2 càs levure maltée
  • 30 g feuilles d’ortie (poids cru)
  • Poivre
  • Contenu : 4 échalotes cuites dans un fond d’eau et déglacés au tamari (1 càs)
  • Noix concassées en topping
  • Recette de la pâte à tarte ici.

Préparez votre pâte à tarte avec la recette ci-dessus et la précuire 5 minutes à 160 °C. Préchauffez ensuite votre four à 180 °C.

Faites revenir vos échalotes dans un fond d’eau pendant quelques minutes et déglacez à la fin avec 1 càs de tamari.

Dans un blender, versez le lait végétal, la crème de soja, la farine de tapioca, l’ail semoule, le sel, du poivre, la levure maltée et l’ortie crue préalablement lavée ! (Lavage dans de l’eau vinaigrée puis de l’eau claire, et essorée avec les mains (n’oubliez pas les gants !)) Mixez l’ensemble. Vous pouvez mélanger ce mélange à votre garniture ou la verser par dessus, comme vous voulez.

Sur la pâte précuite, versez votre mélange de blender ainsi que votre garniture. Parsemez de noix concassées et enfournez à 180 °C pendant 35 minutes.

Soupe d’orties :

Pour 3 bols

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 3 pommes de terres (320 g)
  • 50 g feuilles d’ortie (poids cru)
  • 1 L bouillon légumes

Commencez par hacher l’oignon et l’ail. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés et lavez les orties comme expliqué plus haut pour la quiche.

Dans une cocotte, faites chauffer les oignons dans de l’huile d’olive pendant 7 minutes sur feu moyen. Ajoutez l’ail et les pommes de terre, puis laissez revenir 2 minutes sur feu moyen. Ajoutez votre bouillon de légumes puis laissez cuire 10-15 minutes à couvert.

Une fois les pommes de terre tendres, coupez le feu et ajoutez les orties que vous laisserez s’attendrir pendant 3 minutes.

Mixez et dégustez !

Houmous aux orties :

Un bon bol

  • 230 g pois chiche
  • Le jus d’1 citron
  • 50 g tahin (marque KoRo)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 yaourt de soja (100 g)
  • 20 g d’ortie
  • Sel, poivre
  • Topping : huile d’olive et herbes de Provence

Dans un blender ou robot lame S, mixez vos pois chiches avec le jus de citron, le tahin, l’ail, le yaourt de soja, l’ortie (préalablement bien lavé comme expliqué plus haut pour la quiche), le sele et le poivre.

Réservez dans un blog et couvrez d’un filet d’huile d’olive et d’herbes de votre choix. Ici des herbes de Provence qui vont très bien avec l’ortie.

8 comments

  1. Trop hâte d’essayer la recette de hummus ! Pour la prochaine, une vidéo sur les pois chiches (où tu pourrais utiliser l’aquafaba également ).

    1. Merci Mathilde ! Ah oui j’avais vu que l’aquafaba s’utilisait dans le houmous mais j’ai jamais tenté, trop peur d’avoir un goût spécial ^^. Pourtant j’en fais des meringues, va savoir ahah.

  2. Très malin ! Je ne pense jamais à en ramasser (il faudrait que j’emmène des gants la prochaine fois que je passe en forêt 🙂 ). Merci pour ces bonnes idées !

  3. Bonjour Marion, j’ai ramassé des orties, beaucoup d’orties et du coup j’ai fait la quiche que nous avons dévoré. J’ai fait la soupe que j’ai fait découvrir à ma môman qui, à 82ans, n’en avait jamais goûté. Et bien la saveur est vraiment délicieuse. L’ortie a un goût très subtil, j’ai été très agréablement surprise. Puis il m’en restait encore, j’ai donc réalisé un pesto que je déguste avec des pâtes. Et là aussi miam-miam.
    Merci de réaliser ces vidéos pleines d’humour et qui nous font découvrir beaucoup de choses !

    1. Oh ça me fait super plaisir ! Oui c’est vraiment dingue cette saveur, moi-même je ne m’attendais pas à ce goût au début. Profite bien de la saison des orties 🙂

Laisser un commentaire