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galette des rois vegan

Recette vegan #63 : Galette des rois et des reines (frangipane classique)

Hello les végens,

On se retrouve pour la nouvelle année ! Je vous souhaite une excellente année remplie de toutes les choses positives qui participent à votre équilibre.

Pour commencer l’année comme il se doit, quoi de mieux qu’une galette à la crème d’amandes vegan ? Un classique ! J’aime bien cette saveur toute douce d’amande réhaussée avec le rhum mais il est aussi possible pour vous de partir de cette base et de composer autour. Pour la recette 2.0 avec une véritable frangipane (crème d’amandes et crème pâtissière) c’est par ici.

Vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette, enlever le rhum et l’arôme d’amande amère, et ajouter des pépites de chocolat, voire même de la pâte à tartiner ! Pour une version plus originale et fraîche, gardez la base amande et rajoutez des zestes de citrons verts et remplacez le rhum par du limoncello ! Ça fera swinguer les papilles.

C’est une recette pour 4 à 6 personnes (vous pouvez multipliez la dose de frangipane pour une plus grosse galette).

Allez c’est parti pour la recette (j’espère que le nouveau format de vidéo façon émission vous plaira aussi !)

Détails

  • Couverts : 4

Ingrédients

  • 75 g de margarine
  • 90 g de sucre blond
  • 50 ml de crème soja
  • 75 g de compote de pommes (sans sucre ajouté)
  • 35 g de fécule
  • 1/2 càc d'amande amère
  • 1 càs de rhum ambré (facultatif. Sinon eau ou lait végétal)
  • 175 g de poudre d'amandes
  • 2 pâtes feuilletées vegan
  • ** Pour la dorure : **
  • 1 càs de lait végétal
  • 1 càc de sirop d'agave
  • 1 fève

Préparation

  • 1Dans un saladier, commencez par mettre la margarine texture pommade, la crème soja, le sucre blond et fouettez l'ensemble. Ajoutez la compote de pommes, la fécule, le rhum ambré, l'arôme d'amande amère et fouettez. Finissez par la poudre d'amande avant de mélanger une dernière fois. Vous pouvez mettre cette frangipane au réfrigérateur pendant 15 minutes. Ce sera plus simple pour l'étaler.
  • 2Pendant ce temps, préparez deux pâtes feuilletées en les découpant en diamètre de 25 cm (vous pouvez les garder entières si vous êtes nombreux.ses, il faudra juste faire plus de frangipane). Pour cette étape aidez-vous d'un couvercle et découpez avec un couteau bien aiguisé. Préchauffez votre four à 180 °C.
  • 3Vous pouvez mettre la frangipane dans une poche à douille (pas obligatoire mais ça aide à dresser). Appliquez la frangipane, délicatement, sur la première pâte en formant un tourbillon et en prenant soin de bien laisser 2 cm de trottoirs. Repassez pour un deuxième étage. Placez la fève aux extrémités ! Badigeonnez les trottoirs d'eau à l'aide d'un pinceau pour que les pâtes collent entre elles.
  • 4Recouvrez avec la deuxième pâte. Pincez les bords avec votre pouce. A l'aide du dos d'un couteau rond, vous pouvez chiqueter les rebords. Réalisez des motifs avec le dos d'un couteau et piquez la pâte pour que la galette gonfle uniformément. Enfin, dorez la galette avec le lait végétal et le sirop jusqu'au rebords mais sans dépasser car cela empêcherait la pâte de monter.
  • 5Enfournez pour 40 minutes environ à 180 °C. Laissez un peu tiédir à la sortie du four et si vous la faites à l'avance, réchauffez-la quelques minutes dans un four à 160 °C.

43 comments

  1. Salut Marion, je te souhaite une très belle année 🙂
    Tu es très pro et très classe sur cette vidéo je trouve !! et le décor est superbe.
    Bise et bonne galette !

    1. Merci Claire pour ton message et les compliments ! Je suis contente que ça te plaise. Ça met du temps à trouver un style qui nous correspond et qui soit vraiment attractif, c’est passionnant la vidéo !

  2. Super recette, ma fille a adoré préparer cette galette et bien sûr la manger.
    Même goût que la frangipane classique, aucune difference. C’est bleuffant !
    Merci milles fois !
    PS: ma plus jeune est allergique aux oeufs mais je voulais absolument qu’elle goutte à la galette.
    C’est chose faite grace à toi !

    1. Merci Sarah pour ton retour ! Ah oui pour l’allergie, c’est vrai qu’habituellement il y a au moins 3 oeufs dans la frangipane classique et encore dans la dorure. Très contente que ta fille ait pu découvrir la galette.

  3. Bonne année et merci pour cette recette.
    Je l’ai testée ce midi… un vrai flop.
    Je ne sais pas où je me suis fourvoyée mais galette totalement ratée : texture et goût très très éloignés de la frangipane. J’ai utilisée de la crème amande cuisine et soja cuisine. Est ce que cela peut venir de là? Autre différence : je n’ai laissé l’appareil que 5 min au réfrigérateur au lieu de 15 min.. ? A votre avis ?

    1. Bonne année Marie-Christine.
      Je suis navrée d’apprendre que tu aies raté la galette, je pense que ça peut venir de la crème car je n’ai eu que d’excellents retours. Le temps de repos ce n’est pas si important. Et aussi ta margarine doit être texture pommade au début pour bien mélanger.

  4. Bon je sais c’est « hors saison » mais j’ai tellement hâte de refaire ta recette !
    Tout est parfaitement équilibré, il faut juste que cette année je n’oublie pas de mettre la fève

  5. Bonjour Marion,
    Tout d’abord tout mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année !
    Je voudrais avoir un petit renseignement, pour la pâte feuilleté est ce que tu la fait toi mémé ou bien tu l’achète ? Si tu l’achète ou en trouve tu ? J’ai du mal à en trouver moi …Je te remercie beaucoup 🙂

  6. Merci beaucoup pour cette recette formidable… comme d’hab , et cette super vidéo où franchement tu déchires!
    Je l’ai faite pour l’apporter au lycée pour mes irréductibles collègues non vegan
    Tous ont été bluffés!
    Merci Marion et une belle année à vous 3 +

  7. je suis en train de la déguster et encore une fois, merci Marion
    Surprise au début par le gout de la compote alors qu’il y en a si peu, mais c’est parce que je l’avais en tête
    ensuite, on déguste, on déguste et on dit, c’est super bon

    1. Très contente merci ! Oui la compote ne se sent pas au final, si ? Elle permet d’alléger l’ensemble car pâte feuilletée, amande et margarine sinon, c’est un chouïa too much 😀

  8. Bonjour!
    Merci pour cette superbe recette, j’ai hâte de la tester !
    J’ai deux petites questions avant de me lancer, je suis actuellement à l’étranger et impossible de trouver de la compote de pommes toute faite… est-il possible de la remplacer par une compotée maison ? De plus, j’aimerais réaliser une version chocolat, est-ce que je peux ajouter du chocolat fondu sans que ça change le resultat ? j’ai un doute pour la texture…

    merci encore!
    bonne journée

    1. Hey ! oui tu peux faire une petite compote express aucun soucis. Pour la version chocolat je ne suis pas super fan mais te gène pas rajoute ton chocolat si ça te fait rêver !
      Merveilleux weekend

  9. Bonjour Marion et excellente année !
    Peut on remplacer la crème soja par crème amande?
    Si non, car vu dans les commentaires ( mais je comptais sur l’année écoulée pour qu’il y aie d’autres test…) quelle crème.soja utilises tu?
    Merci
    Bises

  10. Bonjour Marion, une merveilleuse année à toi pleine d’amour et de bonheur. Merci pour tes supers recettes que nous préparons toujours avec beaucoup de plaisir à la maison. Cette galette à l’air délicieuse… Miam ! Belle journée et je reviens pour te dire ce que j’en pense, nous la faisons aujourd’hui

  11. Bonjour!

    Quand tu dis qu’il ne faut pas dépasser en badigeonnant, il ne faut pas dépasser de quoi en fait? De la pate (et donc ne pas en mettre sur le papier surlfu)?

  12. Bonjour Marion,
    Aujourd’hui j’ai testé la version avec crème pâtissière mais un peu (beaucoup) raté snif, pas mauvaise mais beaucoup trop liquide… Bon en règle général on ne fait pas qu’une seule galette dans le mois ahah du coup je vais tester ton ancienne recette. Je me demandais si on pouvait changer la margarine par de l’huile neutre, ou si ça risque de changer la texture ?
    Meilleurs voeux pour cette nouvelle année !

  13. Bonjour,

    Merci pour cette excellente recette 😉
    Testée aujourd’hui et tout le monde l’a trouvé excellente, y compris mon père qui m’a fait la réflexion suivante : « Elle est meilleure que celle que j’ai acheté à la boulangerie, j’aimerais bien qu’ils en vendent des aussi bonnes en boulangerie » =)

    Le seul petit bémol, c’est qu’il faut ouvrir une grande bouteille de lait végétal pour finalement n’en mettre qu’une cuillère. Du coup je vais faire un flan vegan avec le reste de lait d’amande ^^

    1. Youhou ! Ca c’est chouette.
      Ah oui effectivement si tu n’en as pas d’ouvert tu peux faire autrement, soit utiliser un peu de yaourt végétal, soit de la crème. Ou ne rien mettre ! Bonne idée le flan en tout cas 😀

  14. merci pour cette n’ième bonne recette. sais-tu où trouver des pâtes feuilletées vegan bio sans huile de palme ? merci encore et bonne soirée

  15. Enfin testée!!! La frangipane est à tomber par terre!!!! La pâte feuilletée sans gluten du commerce….une horreur!!! Prochain coup je me motive et je la fais moi-même pour faire honneur à ta recette!

  16. Merci Marion, une grande réussite cette galette frangipane, pas trop sucrée, surtout pas écœurante et digeste!! Toute la tablée a adoré! Je l’adopte! Merci, merci, merci!

  17. Super recette, c’est délicieux ! MERCI de m’avoir aider à épater tout le monde en cuisine !
    Et vraiment cette vidéo en jette !

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