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Recette vegan #15 : Sauce fromagère crémeuse

  • 20 juin 2016
  • Marion
la bonne sauce de marion

Hello les ami.e.s,

On se retrouve aujourd’hui pour une recette rapide avec une sauce fromagère à base de noix de cajou et de levure maltée. C’est une sauce très connue chez les végéta*iens mais ici j’ajoute du tapioca pour une texture différente.

Cette sauce peut être très épaisse un peu comme la crème fraîche ou plus fluide (comme celle utilisée dans mon buddha bowl) selon la quantité de tapioca utilisée.

Et pour accompagner cette recette, on regarde le super clip de Tegan and Sara (oui encore) avec des chiens (nan mais ce clip est juste trop beau. Des chiens au ralenti, c’est magnifique ♥♥♥♥ et y’a un spitz en plus…).

 

Details

  • Cuisine: française
  • Servings: 3

Ingredients

  • 1 cup de noix de cajou
  • 1 + 1/2 cup d'eau
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càs de jus de citron
  • 2 càs de levure maltée
  • 1 à 2 càs de tapioca selon qu'on souhaite la sauce épaisse ou fluide

Preparation

  • 1Faites tremper les noix de cajou 1 à 2 h selon la puissance de votre mixeur (j'ai un Magimix et 1 h de trempage suffit).
  • 2Mettre dans un blender tous les ingrédients et mixer l'ensemble jusqu'à avoir une texture lisse.
  • 3Transférer le mélange dans une casserole et faites chauffer la sauce pendant environ 5 minutes en fouettant constamment. Le mélange va épaissir rapidement.
  • 4Dégustez avec des légumes, un buddha bowl, des pâtes et même sur une pizza. Cette sauce peut se garder quelques jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique (mais bon à mon avis elle va vite partir :D).
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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23 commentaires
  1. Rose Citron dit :
    20 juin 2016 à 19 h 34 min

    Argh, comment les photos sont TROP appétissantes!

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      20 juin 2016 à 20 h 33 min

      Hii merci ! C’est une sauce qu’on finit à la cuillère ici 😀

      Répondre
  2. NOWVEG dit :
    26 juillet 2016 à 10 h 06 min

    J’adore cette recette, je la fait très souvent peu importe ce que je mange, ça va toujours avec ! 😉 C’est ça qui est bien!!

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      31 juillet 2016 à 16 h 43 min

      Oh génial ! Oui elle est top ça donne tout de suite un truc aux légumes vapeurs 😉

      Répondre
  3. Laura dit :
    25 août 2016 à 17 h 40 min

    Sauce testée et approuvée ! J’ai juste remplacé l’eau par de la crème de soja 😀

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      26 août 2016 à 9 h 19 min

      c’est certainement très bon avec de la crème de soja Merci pour ton retour Laura. Bonne journée.

      Répondre
      1. lapetiteokara dit :
        26 août 2016 à 12 h 24 min

        Oula ça se voit que c’est Lisa qui a répondu ^^ elle ne savait pas que c’était toi mdr. Je testerais avec la crème soja ça doit être encore meilleur !

        Répondre
  4. Ping : Recette vegan #68 : Tartiflette ! - La petite Okara
  5. Emanuelle dit :
    12 juillet 2019 à 13 h 29 min

    Coucou 🙂 Quand tu dis tapioca tu utilises farine ou fecule?

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 juillet 2019 à 11 h 11 min

      La farine de tapioca. Après je n’ai jamais vu la texture de la fécule de tapioca mais peut-être que ça peut le faire, tant que c’est super fin !

      Répondre
  6. Babouhw dit :
    24 septembre 2019 à 11 h 39 min

    Salut! A la place du tapioca y a t il une autre alternative ? Maïs, pois chiches, farine? Merci beaucoup pour tous ces conseils et recettes ! Ça donne toujours la banane ( très important chez les vegens !)

    Répondre
    1. Marion dit :
      24 septembre 2019 à 12 h 35 min

      Hello, privilégie la fécule de maïs dans ce cas :). C’est un assez bon substitut, en tout cas ici ça fera l’affaire. Vive les bananes !

      Répondre
  7. Valérie Briot dit :
    5 novembre 2019 à 8 h 35 min

    bonjour. l’eau c’est pour le trempage des noix ou à mixer avec les ingredients ? merci

    Répondre
    1. Marion dit :
      5 novembre 2019 à 22 h 14 min

      Hello Valérie, non non c’est bien pour mixer les ingrédients 🙂 je ne mesure pas l’eau de trempage.

      Répondre
  8. Aude dit :
    7 novembre 2019 à 18 h 47 min

    Bonjour
    A combien cela équivaut de purée de cajou?
    Car je n’ai pas de quoi mixer donc j’en ai de la toute prête juste

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 novembre 2019 à 19 h 22 min

      Bonjour,
      tu peux réduire de 30% environ le poids sec des noix de cajou (trois quart de cup en gros). je n’ai pas testé par contre, je te laisse faire tes essais
      Bon weekend.

      Répondre
  9. Valerie Briot dit :
    16 février 2020 à 12 h 03 min

    Au programme ce midi parce qu’on n’a pas fait de courses et qu’on n’a rien prévu à déjeuner … ça sera pâtes à la sauce fromagère … et ça, ça réjouit tout le monde ici 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 février 2020 à 17 h 00 min

      Génial !

      Répondre
  10. Anthony dit :
    3 septembre 2020 à 19 h 12 min

    Hello !
    Je ne suis pas vegan, a vrai dire je suis presque végétarien et tu es entrain de plus en plus de me rendre accro à ce mode de vie !
    Thanks et continue de nous faire saliver

    Répondre
    1. Marion dit :
      3 septembre 2020 à 20 h 19 min

      C’est mon but ultime 😀 merci Anthony pour ton message !

      Répondre
  11. Emeline dit :
    17 décembre 2020 à 10 h 39 min

    Bonjour,
    1 cup de noix de cajou correspond à quelle quantité en grammes ? Je voudrais faire la recette pour les fêtes et je ne veux pas me planter dans les quantités 😉
    Merci d’avance !

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 décembre 2020 à 17 h 44 min

      Bonjour,
      C’est un volume, tu peux prendre un bol ou ce que tu veux. Mais ici 1 cup donne 135 g de noix de cajou 🙂

      Répondre
      1. Emeline dit :
        18 décembre 2020 à 9 h 48 min

        Ok, merci !

        Répondre

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J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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