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Fondue de fromage vegan

Fondue de fromage vegan !

Hello les végens,

Vous savez après la raclette et la tarfilette vegan, je me devais de vous faire une version de la fondue vegan pour cet hiver !

Que j’aime cette recette. La texture est crémeuse, gourmande, onctueuse, filante et nourrissante ! Notamment grâce à l’ajout de pommes de terre et de tempeh.

Je vous laisse découvrir cette version et m’en faire un retour dés que vous l’aurez testée !

Détails

  • Cuisine : française
  • Couverts : 4

Ingrédients

  • 450 ml vin blanc sec (350 ml une fois évaporé)
  • 600 ml lait végétal neutre
  • 45 g levure maltée
  • 100 g purée de cajou
  • 1 càs miso blond
  • 150 ml d'huile neutre
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 càs kirsch
  • 150 g pomme de terre cuite et épluchée
  • 60 g tempeh
  • 1,5 càc sel
  • 1/2 gousse d'ail
  • 40 g farine de tapioca
  • Pain blanc du boulanger

Préparation

  • 1Commencez par faire cuire vos pommes de terre à la vapeur pendant 40 (ou 15 minutes au cuit vapeur). Choisissez des pommes de terre à chair farineuse comme la bintje par exemple.
  • 2A côté on peut faire évaporer le vin blanc dans une casserole pendant 5 minutes. Une fois le vin blanc évaporé on se retrouve avec 350 ml de liquide. On le laisse tiédir.
  • 3Dans un blender placez les éléments suivants (dans l'ordre que vous voulez) : Lait végétal neutre comme le lait de soja, la levure maltée, la purée de cajou, le miso blond, l'huile neutre, le curcuma, le kirsch, la pomme de terre cuite et épluchée, le tempeh, le sel, la demie gousse d'ail et la farine de tapioca.
  • 4J'insiste pour dire qu'il est important d'utiliser les bons ingrédients. Si vous craignez vraiment l'amertume du tempeh (mais ici il est peu présent donc non perceptible) vous pouvez soit le précuire à la vapeur pendant 10 minutes ou carrément le remplacer par 60 g de pommes de terre cuite.
  • 5Dans un caquelon, frottez votre gousse d'ail sur toutes les parois puis versez le contenu de votre blender. Portez l'ensemble sur feu moyen-fort pendant 5 minutes en fouettant constamment.
  • 6Posez ensuite le caquelon sur le réchaud prévu à cet effet, trempez vos morceaux de pain et dégustez tout comme une fondue ! Bon app'

2 comments

  1. C’est bon, c’est devenu le classique de l’hiver.
    Je suis conquise.
    Mes amis mangeurs de fromage ont dit « ça ressemble pas à du fromage à fondue, mais c’est hyper bon » =) =) =)

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