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3 recettes vegan Instagram : Sauce teriyaki, açaï bowl et muffins aux pépites de chocolat

3 recettes vegan Instagram : Sauce teriyaki, açaï bowl et muffins aux pépites de chocolat

Hello les végens,

Si vous n’avez pas Instagram et Facebook vous êtes certainement passé à côté de ces recettes vegan que je n’ai partagé que sur les réseaux. Sous le hashtag #recettelapetiteokara je partage des recettes exclusives ou adaptées d’anciennes recettes déjà proposées. Mais je les copie dorénavant sur le blog pour que ce contenu profite à tou.te.s !

Sauce teriyaki

Pourquoi faire sa sauce teriyaki ? Je sais y’a déjà beaucoup à faire dans la vie alors si on commence par faire tous ses condiments on n’en finit pas !
Petit 1☝️ Pour le goût ! C’est autre chose et en plus, promis ça prend 5 minutes. Faut juste mélanger des ingrédients.
Petit 2🖖 Pour savoir ce qu’on met dedans. Pas d’additifs douteux par exemple.

Pour ~ 200 ml de sauce teriyaki

  • 100 ml de tamari
  • 100 ml d’eau
  • 2 càs de sucrant liquide
  • 1 càs de mirin ou saké
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 càc de concentré de tomates
  • 1 càc d’ail frais

Pressez l’ail et hachez finement le gingembre (a l’aide d’un zesteur par exemple). Dans un récipient que vous fermerez, mélangez le sucrant liquide avec le concentré de tomates, l’ail, le gingembre et diluez petit à petit avec les liquides (tamari, eau, mirin et vinaigre de riz). Laissez mariner au frais quelques heures au moins avant d’utiliser. Au bout d’une semaine (s’il en reste 😅), filtrez la préparation pour enlever l’ail et le gingembre et gardez le liquide au frais jusqu’à bien 1 mois.

Açaï bowl 

Un bol frais à la jolie couleur rose et rempli de fruits et de bonnes choses !

Pour deux bols moyen ou un gros bol

  • 90 g yaourt végétal
  • 100 ml lait végétal
  • 175 g fruits rouges surgelés
  • 180 g bananes surgelées
  • 1 càs poudre d’açaï
  • 1 càs sucrant liquide (sirop d’agave, érable ou coco)

Dans un blender, commencez par placer le lait végétal et le yaourt végétal. Ajoutez les fruits rouges et la banane congelée ainsi que la poudre d’açaï et le sucrant liquide puis mixez l’ensemble. Placez dans un bol avec le topping de votre choix (granola, croustillants, fruits séchés et évitez la rose 🌹 séchée que j’ai utilisée seulement pour l’esthétique de la photo 😂).

Muffins aux pépites de chocolat

C’est ma recette fétiche que je vous avais partagé cet hiver en version pommes-cannelle dans cette vidéo Meal prép. Ici c’est une version chocolat-vanille. Une folie 😍.

Pour 10 muffins 

  • 200 g farine petit-épeautre complète (ou farine de blé T80)
  • 60 g poudre d’amandes
  • 1 càc vanille liquide * 100 g de sucre de coco ou complet
  • 6 g de poudre à lever
  • 130 g compote de pommes
  • 50 g d’huile de coco désodorisée fondue
  • 1 càs de jus de citron
  • 100 ml de lait de soja
  • Pépites de chocolat

Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez les ingrédients secs ensemble (farine, poudre d’amandes, cannelle, sucre et poudre à lever) à l’aide d’un fouet. On ajoute la compote de pommes, l’huile de coco désodorisée fondue, le jus de citron et le lait de soja. On fouette, on fouette. On termine avec les pépites de chocolat et on remue à l’aide d’une cuillère. Une fois notre pâte prête on peut la mettre dans des moules et on enfourne pour 20 – 25 minutes.
Ils se conservent 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique et peuvent se congeler 

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