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Pumpkin Pie vegan – Halloween Stranger Things

  • 18 octobre 2019
  • Marion
Pumpkin Pie vegan - Halloween Stranger Things
Pumpkin Pie vegan – Halloween Stranger Things

Hello les végens,

On se retrouve cette semaine pour une recette Halloween spéciale Stranger Things ! C’est une recette américaine et j’ai décoré la mousse sur la pumpkin pie vegan avec des bonbons façon guirlande lumineuse comme dans la série.

J’espère que la recette vous plaira, je me suis acharnée au développement pour un résultat que j’adore tant niveau goût que texture.

La recette de la crème de courge est adaptable en termes d’épices. Je n’ai pas mis de poudre de clous de girofle et de muscade mais si ça vous plaît n’hésitez pas à en ajouter. Tentez aussi avec un peu de rhum ambré et du zeste d’orange. A vous d’ajuster avant d’enfourner car la crème doit être à votre goût déjà à cette étape !

C’est pour un plat à tarte de 26-28 cm.

Details

  • Cuisine: américaine
  • Servings: 6

Ingredients

  • ** Pour la pâte brisée **
  • 350 g farine de blé T55
  • 1/4 càc de sel
  • 105 g sucre blond
  • 110 g margarine froide
  • 80 à 90 ml de lait ou d'eau froide
  • ** Pour la crème de courge **
  • 400 g courge cuite vapeur et réduite en purée (ici potimarron)
  • 1 + 1/2 càc de vanille liquide
  • 3/4 càc gingembre moulu
  • 1 + 1/2 càc cannelle
  • 115 g sirop d'érable
  • 80 g sucre complet
  • 25 g fécule de maïs
  • 100 g tofu soyeux
  • 250 ml crème de soja
  • 1/4 càc sel
  • Optionnel : poudre de muscade et/ou clous de girofle, zestes d'oranges et 1 càs de rhum ambré
  • Chantilly vegan
  • Skittles ou dragibus
  • Chocolat

Preparation

  • 1Si votre purée est déjà prête, occupez vous de la pâte brisée. Mélangez les ingrédients secs (farine, sel et sucre) et ajoutez la margarine froide en malaxant l'ensemble afin de former un crumble. Terminez avec le liquide et mélangez jusqu'à former une boule homogène. Réservez la pâte au frais, 30 minutes à 1 h avant de l'étaler.
  • 2Pendant ce temps, vous pouvez préparer la crème de courge en mélangeant une première fois les ingrédients secs : Sucre complet, fécule de maïs, sel et épices (cannelle, gingembre et les autres épices de votre choix). Ajoutez la vanille liquide, le sirop d'érable, le tofu soyeux et la crème soja. Fouettez l'ensemble rapidement (ce n'est rien si ce n'est pas homogène, on va venir mixer l'ensemble avec un mixeur plongeant). Terminez avec la purée de courge et mixez à l'aide du mixeur plongeant. Goûtez pour vérifier si le goût vous plaît et ajuster les épices si besoin.
  • 3Une fois votre pâte reposée, étalez-la et disposez-la sur votre moule à tarte de 26-28 cm préalablement chemisé. Découpez les bords qui dépassent. J'ai volontairement fait large pour vous permettre de faire un joli contour. Gardez les chutes pour des biscuits. Préchauffez votre four à 160 °C. Pour le contour à l'américaine, pincez le bord de pâte entre votre pouce de la main droite et votre pouce et l'index de la main gauche (plus explicite dans la vidéo). Et exercez cette pression sur tout le contour.
  • 4Disposez du papier sulfurisé recouvert de billes d'argile ou des haricots secs sur le fond de tarte et enfournez pour 10 à 15 minutes.
  • 5Une fois la précuisson terminée, augmentez le four à 180 °C, retirez le papier avec les billes d'argile et ajoutez la crème de courge. Enfournez pour 35 à 45 minutes (selon les fours). Surveillez. C'est normal que le contour brunisse, la pâte sera au moins bien cuite ! Et à la sortie du four laissez complètement refroidir avant de placer au frais pour minimum 4 h (je conseille une nuit).
  • 6Ça se déguste habituellement avec une crème chantilly. Vous pouvez en acheter une vegan ou la faire maison avec du lait de coco et de la chantifix. Ici j'ai fait façon système D en fouettant 6 yaourts de soja égouttés 24 h, 6 càs de sucre glace et de la vanille en poudre.
  • 7Pour la déco façon Stranger Things : Au moment de déguster, j'ai fait fondre quelques carrés de chocolat au bain marie ou au microonde, je l'ai disposé dans un sac de décongélation, j'ai coupé le bout au ciseau et j'ai formé comme un câble tout autour de la crème chantilly. J'ai ajouté des Skittles colorés et le tour est joué ! C'est fun et ça plaira aux enfants.
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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12 commentaires
  1. Alia dit :
    23 octobre 2019 à 11 h 14 min

    Recette testée hier pour l’anniversaire de mon coloc. On retrouve tout le crémeux et la gourmandise de la recette traditionnelle. Un régal !!! Mes petits changements:
    -pâte façon speculoos: 250g farine + 50g sucre complet + 1càc cannelle + 1 càc 4 épices + sel. Sabler avec 125g de margarine. Amalgamer avec 50mL de lait de soja.
    -l’appareil: J’ai fait cuire un butternut coupé en 2 au four pendant 1h. Je n’ai pas mis le sirop d’érable ni la vanille car c’est un peu cher :*(. J’ai juste mis les 80g de sucre complet et ça suffisait amplement. Pour les épices, j’ai mis 2 cac de cannelle, 1/2 cac gingembre et 1/2 cac 4 épices et un bouchon de rhum.
    Merci!

    Répondre
    1. Marion dit :
      25 octobre 2019 à 15 h 59 min

      Beaucoup de changement au final :D. Mais je ne doute pas du résultat ! Surtout avec la pâte aux épices. Merci pour ton retour 🙂

      Répondre
      1. Alia dit :
        17 octobre 2020 à 10 h 53 min

        J’ai refait ta recette de pumpkin pie (en suivant mes conseils de l’année dernière, haha). Je voulais à nouveau confirmer que cette recette est une tuerie ^^! C’était tellement bon, alalalala (euh, est-ce qu’on a tout mangé à 4 personnes? :P). Je recommande vraiment de manger la tarte après un passage au frigo (ça rappelle un peu la texture du cheesecake).

        Répondre
        1. Marion dit :
          18 octobre 2020 à 11 h 52 min

          Merci Alia ! C’est clair je la préfère aussi le lendemain bien froide avec les saveurs qui se sont accentuées. J’ai envie d’en faire maintenant 😀

          Répondre
          1. Léa Detrain dit :
            30 octobre 2020 à 13 h 38 min

            Hello! Je vais attaquer cette recette dans l’après-midi, est ce que tu penses que la tarte sera toujours bonne d’ici demain soir ? 🙂 merci

            Répondre
            1. Marion dit :
              1 novembre 2020 à 9 h 05 min

              Hello, Ah oui bien sûr ! Elle se conserve au moins 3 jours au frais par contre pas de congélation elle réagit mal, la texture devient flotteuse ^^

              Répondre
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  3. Stéphanie dit :
    20 octobre 2021 à 16 h 52 min

    Bonjour, j’ai testé la recette, et au bout de 30 mn de cuisson, la crème s’est mise à gonfler et déborder ! Du coup j’ai abrégé la cuisson à 35mn.
    Est-ce normal ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 octobre 2021 à 10 h 58 min

      Hello Stéphanie,
      Oui c’est possible qu’elle gonfle mais si elle déborde c’est que le moule n’est pas assez grand.

      Répondre
  4. Alexia Henry dit :
    28 octobre 2021 à 21 h 03 min

    Hello 🙂 déjà merci pour tes recettes incroyables ♥️ est ce que pour cette recette c’est possible de remplacer le tofu soyeux par autre chose ? Merciii

    Répondre
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