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Recette vegan #48 : Tartare (sans gluten)

  • 15 août 2018
  • Marion
tartare vegan la petite okara sans gluten haricots rouges

Hello les végens,

On se retrouve pour une recette surprenante : Un tartare vegan ! Je ne sais pas si vous étiez du genre à manger de la viande crue mais c’était mon cas 😑. J’adorais ce plat que je commandais au temple carniste Buffalo Gr***.

En fait, j’ai compris que ce qui faisait tout dans le tartare c’était les condiments. Les câpres, les cornichons, les échalotes, la worcester vegan qu’on trouve chez Un Monde Vegan… C’est grâce à eux qu’on retrouve le goût du tartare sans aucune souffrance animale.

Essayez et vous m’en direz des nouvelles. J’ai déjà eu d’excellents retours 💕.

—

Details

  • Preparation Time: 00:15
  • Cuisine: Revisiter les classiques
  • Servings: 2

Ingredients

  • 300 g de haricots rouges cuits (rincés et égouttés)
  • 50 g de betteraves cuites
  • 55 g d'échalotes ou d'oignons nouveaux
  • 4 petits cornichons
  • 30 g de câpres
  • 1,5 càs de ketchup
  • 2 càs de worcester vegan
  • Quelques branches de persil
  • Tabasco au goût
  • 1 càc de moutarde
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Optionnel : Quelques pincées de sel kala namak

Preparation

  • 1Commencez par hacher la betterave. Ajoutez-les aux haricots rouges. Versez la worcester, le ketchup et le tabasco. Écrasez l'ensemble à la fourchette pour garder de la texture mais veillez à ne garder aucun haricot entier.
  • 2Hachez les câpres, les cornichons, l'échalote et le persil. Réservez.
  • 3Dans un bol, fouettez la moutarde avec l'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Parsemez de quelques grains de sel kala namak si vous en avez.
  • 4Pour le dressage, moulez dans un emporte-pièce le mélange haricots/betteraves. Formez un petit puits et ajoutez la moutarde fouettée à l'huile d'olive. A côté, disposez les condiments. N'oubliez pas de mélanger l'ensemble avant la dégustation ! A accompagner de frites et de salade.
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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20 commentaires
  1. Claire Sanderson dit :
    22 septembre 2020 à 10 h 33 min

    Merci pour cette recette je viens juste de m’enfiler une grosse portion et me retiens de ne pas me reservir! Je suis une nouvelle fan qui vous a découverte il n’y a que quelques jours mais qui a déjà fait plusieurs de vos recettes et JADORE! Merci

    Répondre
    1. Marion dit :
      22 septembre 2020 à 15 h 13 min

      Merci Claire pour ton message. Ca fait vraiment plaisir !

      Répondre
  2. Camille dit :
    9 octobre 2020 à 20 h 27 min

    Testée à l’instant, un bonheur cette recette !

    Répondre
    1. Marion dit :
      10 octobre 2020 à 14 h 36 min

      Merci Camille ! Vous êtes beaucoup à l’avoir refait c’est cool

      Répondre
  3. Ping : On a échangé nos assiettes avec Mail0ves - La petite Okara
  4. gaelle dit :
    16 novembre 2020 à 13 h 03 min

    bonjour !!
    merci pour cette recette qui fait très envie !
    Je ne sais pas ce que c’est la sauce worcester et je n’en ai pas..est ce que je peux tenter quand même la recette ?
    merci ! 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 novembre 2020 à 15 h 02 min

      Hello, Oui tout à fait Gaelle, tu mets un peu de tamari ou sauce soja et ce sera très sympa aussi 🙂

      Répondre
  5. Laure dit :
    19 novembre 2020 à 23 h 17 min

    Wahouuuu !! Pour le coup je n’étais pas du genre à manger de la viande crue, je n’avais donc jamais mangé de tartare de viande.. Mais cette version vegan était topissime !! Plein de saveurs et servi avec des bonnes frites maison et de la salade verte, c’était un bonheur. Et le visuel, incroyable !!
    Merci pour cette recette, j’aurai bientôt testé toutes celles de ton blog =D (bon pas tout à fait parce qu’il y en a un sacré paquet quand même, mais elles sont toutes en favoris à attendre leur tour..)

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 novembre 2020 à 21 h 06 min

      WAHOUUUU merci pour ce gentil message Laure ! Je suis très touchée que tu aimes autant mes recettes.

      Répondre
  6. Monnat Catherine dit :
    16 juin 2021 à 10 h 01 min

    Bonjour, merci pour votre recette. Je vais faire ce tartare pour ma fille et mon beau-fils qui sont véganes.
    Mais ma fille n’aime pas les betteraves. Par quoi est-ce que je pourrais les remplacer. Merci par avance de votre réponse. Meilleures salutations.

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 juin 2021 à 12 h 49 min

      Bonjour Catherine,
      Vous pouvez les omettre ce ne sera pas gênant 🙂
      Très belle journée

      Répondre
  7. Ping : Toutes mes recettes vegan pour l'été ! - La petite Okara
  8. Michel Ugdonne dit :
    1 février 2022 à 10 h 20 min

    Bonjour Marion, vos vidéos j’adore !!! et vos recettes toujours excellentes !!! J’attends la suite l’eau à la bouche…..

    Répondre
    1. Marion dit :
      3 février 2022 à 18 h 06 min

      Merci beaucoup Michel !

      Répondre
  9. Jean-Seb dit :
    15 mai 2022 à 16 h 58 min

    Bonjour Marion,

    ancien carniste (personne n’est parfait :D), j’ai découvert votre recette, et quelle joie !!!! J’adorais le steak tartare viande, mais celui-là est mille fois meilleur et en plus il est vegan !! Bravo et merci 🙂

    Petite question, si jamais on n’a pas de betterave (hors saison ou pas de stock), qu’est-ce que vous recommander à la place ?

    Merci 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 mai 2022 à 8 h 46 min

      Hello Jean-Seb,
      Merci pour ton message sur cette recette ! Et je te rassure on est une grande majorité à avoir été d’anciens carnistes par ici :D.
      Si pas de betterave, tu peux simplement l’omettre mais c’est vrai que je trouve ça meilleur avec.
      Belle journée

      Répondre
  10. Amelia dit :
    23 mai 2022 à 11 h 38 min

    J’ai faite la recette hier juste trop bon! Avec de bonne frite! Miam miam

    Répondre
    1. Marion dit :
      23 mai 2022 à 19 h 39 min

      Oh trop bien ! Merci du retour

      Répondre
  11. Maeve dit :
    28 avril 2023 à 13 h 17 min

    Encore une merveilleuse recette tester et validé à 100% ! Malheureusement j’adorer prendre du tartare étant petite au restaurant et depuis que je suis devenu végétarienne j’avais totalement oublié son existence mais en refaisant ta recette je me suis rendu compte que c’était absolument pas le goût de la viande qui me plaisait mais tous les condiments qui était présent dans la recette ! Je peux vous dire que c’est une merveilleuse découverte qui me comble de joie. Je n’ai jamais étais déçu d’une seule de tes recettes honnêtement je suis devenu addict à ton blog et ta chaîne YouTube. On voit tout le travail qui a derrière et la recherche de chaques détails qui fait que chaques recettes sont juste exquises.
    Merci pour tout Marion ❤️

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 juillet 2023 à 9 h 24 min

      Oh merci beaucoup Maeve, ton message me va vraiment droit au cœur ! Oui je suis vraiment d’accord pour dire que les condiments font tout dans cette recette et dans plein d’autres.
      C’est ce qui prouve que finalement nous n’aimions pas tant la chair animale, mais bien les assaisonnements.
      Je vais bien sûr en parler publiquement prochainement mais mon prochain livre qui sort en octobre devrait te plaire alors si tu aimes mon travail 🙂

      Répondre

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J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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