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Tomates farcies vegan !

Hello les végens,

Je suis très contente de vous proposer ma recette de tomates farcies vegan pour l’été !

Pour cette recette je vous conseille d’utiliser de belles tomates de saison, mûres mais fermes, pour éviter qu’elles ne craquent lors de la cuisson.

J’ai fait une version avec des petites protéines de soja texturées mais pour les farcis plusieurs possibilités s’offrent à vous : quinoa, champignons bruns, riz complet, lentilles, tofu fumé…

Détails

  • Préparation : 00:15
  • Cuisson : 00:50
  • Cuisine : française
  • Couverts : 4

Ingrédients

  • 4 grosses tomates mûres mais fermes
  • Sel
  • 1 càs huile d’olive
  • 2 grosses échalotes
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 100 g petites protéines de soja texturées sèches
  • ½ càs miso brun
  • 200 ml eau bouillante
  • 2 càs tamari
  • 2 càc vinaigre de cidre
  • 1 càs levure maltée
  • 2 poignées de persil frais
  • Piment d’Espelette
  • 55 g pain de mie (1 tranche et demie)
  • 200 ml lait végétal non sucré (ici soja)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • *** Riz au four ***
  • 250 g riz de Camargue blanc
  • 1,5 càc bouillon en poudre
  • 450 ml d’eau tiède
  • 1 càs huile d’olive

Préparation

  • 1Coupez le haut des tomates puis évidez-les à l'aide d'une cuillère à soupe ou à café et salez l'intérieur ainsi que le chapeau de la tomate. Gardez toute la chair de la tomate pour la cuisson du riz (sauf la partie verte très dure).
  • 2Émincez les échalotes. Pressez l'ail et hachez le persil. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et lancez les échalotes en cuisson sur feu moyen-doux pendant 5 minutes.
  • 3Coupez le pain de mie en carrés et faites-le tremper environ 5 minutes dans le lait végétal non sucré. Une fois ce temps écoulé, pressez-le par dessus l'évier pour enlever l'excédent de liquide. Vous obtenez ainsi une pâte de pain de mi qui permettra de lier la farce. (Certaines personnes utilisent à la place des flocons d'avoine.) Préchauffez le four à 180 °C.
  • 4Diluez le miso brun dans l'eau bouillante. Ajoutez les protéines de soja texturées dans la poêle avec le tamari et le vinaigre de cidre (qui contre-balance l'acidité). Laissez les PST se réhydrater pendant environ 5 minutes et laissez griller ensuite pour assécher la préparation. Elle ne doit pas être trop humide.
  • 5Versez l'ensemble de la poêlée dans un grand saladier avec le persil et l'ail. Ajoutez également, le pain de mie réhydraté, la levure maltée et le piment d'Espelette. Malaxez avec les mains propres pour agglomérer l'ensemble.
  • 6Dans un grand plat à gratin, versez le riz de Camargue, le bouillon en poudre, un peu de piment d'Espelette, l'eau tiède, l'huile d'olive et la chair des tomates. Mélangez.
  • 7Farcissez les tomates en tassant bien à chaque étape. N'hésitez pas à faire des dômes car la quantité de farce est généreuse. Versez un filet d'huile d'olive et disposez vos tomates par dessus le riz. Attendez la mi-cuisson avant de mettre les chapeaux.
  • 8Enfournez pour 20 minutes, ajoutez les chapeaux un peu en biais et continuez la cuisson pour 15-20 minutes.
  • 9A la sortie du four, laissez tiédir 15 minutes et dégustez ! Vous pouvez même attendre 1 h le temps que ça refroidisse, c'est aussi très bon.

10 comments

  1. Recette testée aujourd’hui. Et bien c’était franchement très bon ! Comme j’apprécie les farces un peu plus « compactes » et que mes pst n’étaient pas hyper fines, j’ai ajouté un peu de maïzena et de crème de soja pour avoir davantage de liant. Merci pour cette chouette recette qui m’a permis de retrouver l’esprit des tomates farcies que j’adorais !

    1. Merci Céline pour ton retour ! Ah tiens c’est marrant mes premiers essais étaient justement avec crème soja et maïzena en plus du pain de mie mais je trouvais que ça faisait un peu trop farineux.
      Mais ça reste une bonne astuce pour lier davantage si besoin, t’as bien fait.

  2. Très bonne recette réalisée ce week-end pour la venue de mes parents qui ont adoré ! ( sans trop de surprise car les recettes de Marion sont une valeur sure à tous les coup ). J’ai farci des poivrons à la place des tomates et mis du pain de mie aux céréales qui apporte une petite note de noisette très sympa ! Merci pour tout ton travail !

  3. Testé hier, je n’aimais pas les tomates farcies classiques mais celle là je les adore. Je les referais avec plaisir! Par contre je n’ai pas réussi à cuire le riz au four mais je pense que c parce que mon plat était trop petit et que du coup le riz était trop tassé! Pas grave j’ai fini sa cuisson à la casserole et C’ était tout aussi bon! Penses tu que je puisse congeler ce plat? Merci pour cette recette j’en ferais une version dessinée sur mon compte de cuisine en te citant (of course!)

    1. Ah génial !! Oui la cuisson au four ça peut être un peu risqué j’avoue, j’ai connu quelques loupés au début.
      Je n’ai jamais congelé les tomates farcies végétales mais je ne vois pas d’inconvénients. De ce que je sais il faut enlever 15 minutes du temps de cuisson pour faire réchauffer après décongélation et ainsi avoir la cuisson parfaite.

  4. Recette testée et approuvée ce midi par mes parents omni ! Ce n’était pas gagné car ma mère avait un très mauvais souvenir des PST, mais cuisinées de cette façon c’est une vraie réussite ! Merci pour cette excellente recette qui m’a rappelé les tomates farcies (non végé) que ma mère me faisait quand j’étais petite…

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