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Recette vegan #59 : Soupe de poisson (sans poisson !)

  • 15 novembre 2018
  • Marion
soupe de poisson sans poisson
soupe de poisson sans poisson

Hello les végens,

Aujourd’hui je reviens pour vous partager ma recette de soupe de poisson mais sans poisson pour une version végétarienne et vegan !

Et oui, c’est une des recettes phares de mon livre Soupes végétaliennes de caractère que je vous partage aujourd’hui. Je ne pensais pas la partager mais lorsque L214 m’a contactée pour la faire figurer sur Vegan Pratique je n’ai pas pu dire non et du coup je me suis dit que j’allais aussi vous la partager en vidéo 🤗.

Idéale pour recevoir et épater ses proches, elle est toute simple à faire lorsqu’on a bien tous les ingrédients ! Je sais que la liste paraît interminable 🙈 mais il y a plusieurs produits qui reviennent. Ce n’est qu’en suivant la recette à la lettre sans remplacer d’ingrédients que vous pourrez savourer cette superbe soupe iodée, anisée et safranée au goût typique de la soupe de poisson.

Je n’ai pas encore commencé les recettes de fêtes mais si vous la choisissez comme entrée elle fera fureur.

Details

  • Preparation Time: 00:25
  • Cook Time: 00:35
  • Cuisine: Revisiter les classiques en version végétale
  • Servings: 4

Ingredients

  • 1 petite carotte (60 g)
  • 1 branche de céleri (60 g)
  • 1 fenouil (200 g sans les tiges)
  • 1 blanc de poireau (80 g)
  • 2 oignons moyens
  • 3 gousses d'ail
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 badiane
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càc de thym
  • 30 ml de Ricard
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1/2 càc de piment d'Espelette
  • 0,2 g de safran
  • 35 g de concentré de tomates
  • 100 g de lentilles corail sèches
  • 15 g de mélange d'algues en paillettes (appelé "mélange 3 saveurs")
  • 20 cm de kombu royal séché
  • 1 L d'eau bouillante
  • 1 càc de sel et du poivre
  • * Pour la rouille : *
  • 25 g de moutarde
  • 100 ml de crème de soja
  • 75 ml d'huile neutre
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 1 à 2 petites gousses d'ail
  • 1 belle pincée de sel
  • 0,05 g de safran
  • 1 g de piment d'Espelette
  • 5 g de paprika
  • 1/2 càc de concentré de tomates
  • Optionnel : une pincée de paprika fumée

Preparation

  • 1Hachez les oignons et l'ail. Coupez la carotte, le céleri, le fenouil et le poireau en petits cubes de 4x4 mm. Rincez les lentilles corail. Dans une cocotte ou un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et dorez les oignons et l'ail sur feu moyen fort pendant 5 minutes avec la badiane, le laurier et le thym.
  • 2Ajoutez ensuite la carotte, le céleri, le fenouil et le poireau, baissez sur feu moyen et faites revenir 3 minutes. Déglacez au Ricard et au vin blanc et laissez évaporer l'alcool 3 minutes.
  • 3Ajoutez :piment d'Espelette, safran, concentré de tomates, lentilles corail, algues, eau bouillante, sel et une pincée de poivre du moulin. Laissez cuire l'ensemble, à couvert, pendant 25 minutes.
  • 4Une fois cuite, enlevez la badiane ainsi que la feuille de laurier et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant pour garder une texture un peu granuleuse. Elle est prête à être dégustée avec les toasts de rouille.
  • 5Pour la rouille, hachez l'ail. Mettez l'ensemble des ingrédients dans le blender et mixez à pleine puissance quelques secondes. La mayonnaise doit monter rapidement. Réservez au frais dans un récipient hermétique (1/2 heure au minimum).
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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20 commentaires
  1. daedranosaure dit :
    16 novembre 2018 à 18 h 23 min

    Mon compagnon adorait la soupe de poisson et là dernière fois il me disait que ca lui manquait et qu’il aimerait bien une version vegan. Ta recette tombe à pic. Je la testerai sans doute ce week end ( bon par contre moi je déteste vraiment ca la soupe mais au moins lui pourra savourer et me dire si il a apprécié cette version vegan ).
    Merci d’avoir partagé cette recette !

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 novembre 2018 à 21 h 50 min

      Ah parfait alors ! J’ai hâte d’avoir le retour de ton compagnon alors. Belle soirée

      Répondre
      1. daedranosaure dit :
        20 novembre 2018 à 11 h 52 min

        Bon je reviens ici pour te dire que mon compagnon a adoré et il a été bluffé ( un peu comme avec le tarama vegan). Encore merci pour la recette.

        Répondre
        1. Marion dit :
          20 novembre 2018 à 14 h 49 min

          Aaah, ça c’est la bonne nouvelle :). Vraiment contente qu’il ait plus apprécié !

          Répondre
        2. Lily dit :
          25 avril 2020 à 12 h 59 min

          Bonjour, où est ce que je peux trouver la recette de tarama vegan??

          MErciiiii

          Répondre
          1. Marion dit :
            25 avril 2020 à 14 h 30 min

            Elle n’est pas de moi, c’est celle de Marie Laforêt dans Noël vegan (le premier sur ce thème)

            Répondre
  2. calinhorely dit :
    17 novembre 2018 à 14 h 11 min

    Ha ha moi qui adorait les produits de la mer, je pense que ta soupe va me combler !
    Je mets de côté et je teste rapidement !

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 novembre 2018 à 21 h 50 min

      Ah elle tombe à pic !

      Répondre
  3. Alia dit :
    18 novembre 2018 à 21 h 39 min

    Bonjour 🙂 est-il possible de remplacer la moutarde dans la rouille? Peut-être par de la levure maltée? Merci d’avance!

    Répondre
    1. Marion dit :
      19 novembre 2018 à 14 h 33 min

      Non ça va être difficile, on ne la sent pas plus que ça mais c’est la base d’une mayonnaise. La rouille n’est autre qu’un mayo aromatisée 🙂

      Répondre
  4. Animal Sensible dit :
    20 novembre 2018 à 22 h 23 min

    C’est une super idée ! Il n’y a pas d’alcool chez moi donc je ne testerais pas mais si je cuisine chez quelqu’un d’autre peut-être ^^
    En tous cas c’est une super idée !

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 novembre 2018 à 16 h 30 min

      Hehe merci ! Oui c’est une des recettes où j’ai mis le plus d’ingrédients mais je pense que je pourrais encore diminuer mais ça risque de moins se rapprocher de la soupe de poisson.

      Répondre
  5. Justine Ardissone dit :
    29 novembre 2018 à 20 h 10 min

    Testée et validée par toute la famille. Alors un grand merci. Cette soupe et la rouille vegan sont fabuleuses.

    Répondre
    1. Marion dit :
      30 novembre 2018 à 9 h 55 min

      Merci beaucoup pour ton retour Justine ! Vraiment contente que ce plat ait été autant apprécié !

      Répondre
  6. Claire dit :
    1 mars 2020 à 13 h 34 min

    Voilà ! C’est fait, soupe dégustée hier soir ! Un régal ! Et la rouille mamamia !!!! Lol ! Merci Marion

    Répondre
    1. Marion dit :
      3 mars 2020 à 13 h 25 min

      Ahah c’est parfait ça ! Merci Claire, très contente que cette version de soupe sans poisson te plaise.

      Répondre
  7. Ping : Toutes mes recettes vegan pour l'été ! - La petite Okara
  8. muse_88_ dit :
    6 janvier 2024 à 19 h 33 min

    Bonjour,
    votre soupe a été très apprécié à table. Par contre, de notre côté on a plus senti le fenouil que le gout iodé des algues.
    Belle année à vous

    Répondre
  9. Claire dit :
    2 novembre 2024 à 20 h 51 min

    Oh là là là là là là (là) 🙂 C’est fabuleux. Ca sent la (bonne) soupe de poissons, ça a goût de la soupe de poissons et nous nous sommes tous régalés (les enfants et les parents). On a fait des croûtons au fromage (végétal).
    Je n’avais pas trouvé de branche de céleri mais je n’ai pas pu attendre et j’ai fait la recette sans : ça fonctionne (pour respecter les quantités j’ai mis 20g de carottes, 20 g de fenouil et 20 g d’oignon en plus si ça peut servir à quelqu’un d’autre…)

    Merci merci pour tout ce que vous faites. Comment en êtes-vous venu à imaginer cette recette là avec tous ces ingrédients (vous testez combien de combinaisons d’ingrédients avant de trouver celle qui enchante les papilles ? ) ? Ca m’intéresse beaucoup si vous avez le temps de raconter ce processus de création…

    Encore merci.

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 décembre 2024 à 9 h 54 min

      Merci beaucoup Claire !
      C’est une recette qui m’a donné un peu de pain sur la planche mais en vérité tout se joue dans les aromatiques :).
      En gros, je recherche les recettes de base, je les compare, j’analyse et je me mets en cuisine en me demandant comment remplacer les produits animaux. Ici les algues font beaucoup !
      Pour les soupes c’est facile aussi d’ajuster pendant les tests après avoir mixé et je reteste autant de fois que nécessaire,
      Un travail de patience, de mémoire et de recherche donc je dirais 🙂

      Répondre

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