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Recette de poutine vegan

Recette de poutine vegan

Hello les végens,

On se retrouve cette semaine pour une recette de poutine vegan ! Oh oui, oui, oui. Bientôt 1 an après mon voyage à Montréal il était temps que je vous dévoile ma version de ce plat phare !

Juste avant la vidéo, je vous mets ci-dessous la liste des restaurants avec options vegan que j’ai testé à Montréal et que j’ai apprécié :

Sushi Momo : Tellement parfait ! Un incontournable à Montréal.

Antidote : Leur burger et leur poutine avec le fromage Gusta, j’ai adoré.

Le café Tuyo : Café végétalien et zéro déchet très sympa ! Avec Éline, de Patate et Cornichon, derrière les fourneaux.

Café Résonnance : Adresse sympa ! On s’y sentait bien et on a bien mangé. Les plats ne sont pas chers.

La panthère verte : Leurs frites de patates douces, je répète leurs frites de patates douces ! Et leurs bowls sont très goûtus aussi.

Et sinon je n’ai pas du tout accroché à la cuisine des restaurants suivants : Lola Rosa, Poutine Ville et Copper branch.

Détails

  • Cuisine : Québécoise
  • Couverts : 3

Ingrédients

  • 6 à 7 pommes de terres moyennes
  • 3 càs d'huile
  • Sel
  • 300 g champignons avec 1 càc d'huile spéciale cuisson
  • 1 càs tamari
  • 1 chorizo vegan (200 g) avec 1 càs d'huile d'olive
  • 1 poivron avec 1 càs d'huile d'olive
  • 140 g haché végétal avec 1 càs d'huile d'olive
  • 1 bloc de mozzarisella (200 g)
  • 50 g margarine
  • 80 g échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 80 g sauce barbecue ou ketchup
  • 30 g miso brun
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 600 ml d'eau bouillante
  • 2 càs tamari
  • 20 g moutarde
  • 15 g levure maltée
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • Poivre
  • Option : 1/2 càc de sauce worcester
  • 30 g fécule diluée dans un fond d'eau froide

Préparation

  • 1Il va falloir s'organiser pour lancer tout au bon moment ! On commence par éplucher les pommes de terres et les couper en frites (largeur de 1,5 cm). Puis on les mélange aux 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. On les laisse de côté le temps de préparer les autres ingrédients.
  • 2Pour la garniture : on coupe la mozzarisella en gros dés et on la réserve au réfrigérateur. On coupe le chorizo végétal également en gros dés et on réserve. On émince les champignons et on les réserve. On émince le poivron et on le réserve.
  • 3Le but maintenant est de faire revenir toute la garniture et si besoin au moment de servir vous pourrez tout réserver. On commence par faire revenir le poivron dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. On le fait bien griller puis quand ils sont colorés on couvre et on baisse sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient cuits. A côté on fait revenir les champignons dans une autre poêle avec la cuillère à café d'huile résistante aux hautes températures. Quand ils sont cuits et grillés, on déglace au tamari et on laisse de côté. De nouveau dans une poêle on fait revenir le chorizo végétal avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. On fait de même pour le haché végétal.
  • 4Préchauffez le four à 220 °C. Étalez vos frites sur une plaque de cuisson, salez légèrement (car la sauce et la garniture le sera pas mal) et enfournez pour 25 à 30 minutes.
  • 5Pendant que les frites cuisent on va faire la sauce ! Dans une casserole, on fait fondre la margarine. On ajoute les échalotes et l'ail hachés puis on les fait suer pendant 5 minutes sur feu moyen. On ajoute ensuite le bouillon de légumes bouillant, la sauce barbecue, le miso brun, la tamari, la moutarde, la levure maltée, le vinaigre de cidre, la sauce worcester et le poivre. On porte sur feu fort, on baisse sur feu moyen et on mélange bien en laissant cuire au moins 5 minutes. On passe au tamis pour enlever les échalotes et récupérer la sauce bien lisse (oui ne filtrez pas par dessus l'évier ce serait dommage !). On remet ensuite dans notre casserole sur le feu. Soit on attend avant de la faire épaissir, soit on la fait épaissir maintenant si tout est prêt à être dressé. Donc pour ça, on dilue la fécule avec un fond d'eau froide et on l'ajoute à notre sauce en remuant jusqu'à ce qu'elle ait la bonne texture. Pas trop liquide ni trop compacte.
  • 6On dresse maintenant l'assiette en commençant par les frites. On enchaîne avec le fromage végétal (on en met beaucoup !!), la sauce bien chaude à mettre sur le fromage et la garniture (chorizo et haché végétal, poivrons et champignons). Et vous pouvez remettre de la sauce par dessus si besoin. Kiffez bien !

11 comments

    1. Hello, on peut tout à fait mais sans mettre la fécule. Je te conseille de faire la sauce,de la filtrer, la garder au réfrigérateur et seulement lorsque tu voudras l’utiliser, tu la feras chauffer et l’épaissiras avec la fécule :). Comme ça elle aura la bonne texture au moment de servir.

  1. Je viens de tester la recette ce midi. Et mon dieu, quel délice ! Sérieusement, c’était trop bon ! Je l’ai partagée à tout mon entourage ! Merci pour cette recette.

  2. Une tuerie ta sauce poutine ! Je préfère la version de base me concernant donc frites/fromage/sauce, donc je n’ai pas mis chorizo/poivron/haché vg je me prononce seulement sur ta sauce. Je ne comprenais pas pourquoi enlever les échalottes par contre donc j’ai mixé et c’est très bien aussi J’en ai fais plein pour pouvoir congeler par portions c’est niquel comme plat de feignasse du dimanche soir et j’utilise le fromage râpé Vivre Vert trouvable en grande surface il est pas mal pour qui veut essayer ☺

    1. Nickel ! Merci du retour Alex. Super idée de congeler en portions.
      Oui je valide celui de Vivre vert aussi, j’aime beaucoup la taille des morceaux râpés et le goût est bon.

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