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Mercimek köftesi (spécialité turque végétale)

Hello les végens,

Dimanche dernier je vous partageais la recette des mercimek köftesi en live ! C’est une spécialité turque naturellement végétalienne que j’adore manger dans un de mes restaurants favoris de Villefranche-sur-Saône : le Mezre.

Je vous livre ici la recette que j’aime faire à la maison pour retrouver le plaisir de ce délicieux plat frais qui sent bon l’été !

Détails

  • Préparation : 00:20
  • Cuisson : 00:30
  • Cuisine : Turque
  • Couverts : 5

Ingrédients

  • 250 g lentilles corail
  • 700 ml eau froide
  • 200 g boulgour (fin de préférence)
  • 1 oignon jaune
  • 2,5 càs concentré de tomates
  • 1 + 1/4 càc cumin
  • Poivre et piment moulu
  • 4 càs huile d’olive
  • 1/2 càs sel
  • 1/2 botte de persil
  • 2 oignons cébettes
  • Salade batavia (ou variété croquante)
  • Citron

Préparation

  • 1Rincez abondamment les lentilles corail. Egouttez-les et placez-les dans une casserole avec l'eau froide (700 ml). Portez à ébullition en faisant attention aux débordements. Baissez sur feu doux, couvrez et laissez cuire 15 minutes. Déplacez ensuite hors du feu la casserole, ajoutez le boulgour, couvrez et laissez gonfler 15 à 30 minutes. Une fois cette préparation bien sèche et tiédie, placez-la au réfrigérateur le temps de vous occuper de la suite.
  • 2Hachez l'oignon jaune et faites le revenir 10 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive sur feu moyen-doux. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, les épices (cumin, sel, poivre et piment) et laissez revenir 5 minutes. Mélangez cette préparation aux lentilles/boulgour et laissez de nouveau refroidir.
  • 3Lorsque cette préparation est suffisamment froide, pour ne pas gâcher la couleur des herbes, vous pouvez ajouter le persil et les oignons cébettes hachés. Malaxez plusieurs minutes la préparation pour obtenir une mélange homogène et qui s'agglomère facilement.
  • 4Vous pouvez former vos mercimek köftesi en pressant avec une main la préparation. Elles doivent avoir la trace de vos doigts pour garder l'esthétisme de la recette traditionnelle. Je sers 6 mercimek köftesi par personne. Elles se mangent froides enveloppées dans une feuille de salade croquante et arrosées de jus de citron ! Un pur délice bien frais. Je vous conseille de les accompagner de frites hihi.
  • 5Pour les conserver, gardez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si la préparation sèche, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau et d'huile.

16 comments

  1. Recette testée ce midi, un pur délice ! Je crois que ça va devenir un classique chez moi ! Merci pour cette super découverte carvje ne connaissais pas du tout !

  2. Un jour, quelques temps avant d’être vegan, je suis allée à une soirée où il y avait des invités vegan qui avaient ramené ces spécialités, et je me rappelle avoir trouvé ça excellent j’en avais mangé des tonnes et j’avais jamais réussi à me rappeler le nom !!! Merci tu viens de me faire retrouver ces délices que j’ai goûté il y a des années !

  3. Recette suivie à la lettre aujourd’hui (simplement salé un peu plus et utilisé du ras el hanout en plus du cumin), c’était vraiment délicieux !! Le persil frais apporte beaucoup, merci pour les explications et la vidéo 🙂 Je n’ai pas encore testé de tes recettes qui n’ait été un succès !

    1. Je suis bien d’accord ! Toutes les recettes testées ont été un franc succès chez moi aussi.
      On sent le travail qu’il y a derrière pour nous transmettre des recettes parfaites !

  4. Merci beaucoup pour la recette Marion ! Une belle découverte qui a plu à toute la famille (même à mon frère qui est trèèèès difficile). C’était délicieux avec une belle salade verte et du cacik (tzatziki turque). Le jus de citron est indispensable, ça change tout !

    1. Trop chouette ! Tiens c’est marrant la salade de concombre turque je la fais tout le temps mais je ne savais pas que c’était turque, merci de l’info ! J’aime bien y ajouter un peu de tahin aussi, un délice.

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